Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
У России и Греции много общего
ВЫСТАВКИ
29 апреля 2013 года, 17:19
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В культурно-досуговом центре “Юбилейный” открылась выставка художественных работ “По следам Зевса”. Вдохновение автору выставки Веронике Чернышковой принесла поездка на родину главного греческого божества античных времен – остров Крит.
Прошлой осенью художник-постановщик КДЦ “Юбилейный” Вероника Чернышкова, по ее собственному признанию, влюбилась. Нежные чувства у девушки вызвала культура и природа острова Крит, пропитанные древними легендами памятные места родины громовержца Зевса.
– С начала этого года я начала рисовать все, что впечатлило меня в поездке, – рассказала Вероника. – Природу, храмы, горы и море я изобразила маслом и тушью. Получилась экспозиция из 19 картин. К каждой из них я написала стихотворные строчки. Они не о том, что изображено на картинах, а об эмоциях, которые вызвали увиденные мной пейзажи.
Бузуки и бузули звучали как в 3D
Выставка “По следам Зевса” разместилась на первом этаже кайерканского культурно-досугового центра, а ее открытие превратилось в настоящий перформанс греческой культуры. В этом Веронике Чернышковой поспособствовала местная общественная организация поддержки греческой культуры в городе Норильске.
– Мы хотим заинтересовать норильчан особенностями и достопримечательностями Греции, – сказала “ЗВ” председатель организации Елена Богаченко. – Чтобы не только от нас они узнавали об этой стране, но и сами стремились глубже понять ее. Ведь у России и Греции очень много общего, хотя многие об этом даже не догадываются.
На открытии выставки Елена рассказала, что многие слова и имена, которые в России считаются русскими, на самом деле заимствованы из греческого.
– Среди таких слов – геометрия, биология, библиотека и прочие, – перечисляла Елена Богаченко. – Имена Елена, Ирина, Галина, Василий, Николай, Георгий тоже имеют греческие корни.
Посетители проверили свои знания о происхождении слов с помощью интерактивной игры. Вспомнили историков и философов Эллады. Узнали, что означают цвета греческого флага и каковы особенности национальных костюмов греков.
– Самым приятным моментом для меня стало выступление руководителя ансамбля “Сфорцандо” из Норильского колледжа искусств Сергея Федорова и его супруги Надежды, – призналась автор выставки. – Они играли на греческих национальных инструментах бузуки и бузули. За счет сдвоенных струн звучание получилось чистым, будто в 3D.
Тем, кто так же неравнодушен к греческой культуре и живописи, обязательно стоит посетить выставку “По следам Зевса”. Она продлится до 25 мая. Отметим, что это уже вторая экспозиция Вероники Чернышковой. Дебют молодой художницы состоялся прошлой весной. Выставка называлась “В ожидании лета”. Сейчас Вероника ищет темы для новых творческих работ.
...зрителям понравилось
0

Читайте также в этом номере:

Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
Слово за акционерами (Виктор ЦАРЕВ)
Все не так уж плохо (Лариса ЛИПСКАЯ)
Кардиохирурги станут ближе (Валентина ВАЧАЕВА)
Скользкое место (Марина БУШУЕВА)
Овсянка, сэр! (Елена ПОПОВА)
Насилие в наследство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Ковчег” там. Фигаро здесь (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск