Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Открыто на ремонт Далее
“Женитьба” – пьеса загадочная Далее
В запасе много добрых идей Далее
Друзья и годы Далее
Лента новостей
15:05 Норильску требуются врачи, медсестры и охранники
14:05 Норильская выставка «Два сердца» стала победителем профессиональной премии «Музейный Олимп»
12:50 Школьники из Норильска и Дудинки представили свои изобретения в Красноярске
11:25 Эксперты высоко оценили отчет «Норникеля» об устойчивом развитии
10:05 Проект Follow Up Siberia получил признание профессионального сообщества
Все новости
Из Коломны с любовью
ВЫСТАВКИ
29 ноября 2018 года, 15:16
Фото: Юлия РИМСКАЯ
Текст: Мария СОКОЛОВА
Сотни норильчан откликнулись на идею норильских музейщиков и с удовольствием приняли участие в первом  предновогоднем фестивале мастеров-ремесленников “Новый формат”.
Обмен лучшим
– Идея фестиваля в том, чтобы, объединив музейно-выставочную работу с ремесленничеством, рассказать о ремеслах различных русских городов, – говорит директор МВК “Музей Норильска” Наталья Федянина. – И это действительно новый формат. Мы пригласили умельцев из Коломны, города с многовековыми ремесленническими традициями, чтобы они обменялись лучшими творческими практиками народных художественных промыслов с норильскими мастерами и участниками мастер-классов.
Замысел возник спонтанно, однако организовывать фестиваль было легко – все будто само складывалось. Организаторами выступили управление культуры и городской музей, “Новый формат” поддержали ГЦК, Норильский колледж искусств, художественная школа и мастера декоративно-прикладного творчества города. А когда через два дня после объявления на мастер-классах (а их 40!) закончились места, стало понятно, что мы попали в правильную тему. В стране и Норильске настоящий бум интереса к творчеству, формату “сделай сам”. Мы надеемся, что фестиваль будет продолжен и в будущем его соавторами станут мастера и из других городов, ведь интересных тем много – и кружева, и керамика,  соответственно, много и территорий, где развиты эти промыслы.
Начинаем с пастилы
“Застрельщиком” проекта выступила Коломна. “Что вы знаете о Коломне?” – поинтересовалась Наталья Федянина у собравшихся гостей. Оказалось, многие из присутствовавших не только наслышаны о ремесленничестве старинного русского города, но и успели там побывать. Некоторые – многократно.
Коломна – древний русский город, основанный в середине XII века на месте слияния рек Москвы и Коломенки. Коломенский кремль – бывшая защита города и его главная достопримечательность в настоящем – был построен в 1525–1531 годах.
Помимо архитектуры Коломна знаменита своей пастилой. В этом городе впервые появилась такая разновидность пастилы, как рыхлая. Ее изготавливали только в России (массово в Коломне и во Ржеве). В советское время процесс изготовления этого лакомства был сильно упрощен и поставлен на массовое производство, что привело к потере первоначального вкуса. Коломна первая решила встать на путь восстановления старинных рецептов, и в 2009 году открыла музей пастилы, а в 2011 году – музейную фабрику по ее производству.
Славится Коломна и ватной игрушкой, которую сегодня создают по историческим образцам.
Конфетки-бараночки
“Новый формат” – фестиваль предновогодний, так что тематика его обрисовалась довольно четко. В выставочном зале гостей встречала наряженная елка, причем “одежка” была сплошь съедобная: мандарины и зефир на ярких ленточках. Тут же гости могли написать родным открытое письмо (так в прошлом назывались открытки), причем в духе XIX века. В помощь – перо, чернила и небольшие подсказки с правилами принятого в тот век обращения. И вот уже кто-то выводит: “Милостивый государь...”
Равным интересом детей и взрослых пользовалась выставка, посвященная истории елочной игрушки от 40-х годов прошлого столетия до наших дней. В экспозицию вошли украшения из фондов музея и личных коллекций норильчан. Были тут знакомые нам с детства и стеклянные елочные бусы, и птички на прищепках, и многое другое.
А вот современное творчество норильских мастеров-ремесленников представила большая фестивальная выставка-ярмарка. Позднее лучшие работы войдут в число музейных экспонатов, часть изделий можно купить – эти вещи станут атмосферными подарками к празднику для родных и близких. Ярмарочную атмосферу поддерживали скоморохи, угощавшие детей конфетами и баранками, а также выступления хора казачьей песни. Чуть поодаль маленькие посетители застревали у кукольного театра, а взрослые – у прилавка со сладостями.
В это же время гости из Коломны вели экскурсию-путешествие по старинному городу с богатой культурой и сладкими традициями, представляя историю создания коломенской пастилы.
В день открытия стартовали и первые мастер-классы. Гостям фестиваля предлагалось создать собственные подарки, расписав деревянные елочные игрушки, чтобы позже украсить ими свои дома. Колокольчики, шары и елочки, а также символ будущего года – маленькие свинки – разбирались за минуты, над столами только и было слышно: “У кого синяя краска?.. А мне золотую передайте, пожалуйста!” Сотрудники Норильской детской художественной школы, организовавшие этот мастер-класс, помогали маленьким норильчанам с росписью.
Хотя место тут нашлось и взрослым. По соседству с нами заканчивала игрушки для внука Саши норильчанка Алевтина Алексеевна. На столе уже красовался розовый поросенок, подсыхала зеленая елочка. А вот разноцветный шарик она подарила нам, в ответ получив наш колокольчик и пожелания к Новым году.
А по соседству расписывали главный символ будущего года – на боках большой свинки из папье-маше теперь красовались цветы и узоры. Бинго Пиг, или народная копилка “Пятачок к пятачку”, специально появившаяся в музее к “Новому формату”, выполнит свою прямую функцию: каждый гость, пожертвовавший от пяти рублей, получит один или несколько жетонов (в зависимости от суммы). В последний день фестиваля, 9 декабря, вся накопленная сумма будет разыграна и счастливчик унесет домой содержимое всей “свиньи взаимопомощи”, как в шутку назвали копилку музейщики.
А что еще?
К сожалению, выполнить весь план мастер-классов в день открытия не получилось: Норильск оправдал репутацию погодно непредсказуемого города и часть материалов из Коломны попросту не доехала. Мастер-классы “Изготовление фунтика со смоквой”, “Историческая елочная игрушка в технике ватного папье-маше”, а также мастерская по формовке коломенского калача перенеслись на следующие дни работы фестиваля. Они поступят в город позднее, и музейщики уверяют: норильчане примут участие во всех запланированных мероприятиях.
– Знаете, едва мы открыли запись на мастер-классы, как через день-два почти везде закончились места. И сегодня, видя, сколько людей пришло на открытие фестиваля, мы точно уверены: такой праздник был нужен нашему городу. Впереди еще много нового, мы приглашаем всех норильчан побывать у нас в течение этих двух недель, – отметила Наталья Федянина. – “Новый формат” не только поддерживает в людях интерес к ручной работе, помогая овладевать новыми навыками, но и дает возможность сделать авторские подарки. Ведь фестиваль хоть и не новогодний, но предвосхищающий праздники.
За две недели в ходе авторских мастер-классов ремесленники вместе с горожанами смастерят елочные украшения, новогодние аксессуары, сувениры и открытки в технике pop-up, броши, а также пригласят на театрализованные экскурсии. Так что приходите, будет интересно.
Гости могли написать открытое письмо родным, причем в духе XIX века. В помощь – перо, чернила и небольшие подсказки с правилами принятого в тот век обращения
Норильчане узнали больше о древнем русском городе – Коломне
В день открытия стартовали и первые мастер-классы. Гостям фестиваля предлагалось создать собственные подарки
По соседству расписывали главный символ будущего года – на боках большой свинки из папье-маше теперь красовались цветы и узоры
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Открыто на ремонт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Капитальная перезагрузка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отвори потихоньку калитку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Кто защитит твою семью? (Марина БУШУЕВА)
Плюс одна программа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Составить свой бюджет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В запасе много добрых идей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курс для чтецов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сова, собака и многое другое (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На краю Севера (Наталия САВОЩИК)
Торт для Урсулы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Друзья и годы (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Шесть в одном (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск