Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мечтать не вредно
СВОЙ ВЗГЛЯД Елены ПОПОВОЙ
16 августа 2012 года, 16:58
Вредно не мечтать
Три дня, пока наши гимнастки выступали на Олимпиаде в Лондоне, я не отрывалась от телевизора. Тоненькие девушки порхали на ковре с ленточками, мячами и булавами, замирали на секунду изящными статуэтками и снова кружились, проявляли невероятные чудеса гибкости, демонстрируя все, на что способен и не способен человек. В такие моменты, признаюсь, я испытывала не только чувство национальной гордости за россиянок Канаеву и Дмитриеву, но и огромное эстетическое наслаждение, к которому примешивалась изрядная доля… сожаления. Гимнастикой занимаются тысячи, а победителями становятся единицы. Почему?
В детстве я занималась акробатикой. Но меня хватило только на полгода. Еще я занималась в музыкальной школе по классу виолончели – и бросила ее через год. Причем и в том, и в другом случае занятия спортом и музыкой были только моим желанием, родители насчет всестороннего развития личности ребенка не озадачивались. До художественной школы я так и не дошла (хотя, может быть, зря?). В последующие годы я мечтала научиться ездить верхом на лошади, мечтала научиться играть на гитаре, на саксофоне, выучить иностранный язык (а еще лучше несколько), спрыгнуть с парашютом… В детстве наша фантазия не знает границ.  Увы, лишь немногие из нас, повзрослев, могут похвастать, что их давние (и не очень) мечты сбылись.
Чтобы утвердиться в своей теории, я решила устроить импровизированный опрос среди друзей и коллег: “Есть ли у вас нереализованные мечты?” Почти все отвечали утвердительно. Кто-то давно желает научиться кататься на горных лыжах, но до сих пор, так и не преодолев рутину обыденных дел, ничего не предпринял для этого. Кто-то мечтает купить квартиру в Москве или иметь яхту на Черном море. Кто-то в 50 лет хотел бы впервые сесть за руль… (А что? Все реально. Несколько лет назад в Интернете, к примеру, появилось сообщение о 79-летней жительнице Белоруссии, впервые окончившей автошколу и севшей за руль собственного “Форда”.) Кто-то мечтает открыть собственную кукольную фабрику. Превратить материковскую дачу в образец креативного ландшафтного дизайна. Чтобы у детей все было хорошо. “А о чем еще люди мечтают?” – спросила меня коллега. Хм… Интересный вопрос. И я с головой окунулась в Интернет.
О чем только не мечтают! Чье-то личное: “Сбылась моя давняя мечта – съездить в Марокко”. Информация на официальном сайте города Николаева: “Сбылась давняя мечта мэра Чайки – открыть памятник невесте”. Из мира шоу-бизнеса: “Дженнифер Лопес утверждает, что с выходом нового музыкального альбома осуществила свою давнюю мечту – записать все песни только на испанском языке”. Еще интереснее: “86-летняя крымчанка осуществила давнюю мечту о высшем образовании – получила диплом бакалавра Крымского института экономики и хозяйственного права”. И это при том, сознается бабуля, что образцовой студенткой не была. Пары прогуливала, когда надо было сделать коммунальные платежи или погода была плохая (боялась простудиться). Получается, возраст значения не имеет, если есть стремление во что бы то ни стало добиться осуществления своей мечты?
“Возраст вообще никакой роли не играет!” – соглашается моя коллега Наталья, окончившая в свое время Гнесинку по классу гитары. И в подтверждение своей мысли вспоминает историю. В тяжелые 90-е, вынужденная одна поднимать двух дочерей, она подрабатывала репетиторством. Желающие научиться играть на гитаре в нашем городе были всегда, иное дело, что спустя энное количество занятий большинство новоиспеченных музыкантов к инструменту охладевали. И переставали ходить на занятия. Поэтому к 57-летнему норильчанину, пожелавшему брать у нее уроки, Наталья отнеслась скептически. Александр Сергеевич (за эти имя-отчество дочери Натальи сразу же окрестили его Пушкиным) был невысокого росточка, ладненький, кругленький. Пальцы его тоже были коротенькие, обратила внимание репетитор, и для гитары, прямо скажем, неподходящие. Однако то упорство, с каким новоявленный ученик принялся осваивать азы музыкальной грамоты, оказалось невероятным! Пушкин занимался дома каждое утро (перед работой) и каждый вечер. Любую свободную минуту, даже в автобусе, посвящал тренировкам. Этому в немалой степени способствовал изготовленный собственноручно “тренажер” – небольшая дощечка, на которую были натянуты “струны”. Тренажер легко умещался в кармане и давал постоянную возможность практиковать пальцы. Так прошло пять лет, в течение которых Наталья не переставала восхищаться своим удивительным учеником. За это время Александр Сергеевич не только изучил всю программу музыкальной школы, но даже смог выступать на сцене вместе с женой, преподававшей в те годы пение в колледже искусств. Она пела романсы. Он аккомпанировал на гитаре. Восхитительная была пара! Потом Пушкин вместе с женой уехали на материк. “Редко у кого можно встретить такое упорство в достижении своей мечты”, – до сих пор вспоминает ученика Наталья.
Люди относятся к мечтам по-разному. (Любопытно, что у кого-то их нет вообще.) А между тем психологи уверяют: мечтать полезно и очень важно. Если мы не мечтаем, мы топчемся на месте. Мечты – это импульс, стимул для развития, побуждение к действию.  Главное – не откладывать ее осуществление на потом. Хочешь научиться кататься на горных лыжах? Купи хотя бы эти самые лыжи. Хочешь выучить язык? Открой книгу. Хочешь заняться йогой? Запишись в группу и иди. Что мешает? Думаю, вряд ли Евгения Канаева стала бы двукратной олимпийской чемпионкой, если бы у нее не было такой мечты.
0

Читайте также в этом номере:

В домах потеплеет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взаимный интерес (Андрей СОЛДАКОВ)
Мусорки преткновения (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Новый рулевой НПОПАТ (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
И запах соснового бора… (Галина МУСАТОВА)
Плата за задержание (Виктор ЦАРЕВ)
Прощай, полярный день! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Выход найден. Дети летят (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Игра расставит по местам (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск