Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мороз выращивает цветы
ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА
20 мая 2013 года, 12:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
Без цветов прожить нельзя. Так считает герой нашей сегодняшней рубрики – главный врач норильской скорой помощи Владимир МОРОЗ.
Растениями он занимается для души не один десяток лет. На центральной подстанции скорой помощи почти каждый уголок зеленый. И все экземпляры растений крупные. Наш герой признает, что проводит эксперименты, на которые решится не каждый агроном. Владимир Мороз считает, что цветы сопровождают человека в течение всей его жизни. Человек рождается – его матери дарят цветы. Человек умирает – цветами его провожают.
Память о пейзаже
Владимир вырос в деревне, где цветы находились и в доме, и за его пределами. К тому же лес неподалеку. Зелень в изобилии. В Норильске от таких пейзажей остались только воспоминания. Природа радует глаз летом, да и то только в тундре. Поэтому Владимир Мороз взялся за озеленение окружающего пространства. Первые растения появились дома.
– Все подоконники и сама квартира полностью заставлены горшками с цветами. Я развожу в основном крупные экземпляры растений. Поэтому моих цветов – горшков 30. Супруга Ирина любит фиалки, у нее коллекция из 20 видов, – рассказывает Владимир Мороз. – Когда мои цветы разрослись и дали отростки, я их принес на работу. Это и замиокулькасы, и драцены, и аспарагусы, и спатифиллумы, и шефлеры (растение, кстати, считается цветком шефов). За многие годы они превратились в гигантов.
Коллекцию Владимира Васильевича пополнили цветы, которые в разное время дарили ему пациенты и приносили работники скорой помощи, а также сотрудники, уезжавшие на материк.
– Растения расставлены не только у меня в кабинете, но и на всех трех этажах станции скорой помощи, – продолжает мой собеседник. –  Хозяйство большое, поэтому требует много внимания. У меня рабочий день с девяти утра, но я прихожу к восьми часам. Первое, что я делаю, – получаю полную информацию, как прошла смена, от диспетчеров скорой и старшего врача смены, затем обхожу все помещения скорой помощи, смотрю, в каком состоянии находятся цветы. Обязательно поливаю и разговариваю. Цветы живые. Если ты с ними не разговариваешь – обижаются. Начинает портиться внешний вид, и растение может погибнуть. Когда цветы довольны уходом, листья у них сочные и красивые.
В уходе за таким большим цветочным хозяйством Владимиру помогают все неравнодушные к этому занятию сотрудники скорой помощи. Одному здесь никак не справиться. К тому же в каждой ординаторской и рабочем кабинете есть свои цветоводы.
Кора для влаги
Владимир Мороз подкармливает своих зеленых питомцев специальными удобрениями, для каждого вида растения они свои. Правда, ни одной премудростью не поделился – говорит, секрет. “То, что делаю я с цветами, наверное, ни один цветовод себе не позволяет”, – заявляет наш герой. Владимир рассказывает, как однажды попробовал запустить в один горшок земляных червей, привезенных с материка. Эксперимент оказался удачным, но подошел не всем цветам. Сейчас норильчанин проводит еще один опыт.    
– Прошлым летом по моей просьбе наши сотрудники привезли кору лиственных деревьев. Ее я уложил поверх земли в нескольких горшках с пальмами, – объясняет экспериментатор. – Кора задерживает влагу в почве, поэтому и поливов требуется меньше. Без нее пальмы пили воду со страшной силой. Сейчас я уменьшил полив до одного раза в две недели. Эксперимент считаю удачным. Теперь кора будет лежать в каждом горшке. Для начала буду поливать растения раз в две недели. И им комфортнее будет. Летом посмотрю, как они будут пить водичку. Кстати, я обратил внимание, что вода у нас кальцинированная, поэтому, как ее ни отстаивай, все равно при опрыскивании на листьях остаются следы капель. Приходится периодически их протирать мокрой тряпкой. Поэтому хорошо использовать специальный дезодорант для полировки листьев.
Растения говорят
Цветы реагируют на отношение к ним и на то, что с хозяевами может происходить. Однажды Владимир Мороз в дорожно-транспортном происшествии повредил ногу. В это же время погиб один из трех стволов шефлеры. Связывать эти события или нет, но такое в опыте нашего героя было. Еще растения тяжело переносят расставания. Потери цветов случаются, когда Мороз уезжает в отпуск. Обычно не дожидаются своего хозяина два-три экземпляра. Владимир Мороз особо не расстраивается, на их месте появляются новые растения.
Цветы есть в каждом кабинете и помещении станции скорой помощи. Гигантские драцены соседствуют с такими же по росту замиокулькасами, диффенбахиями, гибискусами (китайскими розами) и многолетними лимонами, выращенными из косточек. В коридорах – монстеры до потолка. Есть в этом изобилии и редкий экземпляр – лировидный фикус. В свое время его подарили сотруднице станции скорой помощи Тамаре Михайловне. Правда, в этом зимнем саду почти нет цветущих растений.  
– Цветущие растения маленькие. Думаю, у нас, в условиях Крайнего Севера, цветы должны быть большие, широколистные, зеленые, сочные. Такие растения выделяют больше кислорода, – говорит Владимир Васильевич. – Здоровые и сильные цветы говорят о том, что за ними хорошо ухаживают. Если появляются росточки, значит,  все идет хорошо. Со временем цветы становятся крупными, это тоже добрый знак. Смотрите, висящий аспарагус за короткое время стал большим. Часть растений не приживается из-за сухости. Я ищу те виды, которые более адаптированы к сухости. Как правило, это широколистные растения. Когда мы приходим в учреждение и видим голые стены, складывается ощущение неуюта. Когда есть цветы – и глаз радуется. Если в помещении есть растения, значит, за ними ухаживают люди. Поэтому здесь все хорошо, и люди добрые. У таких все растет и цветет.
Клумбы к юбилею
Количество цветов на работе только радует нашего героя. Дома человек находится гораздо меньше времени, чем на службе, поэтому занятие для души должно находить место и здесь.
–  Будешь любить цветы, будешь к ним хорошо относиться, тогда есть смысл их разводить. Это для души. Приходишь домой, есть лишняя минута – занимаешься цветами. Нет лишней минуты – все равно находишь, – дает совет Владимир Мороз. – Нужно уважать цветы, уважать то, чем занимаешься. Ты в ответе за тех, кого приручил. Если берешься за цветы, то они у тебя должны быть в хорошем состоянии. Нужно любить дело, которому себя посвящаешь. Как яркий пример вспоминаю кабинет главного врача – Евгения Климова. У него там рос лимон и давал плоды.
Растениеводство станет ярким штрихом к юбилейному для норильской станции скорой помощи году. В 2014-м ей исполнится 75 лет. В холле здания скорой на первом этаже создадут закрытую группу, чтобы холодный воздух не попадал сразу в коридор. Здесь установят вазоны и две клумбы. Первый эксперимент проведут этим летом.
Растения есть в каждом кабинете станции скорой помощи
В помещениях каждый уголок зеленый
Широколистные экземпляры хорошо переносят сухой воздух
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск