Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Главное, ребята, быстро заявить
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
29 апреля 2013 года, 16:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Новый начальник патрульно-постовой службы Норильска удивлен, что потерпевшие горожане не спешат с заявлениями в полицию.
В норильском отделе МВД новое кадровое назначение: на должность командира отдельного батальона патрульно-постовой службы (ППС) назначен красноярец майор полиции Евгений Ромашкин.
Считается, что патрульно-постовая служба в полиции всегда на передовой. Именно ППС первая выезжает на место происшествия, независимо от категории преступления – скандал на бытовой почве или убийство. Поэтому к сотрудникам этой службы предъявляются высокие требования и со стороны граждан, и со стороны коллег-полицейских.
Новый начальник хоть и говорит, что времени для глубокого анализа обстановки у него было мало, но уже имеет собственное мнение и о работе батальона, и в целом об оперативной обстановке в городе.
Подчиненных предупреждает, что до работы в ППС служил в контрольно-профилактическом отделе, то есть в управлении собственной безопасности, правда по линии ГАИ, но как проводить скрытые проверки подчиненных и бороться с нарушителями дисциплины, знает очень хорошо. Впрочем, подчиненные поводов для беспокойства пока не давали.
– Коллектив хороший, много опытных сотрудников, – отмечает Евгений Ромашкин. – Есть отдельные недочеты, но они решаемы в рабочем порядке. Больше претензий к техническому оснащению службы и нехватке кадров, тех же водителей на спецавтомобили.
А вот оперативную обстановку в городе оценивает более жестко.
– Много краж, скандалов на бытовой почве. Низкое техническое оснащение, мало видеокамер в местах большого скопления народа. Наряды ППС стараются перекрыть весь город, но сотрудников не хватает. В сутки на охрану общественного порядка выходит 13–14 нарядов, это около 50–60 человек и 11–12 единиц транспорта. Но в день бывает от 30 до 40 вызов, что для такого небольшого города довольно внушительная цифра, – обращает внимание Ромашкин.
Ни людей, ни следов
Но больше всего нового командира удивляют люди: те, кто пострадал от действий преступников, не спешат заявлять в полицию или оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов.
Евгений Ромашкин еще раз напомнил, как важно раскрыть преступление по горячим следам, и в качестве примера привел две ситуации, произошедшие в этом году.
В январе в час пик, примерно в шесть вечера, гражданин решил не оплачивать покупки. В магазинчике народу не было, и, пока продавец выбивала чек, покупатель, прихватив товар, выбежал из магазина и растворился в толпе. Продавец с криками бросилась его догонять, но никто из многочисленных прохожих не пришел на помощь. Люди молча расступались, проходили мимо. К сожалению, такое поведение граждан не единичный случай. Многие полагают, что его хата с краю, пока самих не коснется. Больше всего майора Ромашкина удивило поведение продавца, которая долго думала, подавать заявление в полицию или нет. Преступление было совершено в 18.00, а с заявлением о произошедшем в правоохранительные органы она обратилась лишь в 23.00. Понятно, что времени прошло достаточно много, за это время не только все следы затерялись, но и улики были съедены. А вот если бы по горячим следам... И такие случаи не редки, что очень удивляет.
Второй пример как раз показатель того, как можно быстро раскрыть преступление по горячим следам. В конце марта в пять утра от одного из кафе в Талнахе угнали автомобиль. Владелец тут же обратился в полицию, по горячим следам угонщика задержали через семь минут.
– Если полиция будет получать своевременно сигналы от населения, то в городе можно будет навести порядок, – уверен майор Ромашкин. – Хотелось бы призвать жителей активнее проявлять свою гражданскую позицию. Любой может оказаться в роли потерпевшего и должен понимать, как важно вовремя прийти на помощь человеку. Кроме того, хотелось бы призвать сограждан быть более внимательными. Если на вас совершено нападение, старайтесь не паниковать, по возможности запоминайте приметы преступников, а главное, своевременно обращайтесь в полицию.
0

Читайте также в этом номере:

Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
Слово за акционерами (Виктор ЦАРЕВ)
Все не так уж плохо (Лариса ЛИПСКАЯ)
Кардиохирурги станут ближе (Валентина ВАЧАЕВА)
Скользкое место (Марина БУШУЕВА)
Овсянка, сэр! (Елена ПОПОВА)
Насилие в наследство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Ковчег” там. Фигаро здесь (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск