Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Звено в цепочке
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
20 мая 2013 года, 12:11
Елена БУТОРИНА, директор научно-технической библиотеки
– В 1938-м приказом Авраамия Завенягина, только что вступившего в должность начальника Норильскстроя, на Нулевом пикете была организована маленькая, с фондом 600 книг, привезенных на Север инженерами-строителями, техническая библиотека. Поразительно, что в условиях лагерной жизни Норильска находились и время, и деньги для создания и развития библиотеки. Люди понимали, что без знаний, без специальной литературы не построить комбинат, не поднять город.
В 1940 году фонд НТБ составлял уже около восьми тысяч экземпляров. В филиалах библиотеки впервые открылся доступ к фондам технической литературы конвойным заключенным из числа высококвалифицированных специалистов, занятых на ответственной работе на комбинате. К этому времени НТБ уже регулярно получала с материка научно-технические издания, новейшие журналы, в том числе иностранные. В военном 1942 году в Норильск из Мончегорска была эвакуирована техническая библиотека комбината “Североникель”.
Спустя 75 лет НТБ является крупнейшей специальной библиотекой на территории Норильского промышленного района. Качественно скомплектованный информационный фонд, насчитывающий около 800 тысяч единиц хранения, практически не предполагает отказов. Ежегодно в библиотеку приходят более 14 тысяч читателей, количество посещений – более 140 тысяч. Не одно поколение специалистов, руководителей выучилось на библиотечных фондах НТБ. Здесь черпались знания для курсовых, дипломных работ, кандидатских и докторских диссертаций.
НТБ оказывает библиотечно-информационные услуги на высоком качественном уровне, с применением передовых информационных технологий. Пятнадцать лет назад здесь была внедрена система ИРБИС, которая позволила автоматизировать практически все библиотечные технологические процессы. Сегодня библиотека работает в системе нового поколения – ИРБИС 64. Электронный каталог НТБ насчитывает более 200 тысяч записей. Более десяти лет назад библиотека впервые разместила в корпоративной сети “Норильского никеля” свой сайт, тем самым предоставив возможность специалистам компании, находясь на своем рабочем месте, осуществлять поиск в электронном каталоге НТБ, читать профильные журналы, знакомиться с новинками литературы. С января 2012 года библиотека запустила в эксплуатацию новый современный сайт. За год зарегистрировано около 60 тысяч посещений сайта НТБ, а в 2013 году его средняя посещаемость выросла до 400 человек в день.
Списки новых поступлений литературы формируются по восьми отраслям: металлургии, горному делу, экономике и управлению, энергетике, механике, строительству, транспорту, информационным технологиям. Читателям предоставляются полнотекстовые тематические подборки литературы на дисках, обзорная и экспресс-информация. А также библиографические справки, референтские занятия, заказ по межбиблиотечному абонементу отсутствующей в фонде НТБ литературы и многое другое. Ежегодно более 50 тысяч документов отправляются на рабочее место специалистов в режиме электронной доставки. В рамках услуги “Информационное обеспечение НТБ” формируются контрольный фонд ГОСТов и базовые фонды 25 подразделений компании, ведется справочно-поисковый аппарат к фонду и база данных нормативно-технических документов. Осуществляется регулярное информирование о введении новых ГОСТов, о принятых изменениях, о новых поступлениях документов в фонд.
Успех любой компании зависит от информированности и компетенции ее персонала, от качественного и своевременного информационного обеспечения при принятии производственных и управленческих решений. Такую информационную поддержку дает сегодня научно-техническая библиотека.
0

Читайте также в этом номере:

Не спать! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Недетский вопрос (Елена ПОПОВА)
Мороз выращивает цветы (Екатерина БАРКОВА)
Стальные бабочки (Зоя АРЕФЬЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск