Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С запасом прочности
МОДЕРНИЗАЦИЯ
29 декабря 2015 года, 16:49
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На ТЭЦ-1,  которая входит в состав Норильско-Таймырской энергетической компании, запустили первую паровую турбину. В данном случае первая – это порядковый, станционный номер агрегата. Новый турбогенератор №1 находится на месте старой турбины, полностью выработавшей свой ресурс.
После того как энергетики остановили старейший турбогенератор, подрядчики приступили к демонтажу агрегата. Пришлось также разобрать фундамент под старой турбиной. Она была изготовлена в предвоенное время на Ленинградском металлургическом заводе и запущена в работу 13 декабря 1942 года. Тогда ввод в эксплуатацию первой паровой турбины (и котла) означал рождение Норильской теплоэлектроцентрали. 73 года прошло, прежде чем “ветерана” окончательно заменили новой чешской турбиной. От начала проекта, демонтажа старого оборудования, до сдачи нового объекта под ключ прошло 11 месяцев.
Замена турбогенератора №1 – важная часть программы реконструкции ТЭЦ-1, определенной стратегией развития топливно-энергетического комплекса компании “Норильский никель”. Проект направлен на повышение качества и надежности снабжения энергоресурсами города и промышленной площадки Заполярного филиала ГМК.
В сети!
…В центральной диспетчерской ТЭЦ-1 идет обычная трудовая смена, хотя всем понятно, что она не рядовая. Даже если не знать, какого события ждут с минуты на минуту, по тому, что в диспетчерскую постоянно заходят специалисты, какие разговоры ведутся по рации и по телефону, безошибочно можно предположить, что день сегодня особый.
“Виновница торжества” на отведенном ей месте в турбинном цехе пока отдыхает. Пусконаладочные операции завершены, проведены испытания, кстати, это произошло в День энергетика, 22 декабря. Получено разрешение на эксплуатацию оборудования, и вот турбогенератор запускают в работу.
Почетное право включить турбину в сеть предоставляется Сергею Липину, генеральному директору Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК). Сергей Валерьевич подносит руку к красной кнопке с надписью “Пуск”, все находящиеся в диспетчерской энергетики смотрят на показания приборов в ожидании напора номинального напряжения. И когда генератор готов к включению, Сергей Липин нажимает кнопку – турбина в сети. В диспетчерской раздаются аплодисменты. Генеральный директор поздравляет коллектив теплоэлектроцентрали с запуском оборудования и желает дальнейших успехов.
– Это первый пусковой комплекс большого проекта, модернизация продолжается, – говорит Сергей Липин. Подробности мы узнаем у “именинников”.
–  Ввод в эксплуатацию турбоагрегата №1 позволяет увеличить установленную мощность станции на 30 мегаватт, установленную тепловую мощность – на 112 гигакалорий в час. А с вводом в эксплуатацию бойлерной группы №1, которая работает на основные городские направления – “Север” и “Юг”, тепловая мощность увеличится на 542 гигакалории в час, – рассказывает директор ТЭЦ-1 Николай Овчаров.
По его словам, до ввода новой турбины №1 суммарная установленная тепловая мощность станции составляла 2320,7 гигакалории в час. Теперь – 2432,7 гигакалории в час. При этом максимальное потребление ресурсов при низких температурах в городе и на промышленной площадке не превышает 1400 гигакалорий. Это значит, что ТЭЦ-1 имеет большой запас прочности как по тепловой, так и по электрической энергии. Что важно для стабильного обеспечения Норильска необходимыми ресурсами.
– Проделана большая работа, – продолжает Николай Овчаров. – Хочется поблагодарить генерального подрядчика – ЗАО “Лонас технология”, который производил монтаж и пусконаладку оборудования. Спасибо коллективу ТЭЦ-1, который сработал профессионально и вовремя подготовил турбоагрегат к запуску.
В эксплуатации Норильской ТЭЦ-1 семь турбин. Планами технического перевооружения станции предусмотрена установка новой автоматизированной системы управления технологическими процессами на турбоагрегате №20, где сейчас ведутся монтажные работы. Планируется строительство нового мощного котла для обеспечения собственных нужд ТЭЦ-1 и промплощадки комбината.
–  Думаю, постепенно реконструируем нашу станцию, и она будет одной из лучших в отрасли, – заключил Николай Овчаров.
Еще раз проверить показания приборов...
0

Читайте также в этом номере:

А олени лучше… (Елена ПОПОВА)
Груз ответственности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПРОФильная оценка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новая жизнь искусства (Екатерина БАРКОВА)
Гляди, какие клоуны! (Валентина ВАЧАЕВА)
Классика: новый формат (Валентина ВАЧАЕВА)
Стать Дедом Морозом (Марина БУШУЕВА)
Таймырская красная гвардия (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
На фоне новогодней ели (Валентина ВАЧАЕВА)
Его Величество Случай (Эдуард ТАРАКАНОВ, диктор Норильской студии телевидения в 1971–1995 годах:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск