Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отстрелялись. Упали. Отжались
22 февраля 2008 года, 11:56
Текст: Елена ПОПОВА, Татьяна РЫЧКОВА
Как отметить 23 Февраля? На руднике «Таймырский» решили подойти к вопросу нестандартно. Впервые за много лет оторвали  начальников всех рангов от бесконечных дел, вручили им в руки оружие, попросили отжаться и бросить мяч в кольцо.
Пули, мишени, залпы выстрелов – вот это действительно похоже на празднование Дня защитника Отечества. Накануне 23 Февраля на полу стрелкового тира «Арктика» с оружием в руках оказались представители производственной элиты «Таймырского» числом 51 человек. Стреляли по мишеням из положения лежа.
Главный инженер шахты №1, офицер запаса, Талгат Муштекенов сообщил, что боевое оружие держал в руках на сборах,  а спортивное – на соревнованиях лет 20 назад.
– Надо почаще проводить такие мероприятия, – высказал он свое мнение по поводу стрельбищ.
Для других взять в руки оружие оказалось делом привычным. Однако стрельба по мишени имеет мало общего с охотой, рассказал «Заполярному вестнику» охотник по увлечению, горняк по профессии Андрей Красин:
– Там другое, первобытное, адреналин. Успехи в охоте окрыляют. Это затягивает практически навсегда.
Спортивные соревнования охотнику не так интересны, но Андрей признает их важность:
– Мужчина не должен терять мужское начало, его первостепенная задача – защитить семью, по большому счету – Родину.
Стрельбой руководил самый меткий стрелок рудника, главный специалист отдела главного энергетика Александр Михеенко, действующий чемпион открытого чемпионата Норильска, проходившего год назад. Он же – призер  краевых соревнований. Понятно, конкурентов у Александра не было.
К стрелявшим мужчинам «Таймырского» примкнула  стволовая Татьяна Дорофеева.  Три другие женщины, присутствовавшие на стрельбах, выбрали себе роли организаторов и болельщиц.
– И они не хотели стрелять… Посмотрите на эти лица, – молвила Ирина Морозова, специалист приемной по производственным и социально-трудовым вопросам.
Лица и правда выражали крайнюю заинтересованность. В руках Ирина держала пачку уже отстрелянных мишеней. Некоторые из спортсменов, как мальчишки, пытались подсмотреть результаты. Их вывесили в АБК рудника.
У доски объявлений толпился народ и отпускал реплики:
– А наш-то – молодец!..
Самыми меткими оказались Александр Михеенко, Сергей Финько и Андрей Красин.
Галстуки – в сторону
На следующий день заместители директора рудника, главные инженеры, начальники участков и маркшейдеры, собравшиеся в спортзале «Таймырского», готовы были показать себя и в других видах спорта.
Что сегодня на повестке дня? Провести мяч по кругу спортзала и бросить в кольцо. Штрафной бросок… Два трехочковых… При слове «отжимание»  руководители рудника впадали в ступор: «Мы ж после работы, вот придумали!» Нерешительные протесты пресекались на корню.
Галстуки и деловые костюмы – в сторону. Участники бывают разные, а форма должна быть одна, решили на руднике. Художники-оформители «Таймырского» Светлана Юренок и Елена Рачек всю неделю клеили номера и фамилии спортсменов на «фирменные» футболки. Светлана любовалась на них, сидя в зале.
Те из участников, кто забыл дома кроссовки, носились по залу с мячом прямо в носках. А куда деваться? Напольное покрытие довольно дорогое, требует бережного обращения.  
Новый спортивный зал появился недавно – благодаря средствам, выделенным компанией в рамках программы «Быт на производстве». На «Таймырском» решили, что здоровье работников – самое лучшее вложение капитала. Осенью прошлого года, когда на рудник приезжал генеральный, спортзал был торжественно  открыт. Денис Морозов и Виктор Томенко первыми забросили мяч в баскетбольную корзину. Подписанный генеральным мяч теперь хранится на руднике как памятный экспонат.
Мимо пролетел шотландец
Директор рудника Владимир Карелин задерживался. Стали поговаривать: будет участвовать во второй группе. Ан нет.
– Участником не буду. Буду судьей, – отрезал появившийся с какого-то совещания Карелин.
Многие сожалели – директор хорошо играет в баскетбол и волейбол. Секрет прост: нередко после рабочего дня его можно увидеть в спортзале, а по воскресеньям он ходит в тренажерный зал (это еще одна достопримечательность «Таймырского»).
– А разве есть у руководителя время заниматься спортом? – трудно удержаться от вопроса.
– Кто хочет, тот всегда найдет, – категоричен  Владимир Карелин.
Свое мнение по поводу соревнований «Делай, как я!» среди руководителей и главных специалистов он обозначил просто: начальникам надо личным примером увлечь работников занятиями спортом. А то ходят в спортзал одни и те же. Непорядок.
– К тому же повод сейчас замечательный – День защитника Отечества, – поясняет он. И шутливо добавляет: – Посмотрим, кто есть кто, и возьмем на заметку…
Мимо пролетел с мячом замдиректора по персоналу Андрей Шмигельский, похожий из-за клетчатого низа формы на лихого шотландца. Бросок. Все хлопают – красиво!..
Судьи (по крайней мере, внешне) эмоций лишены. Один из них – Валерий Баталов делает пометки в протоколе.
– По сумме баллов за все дни соревнований, – объясняет он, – выявим победителей. У нас уже и призы подготовлены – сертификаты на приобретение спортивной одежды в магазине «Стиль». Так что нашим работникам есть к чему стремиться.
0

Читайте также в этом номере:

На вахне круглый год (Анна АХМАДИЕВА)
Заслуженный Гукасов (Лариса ФЕДИШИНА)
ЕСТЬ АЗАРТ! (Елена ПОПОВА)
Близнецы-братья (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск