Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заслуженный Гукасов
22 февраля 2008 года, 13:33
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В его манере говорить и двигаться чувствуется спокойствие и достоинство. О работе ли, о друзьях рассказывает, как будто знает: каждое слово имеет вес. Не теряет нить, даже когда приходится отвлекаться на вопросы семилетней дочери: «Папа, можно я поиграю?». Шумная возня папиной любимицы с красавцем Серым Кардиналом смешанной кошачьей породы также не заставили отца даже на полтона изменить голос. Беседа продолжается неспешно – за чаем со смородиновым вареньем, фруктами и творожниками, которые жена Светлана успела испечь перед тем, как уехала на службу. В выходной она с коллегами отрабатывает «актировку».
Бесцеремонно рассматриваю «окружающую среду». На стенах картины, подарок друзей, – многоцветная северная природа. Хозяину эти пейзажи очень нравятся. Красивый подвесной потолок с оригинальными лампочками. Ручная работа Владимира Гукасова. Восторги новых знакомых ему, похоже, приятны, но пространную речь на тему «да я и не такое могу» не произносит. «Это еще не потолок – на материке сделаю лучше». И ведь сделает.
Семья
В тресте «Норильскшахтсервис» я запаслась информацией. И до личного знакомства знала про генерального бригадира, что он ветеран труда и кадровый работник, его коллектив не раз признавался лучшим в соревнованиях различного уровня, был отмечен премией генерального директора ГМК «Норильский никель».
Подземный ремонтно-монтажный участок, в составе которого трудятся сорок умельцев из коллектива Гукасова, работает на «Маяке». Скипы, клети, противовесы, опрокидыватели – все послушно рукам слесарей по ремонту оборудования. Гукасовские «в основном по стволам», как сказал Владимир Артемьевич. Надо понимать, специалисты. Но уточнять детали, значит, еще больше запутаться в терминологии и не понять чего-то более важного, чем процесс замены дозаторов.
В категории «важное», по моему убеждению, первое место занимает семья. Тут у моего героя все в порядке. Старший сын, видимо унаследовав от отца любовь к технике, ее и ремонтирует. Он бригадир в тресте «Норильсктрансремонт». Но кроме как приводить в рабочее состояние тепловозы, Максим умеет немало.
Средняя дочь, Татьяна, питерская студентка. Учится на специалиста по связям с общественностью. Первоклассница Вика, пожалуй, самая артистичная в семье – и танцует, и поет. Зимой с мамой ходит на каток, весной вместе с родителями встает на лыжи, летом любит отдыхать в тундре. Собирается целый клан, в основном родственники супруги. Светлана – коренная талнахчанка, у нее и в паспорте написано: место рождения – город Талнах, Красноярский край. Так что родных и близких людей здесь достаточно. Есть с кем душевно пообщаться на природе да шашлыка поесть. У каждой семьи свой фирменный рецепт приготовления блюда, есть у кого поучиться. Вика призналась, что пока только наблюдает за процессом: папа считает, что ей хватит других занятий.
Например, усваивать уроки вождения автомобиля. Пока на месте пассажира, но Владимир Артемьевич уверен, что его младшая дочь способна водить – «она легко усваивает технику».
Есть идея
У Него как-то естественно получается говорить о людях хорошее. Вроде ничего особенного не сказал, но слушаешь и ловишь себя на мысли, что рядом с Гукасовым оказываются чуть ли не самые умелые, талантливые, работящие. За 26 лет в тресте многих помнит.  
«Вы же знаете Юрия Леонидовича Лукса? Крепкий мужик, на земле твердо стоит». После того как Лукса избрали мэром Талнаха, главный инженер тогда еще управления Автандил Цховребов возглавил коллектив. «Стали расти и доросли… Идей у Автандила Васильевича море, энергии этого человека позавидовать можно. Спортзал треста – тоже детище Цховребова!» Когда у ремонтников появилась возможность тренироваться, многие это оценили: после нелегкой рабочей смены есть где восстановить силы.
Сохранять хорошую физическую форму ремонтникам-монтажникам, как я поняла, профессионально необходимо. И для крепости мышц, и для повышения «проходимости» под землей. Работать приходится и в труднодоступных местах, так что лишние килограммы ни к чему.
После преобразований в ремонтных службах на комбинате работы у людей меньше не стало, скорее наоборот. И спектр деятельности расширился. Гукасовские, если надо, и на «Комсомольский» ездят, и на «Скалистом» оборудование ремонтируют. Люди свое дело знают. Так говорит бригадир – о звеньевых Александре Радевиче, Владимире Фортуновском, Василии Бондаре, Леониде Темиреве и о других своих коллегах. Нет на руднике такой работы, которую они не могли бы выполнить.  
В разговоре о коллегах нынешних и бывших вышли на Сергея Шмакова. «Он же тоже наш, трестовский». Кстати, к главе города у Владимира Артемьевича имеется неординарное предложение. Идея давно возникла, но после февральских пуржливых дней, когда люди часами не могли добраться до дома и до работы, утвердился в правильности своей мысли. Эстакадная дорога в Алыкель нужна. Во всех цивилизованных странах такие строят. «Хоть наказ депутатский Сергею Александровичу давай».
Изложить «техническое обоснование» у Гукасова получилось вполне аргументировано. Я подумала про многострадальную галерею к медному заводу, но, прогнав пессимизм, спросила: «Ваша бригада сможет построить эстакаду?!»
«Были бы деньги и толковый проект  – построили бы. Мы же с конструкторами вместе работаем, в чертежах разбираемся». В свое время Владимир Артемьевич и ЛЭП ставил…
…Интересный он человек, заслуженный шахтер России Владимир Гукасов.
0

Читайте также в этом номере:

На вахне круглый год (Анна АХМАДИЕВА)
ЕСТЬ АЗАРТ! (Елена ПОПОВА)
Близнецы-братья (Лариса ФЕДИШИНА)
Отстрелялись. Упали. Отжались (Елена ПОПОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск