Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
11:30 В Норильске пройдет день бесплатной правовой помощи
11:05 Убойный цех для переработки мяса домашнего северного оленя построят в поселке Тухард
09:50 Норильский плавательный бассейн отмечает юбилей на воде
06:25 В Дудинке пройдет Арктический фестиваль национальных культур и шествие Дедов Морозов
Все новости
Все не так уж плохо
ВЛАСТЬ ГОВОРИТ
29 апреля 2013 года, 15:09
Текст: Лариса ЛИПСКАЯ
Президент ответил на вопросы россиян
 
Одиннадцатая прямая линия с президентом России Владимиром Путиным не обошлась без ярких высказываний и интересных вопросов.
За 4 часа 47 минут, которые продолжалась прямая линия, лично задать свой вопрос президенту смогли 33 человека. Общее количество обращений к президенту перевалило за три миллиона, что является абсолютным рекордом. Охват тем широк – от дела Оборонсервиса до отношения к смертной казни, от возможности возвращения Алексея Кудрина во властные структуры до общего политического климата в России и положения с правами и свободами в стране. Дело Оборонсервиса, заявил президент, будет доведено до логического конца, а Кудрин возвращаться в правительство отказался.
Диалог президента с народом в режиме онлайн транслировали сразу пять телеканалов и столько же радиостанций. Политологи по-разному оценили его почти пятичасовое выступление. С одной стороны, в ходе беседы действительно были затронуты самые важные национальные вопросы, а с другой – большинство реплик Путина не носило никакой конкретной информации.
Начинаем отмечать
Во время прямой линии Владимир Путин пообещал подписать указ о Дне полярника уже в этом году. О том, чтобы как можно скорее официально учредить новый профессиональный праздник, президента попросил вице-президент Ассоциации полярников РФ Николай Корнилов: “Мы хотели бы отметить День полярника уже 21 мая, когда первая научно-исследовательская экспедиция отправилась к дрейфующей станции “Северный полюс”.
Президент был краток и ответил: “Начинайте отмечать”.
Одними из самых волнующих тем для россиян были, есть и, видимо, будут пенсионное обеспечение и ЖКХ.
Что касается пенсий, то Путин посетовал на правительство, которое должно было подготовить так называемую пенсионную формулу к марту 2013 года, но так и не сделало этого.
– Мы дважды проиндексировали пенсии – в феврале и в апреле, – подчеркнул Владимир Владимирович. – Пенсии по старости впервые перешагнули рубеж в 10 тысяч рублей.
“Кто виноват, ну кто виноват, Владимир Владимирович?”
Этот простой вопрос президенту задавали простые граждане, рассказывая о своем житье-бытье. Оппоненты от политики больше оперировали цифрами. Например, заявляя, что послевыборные указы Путина не выполняются. Так, согласно проведенному Общественной палатой мониторингу, в России по-прежнему трудности с получением жилья молодыми и многодетными семьями, трудоустройством инвалидов и повышением зарплат учителям и медикам. Более того, общественники указывают, что бюджет на 2013 год и не содержит деньги на выполнение этих задач. Тем не менее президент тем, как исполняются его указы чиновниками, оказывается, удовлетворен.
К примеру, президент заявил, что “решения в сфере ЖКХ выстроены правильно”. Правда, управляющие компании часто связаны с местным руководством, поэтому превращаются в монополистов. “Отрасль нуждается в обновлении и инвестициях. Главное, не допустить резких скачков”, – особо подчеркивает Владимир Путин. Минрегион вторит президенту, что рост тарифов ЖКХ в 2013 году удалось сдержать. А статистика утверждает, что за последний год качество услуг ЖКХ ухудшилось на 63%, улучшилось лишь на 10%. 58% россиян оценивают состояние жилищно-коммунальных услуг в стране как плохое и с ужасом ждут июльского повышения тарифов.
Говоря о том, как на Руси становится жить хорошо, президент в качестве доказательств привел рост зарплаты медиков. “В среднем зарплата повышается, это факт. У медработников она выше, чем у учителей”, – подчеркнул глава государства. А Минздрав подтверждает: “Средняя заработная плата врача в России, согласно отчетам регионов, составляет 32 тысячи рублей в месяц, однако в ряде больниц этот показатель значительно ниже, а в некоторых не достигает и 8 тысяч рублей”. Следом звонит в прямой эфир фельдшер скорой помощи и говорит, что живет на 5 тысяч рублей в месяц.
Когда все будет хорошо?
Рассказывая, как все будет хорошо и даже лучше, глава государства отметил, что для этого сделано уже сегодня. Например, увеличилось пособие на детей. Раньше, по словам президента, оно у нас было совсем ничтожным. В  соответствии с указом президента от конца прошлого года, это пособие увеличилось до 5,5 тысячи рублей. Также сейчас в Госдуме находится проект закона, который предполагает новую выплату в размере 100 тысяч рублей за приемного ребенка.
Кроме того, президент считает, что надо ужесточить порядок въезда иностранцев в Россию, и к 2015 году это обязательно случится.
На вопрос о том, не рассматривает ли Путин главу МЧС Сергея Шойгу в качестве своего преемника на пост главы государства,  Путин ответил, что преемника будет выбирать народ.
Россияне обращались к Путину не только как к главе государства, но и как к отцу нации. “Сын неуправляемый, что посоветуете как отец?” – спросила Надежда, приславшая вопрос на прямую линию. Путин отметил, что специально выбрал этот вопрос, и подчеркнул, что, “конечно, государство несет значительную часть ответственности на своих плечах за воспитание молодых людей, но нельзя забывать и об ответственности родителей”.
На вопрос о том, счастлив ли он, Путин ответил, что в работе вся его жизнь. “Это философский вопрос, я бесконечно благодарен судьбе и гражданам России за то, что они доверили мне быть главой Российского государства… В этом вся моя жизнь. Достаточно ли этого для счастья – это отдельная тема”, – сказал он.
Риторический вопрос “Кому на Руси жить хорошо?” был перефразирован в “Когда все будет хорошо?”. “Люди, которые любят выпить, говорят так: всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо. Все, наверное, никогда не будет хорошо, но мы будем к этому стремиться”, – ответил Путин.
0

Читайте также в этом номере:

Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
Слово за акционерами (Виктор ЦАРЕВ)
Кардиохирурги станут ближе (Валентина ВАЧАЕВА)
Скользкое место (Марина БУШУЕВА)
Овсянка, сэр! (Елена ПОПОВА)
Насилие в наследство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Ковчег” там. Фигаро здесь (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск