Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Шесть в одном Далее
Всеми руками и ногами Далее
“Женитьба” – пьеса загадочная Далее
Отвори потихоньку калитку Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Когда сутки равны метру
БОЛЬШИЕ ПРОЕКТЫ
29 ноября 2018 года, 14:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Виктор ЦАРЕВ
На площадке рудника “Скалистый” продолжается строительство ствола СКС-1. Шахтостроители с каждым днем все ближе к глубоким залежам богатых руд. Чтобы достичь цели, им осталось пройти менее 200 метров.
За прошедшие две недели шахтостроители продвинулись на 14 метров вглубь и на момент подготовки этой публикации приближались к отметке –1855 метров. Скорость проходки в среднем составляет один погонный метр в сутки, она зависит от крепости породы и результатов взрывных работ. Напомним, проектной глубины 2052 метра планируется достичь в четвертом квартале 2019 года. Проходка ведется с применением машин проходческого периода компании OLKO Maschinentechnik GmbH.
Два вертикальных ствола ВС-10 и СКС-1, строительство и оснащение которых ведется на руднике “Скалистый”, станут самыми глубокими в Евразии. Работы производятся в соответствии с контрактами, заключенными с компанией Thyssen Schachtbau GmbH.
На поверхности продолжается работа по подключению скиповой подъемной машины. Сейчас под контролем представителя компании ELPRO производится прокладка кабеля. Учитывая объемы этой работы, по плану выполнять ее будут до конца года. Особое внимание необходимо уделять даже, казалось бы, мелким деталям. Например, специалист компаний SIEMAG сейчас занимается перетяжкой болтов, которых здесь огромное количество – каждый болт должен быть затянут не на глаз, а в соответствии с определенными требованиями. Здесь же продолжается монтаж трансформаторов, силового оборудования, систем автоматизации и контроля.
Что касается монтажа поверхностного конвейера в галерее выдачи руды: здесь сейчас монтируется натяжная станция конвейера – механизма, который будет натягивать транспортерную ленту. Ленту установят в последнюю очередь, так как по требованиям безопасности это можно будет сделать только после подключения пожарной и охранной автоматики. Эти работы тоже завершатся уже в следующем году.
Проект развития “Скалистого” оценивается в сумму порядка 142 млрд рублей. К 2020 году здесь построят два самых глубоких в Евразии ствола – вентиляционный и скипо-клетевой, каждый глубиной более двух километров. К 2022 году ими будут вскрыты глубокие залежи Октябрьского месторождения богатых руд.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Открыто на ремонт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Капитальная перезагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отвори потихоньку калитку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто защитит твою семью? (Марина БУШУЕВА)
Плюс одна программа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Составить свой бюджет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В запасе много добрых идей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курс для чтецов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сова, собака и многое другое (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Из Коломны с любовью (Мария СОКОЛОВА)
На краю Севера (Наталия САВОЩИК)
Торт для Урсулы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Друзья и годы (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Шесть в одном (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск