Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Дети с сильным характером
СПОРТ-ТАЙМ
29 декабря 2015 года, 17:01
Текст: Елена ПОПОВА
На открытом Всероссийском турнире по спортивной акробатике в Омске юные воспитанницы детско-юношеской спортшколы №2 (ДЮСШ-2) взяли серебро, а на открытых командных чемпионате и первенстве Красноярского края норильчанки заняли все ступеньки пьедестала.
Тренер ДЮСШ-2 Ирина Гранова не скрывает удовлетворения от успеха своих подопечных: тройка Анастасии Гусевой, Натальи Шадыря и Николь Скоромной стала в Омске второй. И это притом, что традиционный открытый Всероссийский турнир по спортивной акробатике на призы заслуженного мастера спорта Юрия Зикунова собирает множество участников. В этот раз на соревнования приехали около 200 спортсменов из 11 регионов России и Республики Казахстан в возрасте от 10 до 26 лет. – Молодцы! – хвалит своих девочек Гранова. – В соперниках у нашей тройки было 14 составов со всей страны. Несмотря на это, они показали второй результат и выполнили норматив кандидатов в мастера спорта. Первое место судьи присудили спортсменкам из Челябинска. Норильчанки отмечают: так же как и в Омске, там очень сильная школа акробатики. Все три дня, пока шел турнир, девочки имели возможность посмотреть на выступления других спортсменов. Балансовые упражнения, сложные трюковые элементы, броски, двойное сальто, винтовые вращения… И напоследок – состязания в комбинированных упражнениях, которые сочетают в себе элементы статического и динамического исполнения. Программа турнира была довольно насыщенная. – Сложнее всего было справиться с волнением… – признается «Вестнику» 11-летняя Настя Гусева. – Хотя все элементы композиции мы подолгу отрабатывали на тренировках. Все, казалось, доведено до автоматизма. Нижние в тройке – Наташа Шадыря и Николь Скоромная добавляют: свою роль, без сомнения, сыграло то, что тренируются спортсменки вместе всего два месяца. Еще не успели как следует притереться друг к другу. А это в их командной работе очень важно.  
Лучшие в крае
После Омска дети выехали в Красноярск, где они должны были принять участие в командных чемпионате и первенстве края. Соревнования поначалу показались спортсменкам не такими сложными. Долгое время тройка Ирины Грановой шла впереди всех остальных с большим отрывом. Но… То ли усталость за эти дни накопилась, то ли сильное психологическое напряжение сказалось – ошибка в третьем упражнении в финале свела все мечты о золоте на нет. Настя Гусева, Наташа Шадыря и Николь Скоромная, уступив соперницам всего 0,1 балла, стали вторыми.
– Волнение, несомненно, сказалось… - оценивает выступление своей тройки Ирина Гранова. - У меня тренерский стаж 25 лет, но все равно… Все как будто впервые. Даже мне, взрослому человеку, трудно сдерживать свои эмоции. А уж как девчонки расстроились, когда не получилось выполнить все безупречно!.. Я им повторяю: это же спорт. В любом случае они молодцы. Не так просто совмещать учебу с тренировками. Занятия в ДЮСШ длятся по три-четыре часа шесть раз в неделю. Тренировки нелегкие. Вид спорта у нас непростой. Соревновательного опыта у девчонок, как правило, нет.
С другой стороны, горечь разочарования во время награждения подсластил тот факт, что все ступеньки пьедестала на соревнованиях в Красноярске заняли норильчанки. Есть чем гордиться тренерам-преподавателям Екатерине Капустиной, Наталье Акимовой, Анастасии Тихомировой, Людмиле Стариковой, Динаре Тришковой, Евгении Павловой.
Первое место заняли воспитанницы ДЮСШ-2 Полина Жирнова, Анастасия Саранчук и Нина Ниленкова. Тройка других акробаток – Анна Невзорова, Александра Анохина и Анастасия Уразаева – взяли бронзу. А норильчанки Элина Абдраманова и Галина Полева, выступавшие в Красноярске по программе мастеров спорта, привезли из Красноярска серебро.
Что ни выезд, то успех
Тот факт, что юные спортсмены Норильска далеко не всегда имеют возможность выезжать на соревнования в другие города, чтобы повышать свой уровень, отмечают многие. Тренеры-преподаватели ДЮСШ-2 не исключение. Они уверены: только дети с сильным характером могут добиться успеха и вернуться с медалями.
– По сути, у нас что ни выезд – то успех, – констатирует достижения норильской школы акробатики Ирина Гранова. Чего стоит, к примеру, яркое выступление тройки Любови Колтачихиной, Елизаветы Варламовой и Марины Чехович на выездных соревнованиях в октябре 2015-го! Приняв участие в открытом чемпионате и первенстве Краснодарского края, а затем во Всероссийских соревнованиях «Сердца четырех» по спортивной акробатике, они завоевали серебряные и бронзовые медали. Хотя конкуренция была огромная! И самое главное – девочки успешно защитили норматив мастеров спорта РФ. – Это непростая задача – быть артистичными, четко выполнять все элементы композиции, чтобы ничего не завалить, – объясняет Марина Чехович. – Играет роль не только техника и хореография, но даже то, насколько эстетично выглядит тройка на ковре… Если что-то не так – судьи снимают баллы. Поэтому мы приехали в Краснодар заранее, чтобы была возможность адаптироваться к смене климата, потренироваться до начала соревнований, привести себя в форму. – Сейчас мы ждем из министерства подтверждения присвоения нам званий мастеров спорта, – добавляет Елизавета Варламова. Впрочем, на этом норильчанки, даже после окончания общеобразовательной школы продолжающие заниматься акробатикой, успокаиваться не собираются.  – Всегда есть к чему стремиться. В конце концов есть звание мастера спорта международного уровня, – говорят спортсменки и добавляют: – Но для этого уже надо заниматься профессионально, и не в Норильске.
0

Читайте также в этом номере:

С запасом прочности (Лариса ФЕДИШИНА)
А олени лучше… (Елена ПОПОВА)
Груз ответственности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПРОФильная оценка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новая жизнь искусства (Екатерина БАРКОВА)
Гляди, какие клоуны! (Валентина ВАЧАЕВА)
Классика: новый формат (Валентина ВАЧАЕВА)
Стать Дедом Морозом (Марина БУШУЕВА)
Таймырская красная гвардия (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
На фоне новогодней ели (Валентина ВАЧАЕВА)
Его Величество Случай (Эдуард ТАРАКАНОВ, диктор Норильской студии телевидения в 1971–1995 годах:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск