Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Туристы хотят в рудники Далее
“Женитьба” – пьеса загадочная Далее
Из Коломны с любовью Далее
Шесть в одном Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Всеми руками и ногами
29 ноября 2018 года, 15:50
Фото: Николай ЩИПКО
Совместный проект газеты “Заполярный вестник”, управления охраны труда и промышленной безопасности “Норильскникельремонта” и Норильского территориального отдела Минздрава Красноярского края продолжает встреча ремонтников с хирургом Викторией ОВЧИННИКОВОЙ. Она работает в гнойно-септическом отделении Норильской межрайонной больницы №1 и точно знает, какие последствия бывают из-за не пролеченных вовремя травм. “То, о чем мы будем говорить, поможет не только на производстве, но и в жизни, – обратилась Виктория Павловна к мужчинам, собравшимся в учебном классе ЦЭН никелевого завода. – Обсуждать мы будем повреждения кожного покрова всей поверхности тела и в конце коснемся сердечно-легочной реанимации”.
ХИРУРГ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Элементарно

Главный специалист центра профилактики №1 управления ОТиПБ “Норильскникельремонта” Максим Босенко сразу сказал:
– На нашем предприятии каждому выдаются средства индивидуальной защиты от механических воздействий: очки, каска, перчатки, спецобувь – ботинки с жестким подноском, спецодежда.
– Такие требования предъявляются не только к вам, но и к нам, медикам, от санитарок до врачей, – сообщила в ответ Виктория Овчинникова. – Сейчас одежду шьют из специальных материалов, которые рассчитаны на определенные работы в определенных условиях. Наша, медицинская, должна быть воздухопроницаемой и при этом водоотталкивающей, потому что мы имеем контакт с кровью.
СИЗ защищают кожный покров, но условия труда на металлургическом производстве непростые, зима на Севере очень холодная, поэтому для сохранения здоровья требуется дополнительная бдительность, подчеркнула доктор.
Прикрыть и не перетягивать
– У нас в отделении лечится не начальная травма, а ее следствие, – пояснила доктор. – Когда имеется повреждение кожного покрова, возможно развитие гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки.
Металлическая стружка и частицы металла, попавшие под кожу, могут стать началом такого заболевания, предупредила лектор. Если не оказана правильно первая медицинская помощь или человек решил: “Само пройдет”. Поэтому при травме на производстве надо сразу обращаться в медпункт, больницу или даже вызывать скорую. Это обязательно, потому что лечить гнойные последствия очень тяжело. Многие потом начинают задавать вопросы: “Будет ли у ноги сохранена опорная функция, смогу ли я ходить?”, “Я горняк, смогу ли работать с тремя пальцами вместо пяти?”
Если ранение такого типа случилось, например, под землей, то до прихода в медпункт нужно просто прикрыть поврежденный участок тела бинтом.
– Есть ли у вас при себе стерильные бинты? – обратилась доктор к аудитории.
– Есть. У каждого, – подтвердили рабочие.
Доктор тут же показала, как правильно бинтовать, и предупредила: не перетягивать! Может получиться отек не из-за травмы, а из-за перетяжки. Если повреждение тяжелое, с артериальным или венозным кровотечением, придется наложить жгут. Дальше – идти в фельдшерский пункт.
Неверный подход
У многих мужчин в возрасте 40 лет и старше есть проблемы с кровообращением, а потому любое повреждение кожного покрова может привести к серьезным последствиям. Как это проявляется? Закончил человек смену, помылся в душе – появилось легкое покраснение, а через несколько дней – краснота и отек. Самое частое в таких ситуациях – рожистое воспаление, которое многие любят лечить, используя народные средства. Это неверный подход.
– Если вы видите повреждение кожного покрова, лучше проконсультироваться у вашего фельдшера, – посоветовала Виктория Овчинникова. – В заводских медпунктах работают достаточно грамотные специалисты, которые могут дать рекомендации, учитывая специфику вашего производства. Если кожа покраснела, с багровым оттенком и появился отек на ноге, обязательно обращаться к врачу.
Регламент и индивидуальные особенности
– Сейчас зима. Сколько можно находиться на улице при отрицательных температурах? – обратился к лектору один из слушателей.  
– Если на улице минус 30 и выше, должен быть регламент даже при самой надежной экипировке, – ответила доктор.
– У нас есть регламент, – вступил в разговор Максим Босенко. – На открытом воздухе при температуре от минус 30 и выше можно находиться 50 минут, и 10–15 минут отводится на обогрев.
– Если у человека раньше уже было обморожение и если он работает, стоя на одном месте без движения, и нарушается кровообращение, то 50 минут – очень много, – заметила Виктория Овчинникова. – 10–15 минут – это только зайти в теплое помещение и постоять. А если нужно снять обувь, растереть замерзшие участки? Когда чувствительности в пальцах уже нет, то лучшее средство – растереть спиртом и укутать (в шерстяную одежду). Поэтому нужно иметь в виду индивидуальные особенности работников и предупреждать последствия. В прошлом году в городе были инциденты, когда люди находились в снегу где-то час, причем одетые хорошо, по-зимнему. Одному удалось спасти пальцы, у второго остались просто кисти, без пальцев.
Как действовать
Что делать, если на работе или при ДТП вы оказались свидетелем несчастного случая с ранением:
Попросить у прохожих воды или водки (виски тоже подойдет) и вытереть ими рану.
Смочить чистый носовой платок или кусок какой-нибудь ткани водкой и забинтовать рану.
Если повреждения в полости рта – прополоскать водой, водкой и ждать скорую.
При сильном кровотечении необходимо наложить жгут.
Если нужно наложить жгут
При артериальном кровотечении (кровь алая и пульсирует) жгут или, например, ремень накладываются выше места ранения, при венозном (кровь темная, вытекает ровной струей) – ниже раны.
Обязательно запомнить время наложения жгута, чтобы сообщить врачам скорой помощи. Превышение нормы грозит  нарушением кровоснабжения, ишемизацией ниже лежащих участков, спазмом сосудов, гибелью тканей. При артериальном кровотечении это 30–40 минут зимой, 1,5 часа летом, при венозном – до часа.
Если непонятно, что за кровотечение, нужно просто наложить на рану давящую повязку.
Если поврежден позвоночник  
Если человек упал с высоты, его нельзя трогать, только зафиксировать голову и ждать приезда скорой.
Главное в любой критической ситуации на производстве и в жизни – не суетиться, а действовать, советует доктор Овчинникова.
 
Советы от Виктории Овчинниковой
Свои ноги нужно любить и ухаживать за ними так же, как за лицом. Климат у нас сухой, кожа трескается, необходимо ее увлажнять, особенно после 40 лет. Потому что чем старше человек, тем тяжелее лечится любое заболевание нижних конечностей.
Крема, которые выдаются у вас на производстве, предназначены для ухода за кожей рук. Для ухода за кожей ног лучше использовать крем, содержащий венотоники. Если не помогает, лучше поискать те, что рекомендуют больным сахарным диабетом. Банальный детский крем тоже никто не отменял. Когда кожа гладкая, эластичная, без повреждений, возможность возникновения гнойного заболевания практически равняется нулю.
Если мужчина ходит к мастеру на педикюр, в этом нет ничего плохого. Наоборот, для здоровья только польза.
Нельзя греть замерзшие руки или ноги под теплой и горячей водой. Было обморожение – будет ожог. Начинайте только с холодной воды, потихоньку увеличивайте температуру.
В сильные морозы алкоголь не согревает. Если речь идет о празднике, вызывайте такси, провожайте своих друзей и знакомых, не оставляйте их одних на улице. Потому что можно встретить день рождения, а потом остаться без рук, без ног или ушей, у кого-то потом нет половины носа. Регулярно в отделение гнойной хирургии в период наступления морозов начинают поступать пациенты с отморожениями.
При ожоге кислотой – немедля аккуратно нужно снять одежду с травмированного участка. Если рядом есть кран, промыть повреждение проточной водой, наложить на рану сухой бинт, доставить человека в медпункт и назвать вещество, вызвавшее ожог. Очень хорошо, если в медпункте есть современные перевязочные средства, с которыми можно ходить до трех дней, и снимаются они безболезненно.
При электротравме нужно убрать человека от источника тока и обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь. Независимо от силы и времени воздействия тока обязательна транспортировка в медучреждение!
 
Случаи из практики
Лектор привела примеры по лечению других заболеваний из практики норильских хирургов:
– У меня были случаи, когда пациенты, прочитав “полезные” советы в интернете, лечили грибок ногтей. Один остался без пальца на ноге, другой – на руке. У другого мужчины после царапины появился на голени чирий (фурункул). Сам занимался лечением, к доктору не обращался. Когда поступил в больницу, была выполнена операция. Гнойник оказался глубоким. После лечения в стационаре восстановлена функция конечности, человек может вернуться к работе.
Максим Босенко задал вопрос:
– На цементном заводе люди после смены начинают обдуваться сжатым воздухом. У нас в инструкции прописано, что это запрещено. Не только потому, что стружка какая-то может отскочить в глаза, а еще потому, что маленькие частицы цемента – клинкер – попадают в кожу и потом образуются наросты на кожном покрове. С такими случаями поступают к вам?
– Не видела, – ответила доктор, – но мы говорим как раз о микротравматизации участков тела, которая потом заканчивается формированием гнойников. Сегодня обдулись, завтра, потом носом зашмыгали, температура появилась, и образовалось уплотнение на теле. Оно начинает распространяться, поражаются мягкие ткани, получается уже большой гнойник.
 
Спасти Александра
Если человек без сознания – пульса и дыхания у него нет и зрачки расширены, нужно вызвать реанимационную бригаду (именно реанимационную!) скорой помощи и немедленно самостоятельно приступать к сердечно-легочной реанимации.
Виктория Овчинникова напомнила технологию спасения. Реанимируемый должен лежать на жесткой поверхности. Нужно расстегнуть на нем верхнюю одежду и очистить ротовую полость, намотав, например, чистый носовой платок на свой палец.
Если спасателей двое, один должен запрокинуть голову пострадавшего, положить под его шею руку, закрыть его нос и, набрав воздуха в свои легкие, сделать в пострадавшего вдох через рот (через платок). После чего второй делает руками пять нажатий непрямого массажа сердца. Потом снова вдох и пять нажатий. И так 30 минут.
Отдельный мастер-класс прошел по правильному размещению рук во время проведения реанимации. Упираться они должны в точку, расположенную на два поперечных пальца выше мечевидного отростка. Руки должны быть выпрямлены в локтях и перпендикулярны по отношению друг к другу.
Грудная клетка может прогибаться до 4–5 сантиметров, иногда возможен перелом ребер, предупредила лектор. Если работают два человека, один должен взять на себя ответственность командовать, как дышать и как качать. Если спасатель один, нужно делать два вдоха, 15 нажатий.
– А если язык завалился? – спросили из зала.
– Его надо вытаскивать подручными средствами с целью профилактики западения. Язык удерживается бинтом, тряпкой, носовым платком. Реанимационные мероприятия проводятся в течение 30 минут.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Открыто на ремонт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Капитальная перезагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отвори потихоньку калитку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто защитит твою семью? (Марина БУШУЕВА)
Плюс одна программа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Составить свой бюджет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В запасе много добрых идей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курс для чтецов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сова, собака и многое другое (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Из Коломны с любовью (Мария СОКОЛОВА)
На краю Севера (Наталия САВОЩИК)
Торт для Урсулы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Друзья и годы (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Шесть в одном (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск