Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Возвращение на улицу Страха
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
16 августа 2012 года, 17:09
Текст: Юлия КОХ
В наше время литература ужасов переживает  кризис идей. С одной стороны, жанр по-прежнему востребован, а с другой – напугать современного читателя  совсем не просто. Писателям приходится изобретать  все более изощренные сюжетные ходы, чтобы хоть немного  пощекотать наши неотзывчивые нервы.
Кто-то с шокирующей откровенностью описывает акты насилия, кто-то исследует темные глубины больной психики, но даже этого порой недостаточно. В таком контексте фраза “автор заставит вас вспомнить, что означает слово “страх”, напечатанная на обложке сборника рассказов Роберта Стайна, выглядит по меньшей мере интригующей.
Подростки на тропе войны
После столь многообещающего заявления издателей читатель может строить множество предположений, но, скорее всего, окажется абсолютно не готовым к содержанию этой книги. И уж конечно, картинка, по какой-то странной прихоти дизайнеров размещенная на обложке, ничуть не поможет ему сориентироваться в ситуации. Поверьте на слово, парочка в костюмах викторианской, кажется, эпохи, слившаяся в страстном объятии, не имеет никакого отношения к вошедшим в сборник повестям. Под обложкой загадочного томика вы обнаружите не фантастический лавбургер, не мистический триллер, а старые добрые страшилки из серии “Улица Страха”. Для тех, кто незнаком с этим интересным явлением в юношеской литературе 90-х, расскажу подробнее.
Разумеется, подростки хотели читать жуткие истории и до того, как в нашей стране начали выходить книжные серии вроде “Страшилок” издательства “Эксмо”. Тогда дефицит “детских” ужасов восполняли, перепечатывая произведения зарубежных авторов. В числе других был переведен и издан цикл повестей и рассказов, местом действия которых стал вымышленный город Шейдисайд. Впрочем, этим любовь создателя цикла – Роберта Стайна – к незамысловатой игре слов не ограничилась: все жуткие события, происходящие в книгах серии, так или иначе связаны с некой Фиар-стрит, а в других переводах попросту с улицей Страха. Кроме места действия эти истории объединяет и возраст главных героев – сражаться с паранормальными явлениями и вышедшими на тропу войны психопатами, как правило, приходится подросткам.
Комплекты  неприятностей
Четыре повести, вошедшие в книгу, рассказывают о четырех никак не связанных между собой компаниях старшеклассников шейдисайдской школы. Одни налегают на учебу, другие нарушают правила, одни устраивают свою личную жизнь, другие увлечены рискованными розыгрышами. Каждая группа подростков рано или поздно ввязывается в свой неповторимый комплект неприятностей. Какие только опасности не поджидают беспечных юношей и девушек на темных улицах Шейдисайда. Здесь встречаются и серийные убийцы, и призраки, и даже непонятным образом оживающие мертвецы. Впрочем, никаких новых способов запугивания аудитории автор не изобрел. Все придуманные им ужасы не выходят за рамки обычных страшилок с несколько наивным сюжетом. Напугать повести Роберта Стайна могут разве что читателей, для которых и были написаны изначально, – ребят младшего и среднего школьного возраста. Однако издатели, так упорно пытающиеся выдать эту книгу за взрослое произведение, исключили их из числа своих потенциальных читателей, поместив на обложку пикантную (не говоря уже о том, что неуместную) иллюстрацию.
Если же забыть о неправильном выборе целевой аудитории, странном оформлении, отсутствии у сборника названия и массе стилистических недочетов, повести Стайна вполне могут развлечь юных любителей страшилок. Здесь нашлось место и легкому саспенсу, и детективной интриге, и нескольким любовным линиям. Кроме того, Роберт Стайн в отличие от авторов “взрослых” триллеров не позволяет себе излишнего натурализма, а в диалогах персонажей то и дело звучит ненавязчиво поданная мораль. Герои достаточно обаятельны, им легко сопереживать, ведь их проблемы понятны, а мотивы ясны без лишних объяснений. Поэтому, несмотря на множество очевидных недостатков, истории об улице Страха (возможно, в бо- лее адекватном издании) вполне заслуживают места на полках юных любителей чтения. В конце концов, каждый из нас помнит, как приятно порой забраться в мягкое кресло с захватывающей книгой и побояться в свое удовольствие.
0

Читайте также в этом номере:

В домах потеплеет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взаимный интерес (Андрей СОЛДАКОВ)
Мусорки преткновения (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Новый рулевой НПОПАТ (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
И запах соснового бора… (Галина МУСАТОВА)
Плата за задержание (Виктор ЦАРЕВ)
Прощай, полярный день! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Выход найден. Дети летят (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Игра расставит по местам (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск