Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Скользкое место
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
29 апреля 2013 года, 16:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Арки во дворах опасны для пешеходов
 
Нарушение системы естественного водоотвода превратило арки во дворах едва ли не в самые труднопроходимые места в городе. Оперативно решать проблему могут только отбойные молотки.
В редакцию “Заполярного вестника” обратилась пенсионерка Анна Петрушева. Женщина пожаловалась, что чуть не попала под колеса автомобиля, проходя через арку дома по Комсомольской, 26. “Арки во дворах не чистят. Сильный гололед. Можно ли как-то навести там порядок?” – спрашивает читательница. Ситуацию прокомментировал начальник участка НЖЭК по Центральному району Владимир Ковалев.
– Это стандартная ситуация, которая повторяется в Норильске из года в год. Изначально в городе планировалась система естественного водоотвода, однако позже из-за ряда ремонтных работ, которые зачастую велись без учета естественного рельефа, в некоторых дворах воде стало некуда уходить. Вода течет с возвышенности вниз, в частности, через арки по четной стороне улицы Комсомольской на дорогу. Ночью вода замерзает, и наутро мы имеем ледовое покрытие. Когда жители города обращаются к нам с этим вопросом, мы стараемся оперативно реагировать. При этом приходится снимать людей, тех же сантехников, с других объектов, чтобы они отбойными молотками долбили лед. Потому что никакая техника не может справиться с оледенением под аркой. Точно так же не спасает во время весеннего таяния посыпка.
Что касается дворов, то по законодательству очистка их ведется на расстоянии пяти-шести метров от подъезда жилого дома, чтобы обеспечить проезд к нему автомобилей экстренных служб, 30–40 процентов снега должно быть вывезено за город, остальной можно складировать во дворах до естественного таяния.
– Конечно, норильчане, которые живут здесь по 20–30 лет, помнят, что  когда-то снег из дворов вывозился полностью. Деньги на это выделялись из бюджетов сначала комбината, потом города. А сегодня по законодательству такие работы должны проводиться на средства собственников квартир. Если у людей есть желание платить за полную очистку – пожалуйста. Пока же мы имеем почти 250 млн рублей долга только на территории НЖЭК. Но, несмотря на это, у нас шесть дней в неделю работает снегоуборочная техника, – отметил  Владимир Ковалев.
В отличие от прошлого года, когда снег вывозился еще в июне, в этом году осадков было немного, отмечают коммунальщики, поэтому есть надежда более-менее комфортно пережить весну.
Состояние тех участков норильских дворов, которые расположены под арками, действительно всегда проблематичное. Можно назвать совсем не много адресов, где эти участки не сопряжены с трудностями для пешеходов в дни заморозков или оттепели. Либо это чрезвычайно скользкая дорожка с ухабами, либо растаявшая каша снега. Когда начнется его активное таяние, “Заполярный вестник” планирует вернуться  к проблеме, поднятой нашими читателями, и рассказать, как ее решают управляющие компании.
Ситуация типичная для всех арок
0

Читайте также в этом номере:

Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
Слово за акционерами (Виктор ЦАРЕВ)
Все не так уж плохо (Лариса ЛИПСКАЯ)
Кардиохирурги станут ближе (Валентина ВАЧАЕВА)
Овсянка, сэр! (Елена ПОПОВА)
Насилие в наследство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Ковчег” там. Фигаро здесь (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск