Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Туристы хотят в рудники Далее
Торт для Урсулы Далее
Всеми руками и ногами Далее
Друзья и годы Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Шесть в одном
ПЛАНЕТА НОРИЛЬЧАН
29 ноября 2018 года, 16:22
Фото: Из личного архива
Текст: Анна САРАФАНОВА
В рубрике “Планета норильчан” наши бывшие земляки рассказывают о странах, в которых они нашли новый дом. Вместе с ними мы погружаемся в колорит самых разных уголков мира. В этот раз нас ждет экспресс-тур сразу по шести государствам! Израиль, Канада, Болгария, Голландия, Германия и Чехия. Именно столько стран успел сменить Александр АВЕРБУХ, прежде чем выбрал свою. Он рассказал “Вестнику” о своих переездах и о том, что послужило поводом для них. Но обо всем по порядку.
Александр родился в 1974 году в городе Николаеве в Украине. Однако его с полным правом можно назвать норильчанином, ведь родители привезли Сашу в наш северный город, когда мальчику был всего год.
Рассказывая о его жизни в Норильске, нельзя не упомянуть, что родители Александра довольно хорошо известны в городе. Даже несмотря на то, что они уже покинули Норильск. Папа – Михаил Авербух – долгое время работал в Норильском индустриальном институте, когда вуз еще был вечерним. Мама – Алла Авербух – возглавляла планово-экономическое управление горнорудного управления “Норильского никеля”.
Окончив десять классов общеобразовательной средней школы в 1991 году, Александр планировал получать высшее образование, выбирая между крупными материковскими вузами. Но семейные обстоятельства сложились так, что он вернулся в Николаев, где и поступил в кораблестроительный институт.
Однако долго ему там учиться не довелось, поскольку уже через год, в 1992 году, семья решила эмигрировать в Израиль, в город Хайфу. Для того чтобы научиться разговаривать на иврите, Александр, как и его родители, не знавшие языка, пошли учиться в языковую школу (ульпан). После этого, владея ивритом, он поступил учиться на инженера-электрика в Израильский технологический университет.
Вскоре родители приняли решение уехать обратно в Норильск, откуда им регулярно звонили и писали бывшие коллеги, предлагая вернуться. А двадцатилетний Александр остался учиться дальше.
– Экономических трудностей не было, – вспоминает он. – Первые три года образование было бесплатным, общежитие тоже. А без родительского контроля жить было даже веселее!
Без канадских прав
В 1996 году, будучи студентом третьего курса, он прервал учебу, к крайнему неудовольствию родителей, покинул Израиль и обосновался в канадской столице – Торонто. Там прожил два года как турист – без вида на жительство и без права быть официально трудоустроенным.
– Ремонт квартир, стрижка газонов, ландшафтный дизайн, доставка пиццы, ремонт асфальтового покрытия в частных домах, продажа автомобилей, – перечисляет Александр места своей неофициальной работы в Торонто и добавляет: – Довольно интересно было.
Несколько попыток получить вид на жительство в Канаде так и не увенчались успехом. Причина тому была простая: у Александра отсутствовал официальный трудовой стаж. Поэтому в 1998 году он вернулся в Израиль.
Еще живя в Торонто, он успел познакомиться с людьми, организовавшими в Израиле бизнес. К ним Александр устроился работать на целых пять лет. Переквалифицировавшись в программиста, добился неплохого карьерного роста. Женился. У них с супругой Ольгой родились два сына.
– Израиль – очень интересная страна, – рассказывает мой собеседник. – Это место столкновения разных культур, которые не без труда уживаются друг с другом.
Болгария прекрасна
Фирма, в которой работал Александр, постепенно расширялась, и со временем зашла речь об открытии нового филиала в Болгарии. Это была разработка приложений для мобильных телефонов и веб-сайтов.
Именно в болгарском представительстве Александру и предложили руководящую должность. Оценив перспективы, семья решилась на свой первый переезд в Софию после 17 лет жизни в Израиле. Тем более что перевод внутри фирмы гарантировал семье сотрудника достойные условия на новом месте. Квартиру, оплату школы и детского сада, пакет социальных льгот – все это обеспечивал работодатель.
– Болгария нам с супругой понравилась, – вспоминает мой собеседник и добавляет: – Небогатая, конечно, страна, но зато там живут очень приветливые и дружелюбные люди. Многие из них хорошо говорят по-русски, в основном старшее поколение. Но и сам болгарский язык несложный, особенно если знаешь украинский.
А природа там прекрасная! Зимой – горы, летом – море. Мы жили в 15 минутах ходьбы от горнолыжного склона и пристрастились к катанию на горных лыжах.
В Болгарии прожили два года. Я работал, супруга занималась детьми. К тому моменту старший сын Майк уже пошел в первый класс, а младший Эван начал только осваивать детский сад. Жили бы мы и дальше в Софии, если бы я не нашел работу в Голландии.
Работа по контракту
Поначалу Александр работал удаленно, совмещая новое направление с основной занятостью. Но вскоре удаленная работа стала требовать больше времени, и он уезжал на пять рабочих дней в Голландию, после чего возвращался к семье на выходные. Такая “долгая” дорога до рабочего места сильно выматывала.
Не желая терять своего нового сотрудника, голландская компания через пару месяцев предложила ему вместе с семьей переехать в город Алкмар на постоянное место жительства. Условия работодателя Александра устраивали, поэтому семья в полном составе перебралась туда. В Голландии они прожили всего год. Именно такой срок был установлен по рабочему контракту Александра.
Вспоминая об этой стране, мой собеседник отметил, что в Голландию он бы не вернулся.
– Голландцы отличаются довольно грубыми манерами, они крайне прямолинейны, – объясняет он. – Это почти сразу бросается в глаза и довольно быстро утомляет.
Привет, Берлин!
А в 2012 году их ждала столица Германии – Берлин. Там Александра привлекла компания, занимавшаяся разработкой игр.
Как и многие европейцы, Александр и Ольга с детьми обосновались в съемном доме. Дети пошли в школу, Ольга занималась домашним хозяйством. У семьи появились знакомства на новом месте. В основном это были русскоговорящие израильтяне.
Так продолжалось почти четыре года, до тех пор, пока в 2016-м Александр не съездил в Москву на встречу выпускников своей норильской школы. В тот год отмечалось 25-летие их выпуска. Бывшие одноклассники собрались вместе, приехав со всех концов нашей страны и даже из-за границы.
Как оказалось, совсем недалеко, в Праге, живет его одноклассница. Это в 3,5 часа езды на машине. В апреле 2016-го Александр и Ольга с детьми наведались к ней с дружественным визитом.
На чешской стороне
Стоит ли говорить о том, что весенняя столица Чехии способна произвести неизгладимое впечатление на путешественников. В одной из предыдущих статей рубрики мы уже рассказывали о норильчанах, выбравших этот город в качестве места свадьбы, а потом и места жительства.
Так и семья Авербух не смогла не почувствовать весеннего очарования Праги. В этом городе им понравилось решительно все: от самих чехов до климатических условий. Поэтому ответ на вопрос, почему бы не пожить здесь, был найден быстро. Уже через несколько месяцев, в августе 2016 года, они обосновались в Праге. И переезжать не планируют.
– Мы напутешествовались, – смеется Александр и добавляет: – Нашли золотую середину. Для нас это Чехия. Именно здесь гармонично сочетаются привычная россиянам безалаберность и европейский порядок. А чехи ближе нам по менталитету, чем европейцы.
Языковой барьер
Читая о переездах семьи Авербух из страны в страну, возникает вполне логичный  вопрос: сколько же иностранных языков нужно знать, чтобы везде чувствовать себя как дома?
– Достаточно знать три языка, – раскрывает секрет Александр. – Английский, русский и иврит. И вы никогда не останетесь без общения! В Израиле, к примеру, много выходцев из Советского Союза, около 20 процентов русскоговорящего населения. Так что можно жить в Израиле, не зная языка, говорить по-русски и не испытывать при этом никаких ограничений в общении.
Владея тремя языками, Александр и Ольга не испытывали языкового барьера ни в одной из тех стран, где им довелось пожить. Что касается их сыновей Майка и Эвана, то они свободно говорят и учатся в школе на английском языке. Хотя родители прикладывают все усилия, чтобы они не забывали русский.
Город детства
– До какого-то момента я редко вспоминал Норильск, – говорит Александр, – а после встречи выпускников наладилась связь с родным городом, восстановились потерянные школьные знакомства, мы сейчас довольно плотно общаемся.
Вспоминаю норильские морозы. На самом деле, я не люблю жару. Даже несмотря на то, что прожил 17 лет в Израиле. А может, как раз поэтому и не люблю...
И все же в беззаботное норильское время в мыслях Александр возвращается нередко, ведь Норильск навсегда останется для него городом детства, где были самые вкусные молоко и сосиски:
А еще моя мама готовила рыбу по особенному рецепту. С удовольствием сейчас попробовал бы северную рыбу, приготовленную  ею.
 
Прага – столица Чехии. Расположена на берегах реки Влтавы, в 40 километрах от ее впадения в Лабу. Исторический центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом городе живут более 1,3 миллиона человек.
Прага – крупный туристический центр Европы. Является традиционным европейским культурным центром, местом проведения многих известных мероприятий мирового значения.
Климат здесь умеренно континентальный, зимы относительно мягкие, малоснежные, а лето обычно дождливое и теплое. Весна приходит в марте, а осень заканчивается в начале декабря. Город богат зелеными насаждениями, они составляют чуть менее половины территории города.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Открыто на ремонт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Капитальная перезагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отвори потихоньку калитку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто защитит твою семью? (Марина БУШУЕВА)
Плюс одна программа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Составить свой бюджет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В запасе много добрых идей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курс для чтецов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сова, собака и многое другое (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Из Коломны с любовью (Мария СОКОЛОВА)
На краю Севера (Наталия САВОЩИК)
Торт для Урсулы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Друзья и годы (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск