Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Модуль кислотности высокий
РЕМОНТЫ
29 декабря 2015 года, 16:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На предприятии ЗСМиК производства ТИСМА Норильского обеспечивающего комплекса заканчивается ремонт печи, в которой варят… вату. Не простую, а минеральную, из природных материалов доломита и базальта. Варят ее начиная с 1978 года, и все эти годы надежный утеплитель находит на территории НПР своих заказчиков. Пуск отремонтированной печи состоится перед самым Новым годом, стабильная работа запланирована с 11 января. Мы побывали на реконструкции объекта, когда ремонт был в самом разгаре.
К искомому объекту нас ведет Эдуард Суходоев, начальник участка по производству минераловатной продукции, электродов и профилированного металла.
Сейчас, когда печка не пышет жаром (1500 градусов!), пока еще полностью не поменяли прогоревший кирпич на новенький и не покрасили металлоконструкции, вид у этого строения довольно сирый. Позитива картине добавляет большая группа ремонтников ПО “Норильскремонт”, энергично производящая огнеупорную кладку печи. При ремонте подлежат замене 900 тонн огнеупора и порядка ста тонн металлоконструкций, называет цифры Эдуард Суходоев.  
Практически все промышленные печи НПР весьма масштабные сооружения. У этой, с производства ТИСМА, одна часть, регенератор, имеет в высоту 13,5 метра, габариты 8 на 4 метра. Вторая часть, сама ванна,  высотой 3,5 метра, по габаритам – 8 на 6 метров, рассказывает наш проводник.
– В ванне и варится вата?
– Сама печь служит для получения силикатного расплава. Плавильщики, у нас они называются шихтовары, варят шихту. Их работа – слежение за параметрами агрегатов и своевременная дозировка-подача шихтового состава для того, чтобы поддерживать уровень расплава. Мы расплавляем камень природный двухкомпонентный – доломит и базальт – при температуре 1500 градусов. Затем силикатный расплав преобразуем в волокна и получаем вату.
– Как часто ремонтируют печь и насколько это трудный процесс?
– Раз в три года. Трудоемкость ремонта вместе с режимами охлаждения и запуском составляет около 60–70 суток. Ремонтники из ПО “Норильскремонт” работу свою знают досконально, она ведется без срывов. Началась 6 ноября и закончится к Новому году. Огнеупорный кирпич в основном используется привозной, металлоконструкции изготавливает наш механический завод.
Не колючая и не горючая
Эдуард Суходоев отвечает на вопрос об объемах выпуска минеральной ваты.
– Вообще проектная мощность в среднем до 200 тысяч кубических метров в год, но потребность по НПР в последние годы составляет около 50–60 тысяч кубометров. Работаем под потребность заказчика.
Первоначально большой объем был заложен в проект,  потому что шло строительство “Надежды”, промышленных объектов, и минеральной ваты требовалось очень много, поясняет Эдуард Суходоев, но 50–60 тысяч тоже немало. Минвата и сегодня востребована и дочерними предприятиями “Норникеля” в НПР,  и собственно Заполярным филиалом. Альтернативы ей как утеплителю пока нет.
– Сейчас, конечно, переходят на полиуретановые покрытия, скорлупы так называемые, их у нас другой цех выпускает, но они используются в основном для изоляции трубопроводов.    
Каменная вата – хороший теплоизолятор, в работе удобная, мягкая, не колючая и не горючая, перечисляет достоинства данного продукта начальник участка. Кроме того, базальт и доломит – камни местные, везти их в НПР издалека не нужно. Сырье доставляется с местных рудников.
– Сырье НПР считается по качеству одним из лучших в мире. Поэтому у нас очень хороший показатель – модуль кислотности продукции, которым измеряется  долговечность ваты. Он в два раза выше, чем у некоторых производителей.  
Заморского происхождения
– Эдуард Сергеевич, закончить ремонт к Новому году – это  фишка еще с советских времен?
– Нет, все согласно плану. Под этот план подбиваются заявки предприятий, чтобы никому не сорвать ремонтные работы. Берется жесткий наработанный срок.
– Под такого рода ремонты пишутся специальные проекты?
– Документация разработана еще первыми производителями печей в Германии и Швеции. Печь полностью импортная, завод был куплен за границей, привезен сюда и собран  еще в советские времена. Оборудование эксплуатируется с 1978 года. Было у нас раньше свое конструкторское бюро, которое  перерабатывало часть чертежей под существующие условия, со временем появились, конечно, нюансы, мы перешли на свои запчасти.
Перед остановкой печи был сделан хороший задел, чтобы обеспечить всех потребителей минватой до Нового года. Продукцию цеха можно увидеть в виде мягких матов, уложенных в штабеля. Чтобы узнать о превращении расплавленных камней в эту субстанцию, мы вместе с нашим проводником отправляемся на линию, где все скоро вновь придет в движение.
– Четырехвалковая центрифуга в камере волокноосаждения разбивает расплав, образуются волокна, –  рассказывает Эдуард Суходоев. В данной камере набирается так называемый ковер, он заходит в камеру полимеризации, здесь ему задается определенная толщина, жесткость – в зависимости от заказа. Из камеры выходят готовые минватные изделия заданной толщины, затем они режутся на распиловочных узлах по размеру и складируются.
…Пусть у печи пока неприглядный вид, но металлоконструкции покрасят, новенький кирпич хорош сам по себе – будет печка к Новому году красивая.
0

Читайте также в этом номере:

С запасом прочности (Лариса ФЕДИШИНА)
А олени лучше… (Елена ПОПОВА)
Груз ответственности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПРОФильная оценка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новая жизнь искусства (Екатерина БАРКОВА)
Гляди, какие клоуны! (Валентина ВАЧАЕВА)
Классика: новый формат (Валентина ВАЧАЕВА)
Стать Дедом Морозом (Марина БУШУЕВА)
Таймырская красная гвардия (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
На фоне новогодней ели (Валентина ВАЧАЕВА)
Его Величество Случай (Эдуард ТАРАКАНОВ, диктор Норильской студии телевидения в 1971–1995 годах:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск