Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дудинский порт готов к паводку
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
20 мая 2013 года, 12:00
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Непредсказуемый характер ледохода-2013 держит в состоянии боевой готовности Заполярный транспортный филиал. Суда покинули порт при отметке воды 8,02 метра.
Заполярный транспортный филиал готов к весеннему паводку. Об этом “ЗВ” сообщил заместитель начальника производственно-перегрузочного комплекса №1 по эксплуатации Андрей Вискунов. На момент подготовки этой информации уровень воды в Енисее у причальной стенки порта составлял 8,02 метра, и он неуклонно поднимается к отметке, когда причалы полностью скроются под водой. Капитанам судов специальными циркулярами предписано отдавать концы и покидать порт при отметке 7,98 метра.
На причалах ЗТФ под погрузкой последними были ошвартованы арктические экспрессы “Заполярный” и “Норильский никель”. По словам Вискунова, докеры-механизаторы наполнили трюмы продукцией с производственных площадок Заполярного филиала. Вчера суда покинули порт, взяв курс на Мурманск и Архангельск. С их уходом зимняя навигация была официально закрыта.
Летнюю навигацию-2013 откроют, как обычно, в середине июня. В порт придут экспрессы, оборудованные собственными судовыми кранами, что весьма ускоряет процесс погрузки и выгрузки во время рейдовой обработки. Кранами, к слову, оборудованы “Норильский никель”, “Талнах” и “Надежда”. Кому-то из них и выпадет честь открывать новую навигацию.
Причалы тем временем освободили от бытовой и производственной инфраструктуры из зоны затопления. Выше, на холмы, подняты портальные краны и мобильные “Либхерры”. Причалы покидает пятерка “австрийцев” – они были заняты погрузкой вышеназванных судов. По информации Андрея Вискунова, с территории порта вывезены все линии электропередачи, трансформаторы и балки докеров.
Ледоход нынче непредсказуемый, – делится впечатлениями Вискунов. – Предугадать, каким он будет, весьма непросто. Данные наблюдений быстро меняются, потому мы и мониторим ситуацию каждый час, чтобы ледоход не застал нас врасплох.
 
Строго по графику
В этом году ледоход на Енисее ожидается в период с 25 мая по 6 июня.

По прогнозу центра диагностики Заполярного филиала, пик паводка может составить до 17,25 метра, сообщает пресс-служба ГМК. Ожидается, что уже сегодня вода в Дудинском морском порту намного превысит отметку 8 метров.


– Подготовка причалов порта к паводку и ледоходу проходит строго в установленные сроки, по графику, – сообщил и.о. главного инженера ЗТФ Сергей Крючков. 

На первом этапе паводка работа порта Дудинка традиционно будет приостановлена, однако все обязательства перед потребителями будут выполнены. Сразу после того, как Енисей очистится ото льда, морские суда со срочным грузом компании “Норильский никель” будут обрабатываться на рейде. Когда завершатся работы по восстановлению порта после паводка, откроется полномасштабная речная навигация.
0

Читайте также в этом номере:

Не спать! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Недетский вопрос (Елена ПОПОВА)
Мороз выращивает цветы (Екатерина БАРКОВА)
Стальные бабочки (Зоя АРЕФЬЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск