Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Открыть двери в Заполярный филиал
ПОДРОБНОСТИ
16 августа 2012 года, 16:01
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Для иногороднего студента посещение Норильска в составе строительного отряда  это возможность не только познакомиться с уникальным производством  “Норильского никеля”, но и определиться с будущим местом работы.
Уже не первый год журналисты “Заполярного вестника” общаются с руководителем строительного отряда Сибирского федерального университета, доцентом кафедры шахтного и подземного строительства Института горного дела Георгием Курчиным. Есть информационный повод.
– Желающих побывать в Норильске с каждым годом становится больше, – отмечает Георгий. – Лучшая реклама стройотряда, а также предприятий группы “Норильский никель”, как потенциального работодателя – это живые впечатления ребят, побывавших в Норильске.
В основном студентов приглашают ООО “Норильск- никельремонт” и ООО “Заполярная строительная компания”. В этом году стройотряд работает и в Заполярном филиале. Несколько ребят из стройотряда, обучающихся по специальностям горного профиля, работают на руднике “Октябрьский”. Это команда из 19 человек. Чтобы с ними пообщаться, мы отправились на АБК площадки ВС-4.
Мы работы не боимся!
Каждый день дарит студентам массу новых впечатлений. Индустриальный стиль Норильска будущих горняков не пугает. Их внимание больше сконцентрировано на технологических процессах, происходящих вокруг них на работе. Трудятся студенты на поверхности. На повестке трудового дня – чистка вентиляционных каналов и уборка территории вокруг ВС-4. А это лопаты, носилки и восемь часов с короткими перерывами. Правда, мыслями студенты под землей. Должно быть, исследуют рудное поле, легко проникая сквозь толщи горной породы и пытаясь понять, где оно – место будущей практики. Сегодня решается вопрос об экскурсии для строй- отряда по рабочим горизонтам. Некоторые из них уже приняли решение принять участие в следующем году в корпоративной программе “Профес- сиональный старт” и проходить практику на руднике “Октябрьский”.
– В Красноярском крае специалистам горных профессий, кроме как в Норильске, больше негде практиковаться, – говорит студент третьего курса Института цветных металлов Алексей Полетаев. – Здесь и предприятия высокого класса, и отношения, проверенные временем. Среди работников рудника “Октябрьский” есть выпускники нашего института. Мы общаемся. Они делятся впечатлениями, дают советы как старшие. Я уже определился с практикой. Если все будет складываться согласно планам, буду работать по специальности.
Про отношения
– Предприятие – это в первую очередь люди, – говорит бригадир отряда Станислав Антонов. – Как бы замечательно ни был отлажен на руднике производственный процесс, наши ощущения складываются именно из впечатлений от общения с работниками. Кстати, мы позже всех возвращаемся в общежитие, потому что, помимо работы на руднике, у нас много иных мероприятий – экскурсии по городу, социальные проекты участников “Профстарта” и другие. В первый рабочий день нам организовали экскурсию по предприятию. У нас появилось здесь много знакомых.
Работу отряда контролирует заместитель начальника участка рудничных подъемов вспомогательных стволов рудника “Октябрьский” Дмитрий Панин.
– Уважение у нас взаимное, – говорит Дмитрий. – Нареканий у меня к ним нет. Это ответственные и сознательные люди, настроенные серьезно. Руководство рудника довольно качеством и производительностью их труда, поэтому отношения с СФУ будут развиваться.
– Знаменательно, что мы открыли для себя двери основных подразделений Заполярного филиала, – отметил Георгий Курчин. – Самый важный момент именно в том, что решаются вопросы относительно практики. Наши студенты также работают на НОФ и на Надеждинском металлургическом заводе. Но я общаюсь со специалистами разных подразделений и знаю, что многие заинтересованы в развитии таких отношений. Для нас Норильск – это большие возможности. Стройотряд – это добросовестный труд.
У студентов работа спорится
Предложение от работодателя – лучшая награда
0

Читайте также в этом номере:

В домах потеплеет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взаимный интерес (Андрей СОЛДАКОВ)
Мусорки преткновения (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Новый рулевой НПОПАТ (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
И запах соснового бора… (Галина МУСАТОВА)
Плата за задержание (Виктор ЦАРЕВ)
Прощай, полярный день! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Выход найден. Дети летят (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Игра расставит по местам (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск