Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Кардиохирурги станут ближе
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
29 апреля 2013 года, 16:42
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Десять детей из Норильска будут прооперированы в 2013 году в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске.
Всего кардиохирурги центра в свой первый приезд в северный город осмотрели 65 детей с сердечно-сосудистой патологией, в том числе и тех, кому в прошлом году была сделана операция в центре. Пяти самым маленьким тогда не было и года. По заключению заведующего отделением детской кардиохирургии Федерального центра Алексея Ильина, никто из прооперированных детей в повторном хирургическом вмешательстве на сердце не нуждается.
Один, а не три
Если детям при соответствующих показаниях высокотехнологичную помощь оказывают в один приезд в краевую столицу, то для взрослых пациентов, чтобы попасть на операцию, до последнего времени требовалось слетать в Красноярск не менее трех раз. Сначала на консультацию, затем на коронарографию и только после обследования – на операцию.
По словам заместителя начальника управления здравоохранения Любови Концовой, чтобы решить, нужна ли операция, Норильск направлял больного на коронарографию в краевую клиническую больницу. Там принимали решение, и, если больному была показана операция на сердце, по возвращении он получал направление в федеральный центр и только после этого попадал на операционный стол.
– Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярска принял решение, которое нас очень устраивает. Теперь мы будем направлять пациента в один прием сразу к ним на обследование и операцию, если она необходима.
Для обсуждения этого предложения в Норильск вместе детскими кардиохирургами прилетела и заместитель главного врача по организации медицинской помощи ФЦССХ Елена Лыспак. Пока ее коллеги осматривали детей, Елена Лыспак совместно с управлением здравоохранения провела совещание, на котором главные врачи и начмеды обсудили новый формат.
– Теперь все нюансы будут решаться между лечащим врачом из Норильска и его коллегой из кардиоцентра на этапе документооборота, – подвела итог встречи в управлении представитель центра. Елена Лыспак сообщила, что в Красноярске уже готовится очередной кардиодесант – для консультирования взрослых пациентов.
Только лучшие
23 апреля, в день приезда представителей из Красноярска, на сайте ФЦ ССХ выложили информацию о проведении в клинике десятитысячной (с сентября 2010-го) операции на сердце.  Ее сделал заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца Эдуард Иваницкий, между прочим, свой, из Красноярского края. Известно, что в федеральные центры, созданные в рамках национального проекта “Здоровье”, набирали лучших специалистов. Например, детского кардиохирурга Алексея Ильина, ставшего в прошлом году лауреатом краевой премии “Призвание – врач”, в Красноярск пригласили из Новосибирского кардиоцентра имени Мешалкина. Широко известно и имя главного врача клиники нового поколения Андрея Саковича, возглавляющего команду, по его определению, профессионально и красиво делающую свое дело.  
По словам Елены Лыспак, на сегодняшний день в федеральном центре  выполняются сложнейшие операции пациентам в возрастном диапазоне от первых суток жизни и до очень преклонных лет. Не так давно была сделана операция на сердце 95-летней женщине. Отвечая на вопрос о летальных исходах, заместитель главного врача привела статистические данные:
– В 2010-м, с сентября, – 200 операций и ни одной смерти. За 2011 год проведено 3339 операций. Смертность составила 0,54 процента. В прошлом году количество оперативных вмешательств – 5074. Летальных исходов – 0,55 процента.
– Это очень хороший показатель, – заметила Любовь Концова и сообщила, что вторая команда кардиологов прилетит в Норильск через неделю-две.
Любовь Концова: “Кардиоцентр принял решение, которое нас очень устраивает”
0

Читайте также в этом номере:

Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
Слово за акционерами (Виктор ЦАРЕВ)
Все не так уж плохо (Лариса ЛИПСКАЯ)
Скользкое место (Марина БУШУЕВА)
Овсянка, сэр! (Елена ПОПОВА)
Насилие в наследство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Ковчег” там. Фигаро здесь (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск