Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Традиция – быть лучшими!
22 февраля 2008 года, 12:04
Норильск – город спортивный. И выражается это не только в большом количестве спортивных секций и школ. Физическая культура – культ на всех без исключения предприятиях ЗФ. Но есть завод, который по праву считается самым спортивным. Это медный.
Спортивные традиции медного закладывались в далекие 50-е и до сих пор остаются незыблемыми. Большую роль в развитии и поддержании традиций играли и играют директора завода, а работники стараются не только не потерять накопленный опыт, но и приумножить его.
Выигрывают все
Сейчас на медном заводе проводится своя спартакиада по 16 видам спорта, которая длится с января до конца сентября. В ней участвуют команды всех цехов. Конкуренция серьезная, поэтому начальники цехов заинтересованы в том, чтобы их работники как можно больше занимались спортом и достойно отстаивали честь своего подразделения. Нередко именно спортивные достижения являются «карт-бланшем» при приеме на работу. Условия труда на заводе тяжелые, а нагрузки проще выдерживать здоровому и спортивному человеку – так считает руководство. И правильно: таким «выстрелом» оно убивает двух зайцев – и производство на высшем уровне, и спортивные достижения достойные.
– Командные соревнования или мероприятия всегда сплачивали людей, тем более в спорте, – говорит директор спортивного комплекса медного завода Даниил Кот. – Если участвуешь, то, естественно, хочешь выиграть, достичь высоких результатов. Таким образом коллектив объединяется, работает единой командой. Потом это сказывается на производстве: работаешь в связке в игре – повышается взаимопонимание на работе. Ну и плюс поддержание здорового образа жизни положительно сказывается на производственных показателях.
Работники каждого из цехов медного выступают во всех видах спорта. При этом есть такие спортсмены-универсалы, которые участвуют в пяти-шести видах спорта одновременно.
Внутризаводские соревнования помогают медеплавильщикам подготовиться и успешно выступать на спартакиадах «Норильского никеля». Уже многие годы в командном зачете завод никому не отдает пальму первенства. Лишь в соревнованиях среди ветеранов идет жесткая конкуренция с Надеждинским металлургическим заводом, но и здесь последние три года медный оставляет друзей-соперников на втором месте.
По инициативе медного проводятся турниры по мини-футболу, пулевой стрельбе, бадминтону, гиревому спорту, лыжным гонкам, волейболу, русскому бильярду, настольному теннису, шахматам, баскетболу, шашкам, боулингу и плаванию. Также очень популярны семейные старты "Папа, мама, я – спортивная семья». Турниры проводятся не только в рамках Норильска, но и в Таймырском муниципальном районе.
Ведущие спортсмены медного завода выступают в составе команды ГМК "Норильский никель" и в сборной города на краевых, российских и международных соревнованиях. И никогда не возвращаются без наград. В 2003 году Александра Троценко и Нина Воронина стали бронзовыми призерами Олимпийских игр среди рабочих в Австралии, а женская сборная по пляжному волейболу в составе Натальи Роговой, Елены Шалимовой, Натальи Фуриной и Ольги Цыганковой стали лучшими на чемпионате мира по пляжному волейболу среди рабочих команд. В 2007 году трое пловцов медного – Игорь Барышников, Евгения Сеткина, Александр Ягофаров – в составе сборной «Норильского никеля» привезли 10 медалей с Кубка ветеранов, прошедшего в Москве. И это лишь малая часть заслуг спортсменов медного завода – самого спортивного в компании.
 
Игорь Барышников, постоянный победитель и призер соревнований по плаванию среди ветеранов:
– По результатам сразу видно, что спорт на медном на очень высоком уровне. У нас и отношение к спортобъектам очень хорошее. По-моему, у нас единственных в Заполярном филиале существует бассейн, который функционирует в полном объеме и где проходят тренировки. При приеме людей на работу мы обязательно смотрим, как будущий работник относится к спорту, и отдаем предпочтение тем, кто к нему неравнодушен, кому он действительно интересен. Это и на производстве отражается. Как думаете, кто будет работать: здоровый человек или тот, кому лучше выпить пива и поваляться на диване? Ответ очевиден.
 
Андрей Манукян, чемпион спартакиады ГМК "Норильский никель" по настольному теннису последних шести лет, неоднократный призер и чемпион Норильска:
– На медный завод я пришел с другого предприятия. И отличие было в том, что медный во всем хочет быть первым, в том числе и в спорте. И поэтому спорту здесь уделяется очень большое внимание. Тебя обеспечат всем, главное – заниматься и участвовать в соревнованиях, отстаивать честь своего завода. Кто занимается физкультурой, ведет активный образ жизни и поддерживает здоровье, тот вырабатывает характер и силу духа. И умение бороться до конца: даже когда проигрываешь, стараешься переломить ситуацию.
 
Наталья Рогова, чемпион мира по пляжному волейболу, капитан женской сборной команды Заполярного филиала:
– Медный завод – это ведущее предприятие и в производственной, и в спортивной сфере. Здесь поддерживаются традиции, которые складывались десятилетиями. И все время руководители не только активно поддерживали спорт, но и принимали участие в турнирах и соревнованиях. Это Александр Бурухин, Александр Рюмин, Виктор Бобров, Юрий Филатов. За счет этого работники чувствуют определенную поддержку. Спортивная работа настолько серьезна, что соревнования проводятся даже внутри цехов, что очень сильно улучшает климат в коллективе.
0

Читайте также в этом номере:

На вахне круглый год (Анна АХМАДИЕВА)
Заслуженный Гукасов (Лариса ФЕДИШИНА)
ЕСТЬ АЗАРТ! (Елена ПОПОВА)
Близнецы-братья (Лариса ФЕДИШИНА)
Отстрелялись. Упали. Отжались (Елена ПОПОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск