Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Уважение к закону начинается с семьи
ДИНАСТИИ
20 мая 2013 года, 12:13
Фото: Из семейного архива
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Семья САПАЧЕВЫХ – потомственная милицейская семья. Отец, сын, невестка – все работали и работают в милиции-полиции.
На боевом посту
Отец Сергей Алексеевич Сапачев – кадровый военный Войск противовоздушной обороны, попал в Норильск по долгу службы в 1991 году. Через два года выйдя в отставку, перешел на службу в милицию. Более десяти лет подполковник в отставке Сапачев отработал в норильском УВД, в дежурной части и пресс-центре.
Сын Денис, как сам признается, выбрал профессию вполне сознательно, отец был примером. Поэтому, отслужив в армии во внутренних войсках МВД в горячих точках,  вернулся в родной город, уже твердо зная, где будет работать. Так сказать, сменил отца на боевом посту. Старшина полиции Денис Сапачев на службе уже почти 12 лет. С первого дня  работает в дежурной части и другой работы для себя не представляет.
– Как театр начинается с вешалки, так и полиция начинается с дежурной части, – считает Денис Сергеевич. – Если у людей случилась беда, они прежде всего набирают знакомые всем с детства 02. К нам обращаются с любой бедой, круглосуточно дежурная часть на боевом посту. От того, насколько профессионально сработает дежурный, зависит, насколько быстро раскроют то или иное преступление. Поэтому оперативный дежурный должен быть не только профессионалом, но и уметь общаться с людьми. А люди звонят разные: одни могут связно объяснить, какая у них беда приключилась, из других нужно каждое слово вытягивать, чтобы хоть какую-то информацию получить. И вежливые звонят, и невоспитанные, но дежурный при любых обстоятельствах должен проявить выдержку и такт.  Есть наши постоянные клиенты, которые по весне или по осени, в период обострения, обзванивают все спецслужбы, многих уже и по голосам узнаешь, о здоровье справляешься.
Люди разные, но дежурный должен всегда быть на высоте.
Помимо работы с гражданами мы занимаемся и первичной обработкой информации. Замечу, что следственно-оперативная группа должна выехать на место преступления в течение 15 минут. И оперативный дежурный должен старшему группы предоставить как можно больше информации о происшествии, но прежде он должен сам ею располагать.
Кто первый встал...
Капитан полиции Людмила Сапачева по званию старше мужа, но субординация в семье не соблюдается, кто дома, тот и главный, тот и воспитывает трехлетнюю Вику и собачку Лизу. Кстати, Лиза старше Вики на целых два года. Вместе всей семьей Сапачевым удается бывать не часто, поэтому эти редкие минуты на вес золота. Вика с Лизой жалуются, что папа с мамой редко с ними играют, постоянно на работе.
Людмила Феклистовна по образованию химик-биолог, после окончания университета не сразу смогла найти работу по специальности, вот ей в центре занятости и предложили поработать в полиции экспертом-химиком. Решила попробовать, да так и осталась. Работа пришлась по душе, очень интересно, но и ответственно, ведь порой заключение эксперта играет решающую роль в обвинительном или оправдательном приговоре. Поэтому эксперт не имеет право на ошибку.
Что касается личной жизни, то на семью остается очень мало времени.
– Если бы я не работала в этой системе, не знаю, смогла бы ужиться с мужем-полицейским, – говорит Людмила Сапачева. –  Тревоги, дежурства, праздники и будни – все время на работе. Конечно, общность интересов сближает, но и трудностей создает немало. Бабушки с дедушками на материке, поэтому Вику воспитываем по очереди. Главное – не совместить дежурства, кто-то из нас должен быть всегда дома. Но Вика молодец, настоящая дочь полицейских, хоть и маленькая, но уже с пониманием относится к нашей работе. Домашние обязанности тоже делим пополам, нет твоих и моих, все наше.
А если удается вечер провести вместе всей семьей, то все внимание, конечно, Вике, и только ей. Стараемся наверстать упущенное. Не поверите, мы уже восемь лет вместе, а Новый год встречали по-семейному всего раз пять. Первые три года совместной жизни вообще каждый на своем рабочем месте дежурил новогоднюю ночь.  
Надежды на лучшее
Сейчас полицейская система все еще в стадии реорганизации. И мама с папой очень надеются, что к тому времени, когда Вика встанет перед выбором профессии и вдруг решит продолжить семейную династию, полиция будет качественно отличаться от современной.
– Хотелось бы, чтобы наша профессия стала более престижной, чтобы полицейские и их семьи были более защищены государством, законом, – высказывает пожелания Денис Сергеевич. – В идеале закон должен быть един для всех, он не должен быть как дышло. Поэтому уважение к закону должно воспитываться в человеке изначально, не только в школе, но и в семье.
Конечно, престиж профессии во многом зависит от тех, кто охраняет закон. Поэтому хорошо, что сейчас ужесточили отбор для работы в полиции. Хотя, с другой стороны, и здесь не обходится без перекосов, например, та же проверка родственников до седьмого колена. Ужесточить требования к самому кандидату – правильно, а родственники здесь ни при чем. Борьба с коррупцией должна быть не ради галочки, не показушной, а масштабной, на всех уровнях. Плохо, когда человек нарушает закон, но еще страшнее, когда это человек в погонах.
Поэтому хочется надеяться, что со временем гражданское самосознание общества возрастет и работа полицейских будет не только трудной и опасной, но и уважаемой людьми.
Полиция начинается с дежурной части
Без права на ошибку
0

Читайте также в этом номере:

Не спать! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Недетский вопрос (Елена ПОПОВА)
Мороз выращивает цветы (Екатерина БАРКОВА)
Стальные бабочки (Зоя АРЕФЬЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск