Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мусорки преткновения
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
16 августа 2012 года, 16:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Муниципалитет планирует снести старые кирпичные мусоросборники, стоящие во дворах.
Стационарные кирпичные мусоросборники существуют в Норильске с начала 60-х годов прошлого века.  Во всем НПР их около ста, и большинство уже давно не используется, они просто стоят. Сейчас назначение этих построек представляет загадку не только для приезжих с материка, но даже для коренных норильчан нового поколения, которые не знают, что когда-то мусорных контейнеров во дворах не было. Их функцию выполняли эти самые кирпичные помойки, на которые надо было подниматься по лестнице.
Вчера на общегородской планерке в мэрии обсуждали, как можно использовать заброшенные мусоросборники и можно ли это делать в принципе, учитывая, что Роспотребнадзор признал строения аварийными. Заместитель главы администрации Норильска по городскому хозяйству Виктор Калинин предложил их поэтапно демонтировать.
– Есть стационарные мусоро- сборники, которые в свое время были оформлены в собственность граждан и переоборудованы под  гаражи, но таких объектов немного.  Мы считаем, что использовать под гаражи мусоросборники в центре дворов все-таки нецелесообразно и надо освободить город от этих страшных строений, – пояснил Виктор Калинин.
Нерешенный  вопрос
Напомним, предложения демонтировать “страшные строения” звучали и раньше. В июле 2008 года ООО “Жилищная компания” даже провела эксперимент – снесла один из старых мусоросборников и поставила на его месте теперь уже привычные мусорные контейнеры. В том же году специалисты горхоза предлагали  включить в городской бюджет расходы на демонтаж оставшихся мусоросборников.
Однако строения и ныне там. Сейчас городские власти вернулись к так и не решенному вопросу. По словам Виктора Калинина, работа предстоит длительная, в том числе по согласованию с управлением собственности. Но конкретных сроков и цифр, когда начнут сносить заброшенные помойки и во сколько это может обойтись  бюджету, пока не прозвучало.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск