Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
И запах соснового бора…
НАСТРОЕНИЕ
16 августа 2012 года, 16:35
Текст: Галина МУСАТОВА
Из санатория “Шушенский” вернулась группа норильчан из общественного  объединения “Защита жертв политических репрессий”. Ветераны оздоровились,  полны впечатлений о поездке, которую оплатила компания “Норильский никель”.
Что нас поразило сразу же по приезде в санаторий, так это тишь и благодать. Никакой инфраструктуры, запах соснового бора, который защищает санаторий, расположенный в котловине, от северных ветров.  С юга протекает Оя – горная речка, чистая вода. Удивительный ландшафт, удивительная природа. Все как будто специально создано для строительства санатория.
Сердце отдают людям
Врачи “Шушенского” – опытные и грамотные, живут по принципам “не навреди” и “сердце отдаю людям”. Среди них нет равнодушных и  безразличных. Кажется, и живут они только для того, чтобы лечить приезжих.
Все мы люди очень разные, не всем подходят химические препараты. Мой лечащий врач Виктор Иванович к подбору оздоравливающих средств подходил избирательно. Наряду с медикаментами советовал не пренебрегать средствами народной медицины, опробованными временем. Он предложил вместо чая и кофе пить цикорий. Для себя я записала, например,  рецепт очистки крови, составленный из тертого лука, стакана меда и 50 горошинок черного перца. Рецепт по чистке сосудов включает в себя лимон, чеснок и горсть свежих игл сосны. Доктор советовал забыть о соли и использовать вместо нее соевый соус – добавлять его в первое и второе блюда.
Каждый день я выпивала успокаивающий травяной настой и кислородный коктейль, лазером лечила сердце и остеохондроз. УЗИ и психотерапия также были в комплексе услуг. Всем нам прописали ванны: скипидарные, йодо-бромистые, гидромассаж. Наш руководитель Елизавета Иосифовна ходила на аквааэробику, мне на это уже не хватало времени.
Сама атмосфера в “Шушенском” способствует нормализации давления и умиротворенному состоянию души.
Как в турпоходе
А какое богатое нам предлагали питание: овощи-фрукты, несколько видов мясных блюд, чебуреки, супы, свежую сметану и молоко –  бери что хочешь. Шведский стол в “Шушенском” великолепный.
Раз-два в неделю отдыхающие обязательно собираются у кострища. Ощущение – как в турпоходе: то мы пекли картошку, то варили уху, то плов. Запоминающиеся вечера. О костре я мечтала лет 30, и все как-то не случалось.  В программу у костра также входили музыка, песни и танцы в двух больших “шалашах” с деревянными скамеечками.
Жарко там было, как на юге, только два дня выдались дождливые. Мы загорали, купались, ездили на экскурсии.  Среди отдыхающих нам встретились москвичи, красноярцы, иркутяне, жители Хакасии. Одни сутки оздоровления в “Шушенском” стоят 2500 рублей. Члены общественного объединения “Защита жертв политических репрессий”  и наши товарищи по судьбе из Дудинки отдыхали здесь две недели за счет “Норильского никеля”. Почувствовали себя намного лучше, окрепли духом и телом и очень благодарны компании за помощь и поддержку.
Коллективное фото на память
Запомнились вечера у костра
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск