Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Насилие в наследство
ПРОБЛЕМА
29 апреля 2013 года, 16:59
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Ювенальная юстиция доказала свою несостоятельность
 
По статистике, около 60 процентов детей, которые были жертвами или свидетелями насилия, не могут избежать его и во взрослой жизни.
За последние три года число детских криминальных смертей в России выросло с 1,6 тысячи до 2,1 тысячи. В прошлом году, по данным МВД РФ, жертвами насильственных преступлений, в том числе и в семье, были признаны 89 тысяч несовершеннолетних. От родительской “любви” пострадали почти 4,9 тысячи детей. Сообщения об убийствах детей родителями, росте подростковой агрессии в отношении друг друга постоянно проходят по разным средствам массовой информации.
Что касается Норильска, то с начала этого года было зарегистрировано 16 преступлений против детей. Три из них совершены родителями – как правило, это побои.
 
Взрослые проблемы – детские слезы
По словам начальника отделения по делам несовершеннолетних подполковника полиции Ольги Куруниной, в Норильске число преступлений против детей в сравнении с прошлым годом (за первый квартал 33 преступления и 38 пострадавших), все же снижается, нет и всплеска подростковой преступности. Тем не менее:
– Насилие над детьми совершают взрослые, причем иногда это самые близкие люди – родители, и, как правило, это причинение телесных повреждений. Иногда в целях воспитания, иногда просто потому, что жизнь не удалась.
Есть и случаи сексуального насилия, например, в прошлом году у нас было зафиксировано 93 преступления сексуального характера, при этом пострадало восемь человек. Совершал их один и тот же гражданин. Пострадавшие, подростки 13–15 лет, в основном из благополучных семей. Хотя что можно назвать благополучной семьей: там, где есть достаток, или ту семью, в которой пусть материально небогато, зато дети живут в любви. Семья, где родители не только беспокоятся о том, чтобы накормить и напоить своих детей, но еще и помогают решить их детские проблемы. Находят время просто выслушать ребенка или посмотреть вместе фильм, поинтересоваться, все ли у него в порядке. Наверное, только такую семью можно назвать благополучной.  
Классифицируя преступления против детей, нужно отметить и те, когда дети издеваются друг над другом, что еще страшнее. Детская жестокость подчас не знает границ. Вот буквально месяц назад два подростка устроили поножовщину. Драки между подростками, грабеж, воровство – все это не редкость между нашими детьми.
– Сейчас можно услышать мнение, что в СССР существовала хорошая система защиты несовершеннолетних и работы с ними. Сегодня есть альтернатива тому, что было, или воспитанием-перевоспитанием детей занимаются только полицейские?
– В чем-то советская система действительно была хорошая. Например, я против того, что разрушили пионерское движение. Надо было убрать из него коммунистическую идеологию, но сохранить пионерию как способ организации досуга детей. Тогда были и дворовые клубы, и бесплатные спортивные секции. И эта система организации досуга и воспитания неплохо работала и справлялась со своими задачами. Другое дело, что воспитание строилось на идеологии. Но сегодня, по большому счету, и этого нет. При этом сегодняшние дети поставлены в неравные условия, идет очень явное разделение на бедных и богатых. Хорошо тем, у кого родители могут оплатить спортивные секции, купить дорогой инвентарь или аппаратуру, а малообеспеченным куда податься, в подъезды пиво пить? Отсюда элементарная детская зависть: почему у Пети есть, а у меня нет? Я сильнее Пети и умнее, пойду и отберу у него.
Социальные проблемы общества порождают детские проблемы.
Ребенок в центре внимания
Кстати, 15 апреля стартовала двухнедельная акция “Остановим насилие против детей”. Как пояснила Татьяна Атаниязова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Норильска, цель этого ежегодного мероприятия – выявление и предупреждение фактов насилия в отношении детей, своевременное обеспечение защиты их прав, привлечение внимания общественности к проблеме насилия в отношении детей и формирование у несовершеннолетних активной жизненной позиции.
– Татьяна Вячеславовна, а в течение года вы разве всего этого не делаете, неужели одноразовая акция способна защитить детей на весь год от насилия?
– Конечно, вся эта работа проводится и в течение года, но в дни акции мы стараемся к своей работе привлечь как можно больше внимания. Проводим различные мероприятия с привлечением не только специалистов, но и общественных организаций и СМИ, классные часы для учащихся различных форм обучения, концерты, выставки, родительские собрания, устраиваем горячие линии, анкетирование среди родителей и детей, тематические устные журналы и тренинги. И самое главное – в эти дни увеличиваем количество рейдов по первичному выявлению неблагополучных семей. Подобные рейды способствуют профилактике правонарушений в отношении детей.
По словам главного специалиста отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Норильска Ирины Кравченковой, выявлять преступления против детей бывает очень трудно. Не каждый ребенок расскажет, как его дома наказывают или что его избивают одноклассники. Как правило, правоохранительные органы узнают об этом от учителей или соседей, то есть от посторонних лиц. Как пример, три зафиксированных в этом году случая нанесения детям телесных повреждений родителями: в двух из них уголовные дела были возбуждены по сигналу учителей, обнаруживших на теле детей синяки. В одном случае ребенок сам пожаловался на родителей.
 
Зло порождает зло
– Ирина Анатольевна, за время работы вам приходилось сталкиваться с разными случаями насилия в семье и среди подростков. Откуда берется эта жестокость? Неужели родители настолько ненавидят своих детей, что готовы их убить, или дети своими порой недетскими шалостями способны довести родителей до состояния аффекта? А может, есть другие причины?

– Насилие само по себе страшно, особенно когда агрессия, ненависть поселяются между близкими людьми – и причины тому самые разнообразные. Но последствия, как правило, печальные. Уверена, все те маньяки и насильники, которых мы сейчас наблюдаем, – это на 99 процентов продукт насилия над ними в детстве. Невозможно с помощью насилия воспитать полноценную личность – развитую, умную, способную отстаивать свои интересы. Воспитать можно только в диалоге, с пониманием, что твой ребенок – это личность. Если ты ребенка бил, считая, что таким образом его воспитывал, значит он будет это насилие воспроизводить, и тогда это будет уже система. Собственно, именно это мы и наблюдаем в обществе.
Посмотрите, какой накал жестокости: и подростковой, и взрослых над детьми. С другой стороны, сегодня, когда принят закон о педофилии, стали больше выявлять подобные случаи. Хотя все эти насильственные преступления носят латентный характер, их очень тяжело выявить и очень тяжело доказать. И когда повернулись лицом к проблеме, потому что замалчивать ее дальше уже было просто невозможно, всплыли невероятные цифры. Но могу сказать, что и они занижены. Сколько пострадало на самом деле детей, наверное, никто не знает.
Если говорить конкретно о насилии в семье, то в семьях, которые принято называть неблагополучными, причины родительской жестокости лежат в рамках их асоциального поведения: пьянство, наркотики, материальные проблемы, а тут еще и дети, которых надо кормить, одевать. Вот на них зло и срывают.
Но есть и другая категория семей, которые относятся к разряду так называемых благополучных. Папа и мама работают, не пьют, внешне все нормально. Но за фасадом – жестокость и садизм. Папа или мама – тиран, который подавляет своими действиями домочадцев, считая, что воспитание через насилие – это норма жизни.
Есть и третья категория, вроде безобидная. Кто из пап или мам не отвешивал своему ребенку подзатыльник или шлепок? Зачастую у родителей это последний, решающий аргумент в воспитании детей. Но, шлепая ребенка, вы тем самым даете понять, что как родитель несостоятельны. У вас нет других аргументов, чтобы доказать свою правоту. Это не только жестокость, но и родительское бессилие.
Вот, кстати, один из трех примеров, зарегистрированных в этом году. Трудный шестнадцатилетний подросток в переходном возрасте, которого воспитывает одна мама и просто не справляется. Парень грубит, огрызается, ни маму, ни учителей не слушает. Мама его ударила, он ответил ей тем же, а затем ушел из дома. На лицо психологический конфликт в силу педагогической несостоятельности мамы. Кстати, мама о происшествии сама сообщила в полицию. Сейчас ведется следствие.
Шантаж коммерческого пошиба
– Следующий случай – когда мальчик сам пожаловался на родителей, которые его избивают. Но это случай из разряда оговора. Таким образом сынок решил пошантажировать родителей, которые недостаточно, по его понятиям, материально обеспечивают. Он требовал дорогую игрушку, но достаток в семье не позволяет удовлетворить эту прихоть, тогда ребеночек решил таким образом наказать папу с мамой. И это не единичный случай. Дети все больше узнают о своих правах и зачастую используют эти знания, что называется, в коммерческих интересах: купи, а то расскажу, что ты меня не кормишь или бьешь.  
Кстати, уже сейчас по закону ребенок с 14 лет может обратиться в суд, более того – с 10 лет суд обязан выслушать его мнение. Поэтому мы опять возвращаемся к вопросу о воспитании в семье и школе. Детям нужно объяснять не только их права, но и обязанности. Не запугивать, а именно учить понимать, что такое добро и зло, что можно, а что нельзя. И учить этому с малолетства. Как говорили наши предки, учи ребенка, пока он поперек лавки лежит, то есть с младенчества. Не жалейте времени на своего ребенка, не жалейте душевного тепла, все это окупится сторицей.
– Татьяна Вячеславовна, сегодня много говорят о введении в России ювенальной юстиции. Есть сторонники, есть противники. Среди последних многие считают, что ювенальная юстиция – это закон о правах ребенка, в котором не прописаны права родителей, не сказано о невмешательстве в дела семьи, а значит, нет защиты ребенка и его родной среды. А что вы думаете по этому поводу?
– Насколько мне известно, ни в одной стране мира ювенальная юстиция не привела к уменьшению детской преступности, наоборот, по статистике, в спокойных скандинавских странах с развитой ювенальной системой детская преступность за последние годы выросла в 20 раз.
Но, кстати сказать, элементы ювенальных технологий у нас давно работают. Например, те же телефоны доверия, почтовые ящики для детских жалоб, отделы по работе с несовершеннолетними и так далее. Внедрение в целом системы вряд ли возможно, она доказала свою несостоятельность. Полицейский надзор за каждой семьей невозможен, да и не нужен. Органы опеки, комиссии по работе с несовершеннолетними и другие организации должны направлять свои усилия на сохранение семьи, а не на ее разрушение. В обществе должны быть механизмы юридической и социально-психологической поддержки семьи. Специалисты должны помогать решать проблемы межличностного общения, выстраивать диалог между родителями и детьми, учить их стремиться понимать друг друга. Но и родители не должны перекладывать свои обязанности по воспитанию детей на школы и общественные организации, государственные учреждения. Воспитание детей – это прежде всего дело родителей.
0

Читайте также в этом номере:

Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
Слово за акционерами (Виктор ЦАРЕВ)
Все не так уж плохо (Лариса ЛИПСКАЯ)
Кардиохирурги станут ближе (Валентина ВАЧАЕВА)
Скользкое место (Марина БУШУЕВА)
Овсянка, сэр! (Елена ПОПОВА)
“Ковчег” там. Фигаро здесь (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск