Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Скалистый» уходит вглубь
22 февраля 2008 года, 12:07
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
На площадке рудника «Скалистый» начинается строительство самого глубокого – 2056,5 метра – вентиляционного ствола (ВС-10) в России. Тендер на его строительство выиграла немецкая фирма Thyssen Schachtbau GmbH.
На сегодняшний день на руднике «Скалистый» действуют три ствола различной глубины – от 1200 до 1350 метров. Они обеспечили вскрытие залежи «Северная-1», которая находится на глубине около тысячи метров. На месте будущего четвертого ствола, который находится в двух километрах к северу от основной площадки рудника, – еще не тронутая тундра. К площадке ВС-10 проложены автодорога, технологические трубопроводы и высоковольтные линии энергообеспечения. О том, что здесь появится уникальный ствол, свидетельствует работающий тяжелый бульдозер, который выполняет работу по вертикальной планировке площадки – будущей стройки. Шахтостроители придут сюда только через несколько месяцев.
 
Условия устроили
В международном тендере, который проводила горно-металлургическая компания «Норильский никель», фирма Thyssen Schachtbau обошла пять сильнейших конкурентов из России, Украины, Канады и ЮАР. Она имеет огромный опыт по строительству подземных сооружений по всему миру. Но комплекс ВС-10 – это ее первый объект в России.
– Thyssen Schachtbau является лидером в мировом шахтостроении, в своей работе использует новейшее оборудование и технологии и имеет высококвалифицированных менеджеров. Фирма предложила нам  современные технологии, оптимальные сроки и разумную стоимость проекта. На основании всех этих факторов  она и стала победителем, – говорит Михаил Плахотин, главный специалист отдела экономического анализа и инвестиций горно-геологического управления Заполярного филиала компании «Норильский никель».
Однако немецким специалистам придется учитывать не только сложные горно-геологические особенности талнахских рудников, но и наши исключительные погодные условия – метели, морозы и отсутствие видимости, с которыми им уже пришлось столкнуться. В ноябре прошлого года Thyssen Schachtbau открыла в здании горно-геологического управления свое представительство. В сменном режиме здесь работают шесть сотрудников, которые пока занимаются организационными вопросами.
По условиям контракта немецкие специалисты  к концу 2015 года должны сдать под ключ весь комплекс объектов ВС-10. Сюда входят: сам ствол с технологическими отходами, главная вентиляторная установка, здание подъемных машин и другие объекты инфраструктуры. Уже  разработана проектная документация. Специалисты структурных подразделений Заполярного филиала компании проводят ее экспертизу. И только после их положительного заключения фирма приступит к разработке рабочей документации, на основании которой начнется строительство.
Как генеральный подрядчик Thyssen Schachtbau планирует привлечь к работам несколько субподрядных организаций и уже ведет с некоторыми из них переговоры. Причем не только с норильскими, но и из других городов. На первом этапе стройки будут привлекаться немецкие специалисты. Со временем, когда россияне овладеют западными технологиями и оборудованием, процент  иностранцев значительно снизится.
 
Три метра в сутки
Основной особенностью проекта является то, что строительство копра и подъемных установок будет вестись сразу на весь период проходки и дальнейшей эксплуатации. Эта схема называется одноэтапной и отличается от ранее применявшейся двухэтапной, когда для проходки использовались временные здания и сооружения, а затем строились постоянные. Одноэтапная схема сократит сроки строительства на 1,5–2 года. Кстати, работы по креплению и армировке ВС-10 будут проводиться одновременно с проходкой. Эта технология позволит вести строительство со скоростью до трех метров готового ствола в сутки. Ствол предназначен для подъема людей и горной массы, а также обеспечения вентиляции рудника при ведении горных работ.
Параллельно с проходкой ствола будут строить еще один глубокий, более двух километров, скипо-клетевой ствол (СКС-1). В этом году «Норильский никель» намерен провести тендер, по результатам которого определится подрядчик на разработку проекта и строительство комплекса объектов СКС-1 под ключ. Работу предполагается начать в 2009 году и закончить к 2017-му.
Реализация этих грандиозных проектов позволит вскрыть запасы богатых руд Талнахского и Октябрьского месторождений, которые оцениваются почти в 60 млн. тонн. По расчетам специалистов, их отработка займет около 40 лет. Это восполнит выбывающие мощности минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала. К 2022 году рудник «Скалистый» увеличит свою производственную мощность по добыче богатой руды с 1,1 млн. до 3,5 млн. тонн в год и станет лидером среди рудников минерально-сырьевого комплекса по выпуску товарной продукции.
0

Читайте также в этом номере:

На вахне круглый год (Анна АХМАДИЕВА)
Заслуженный Гукасов (Лариса ФЕДИШИНА)
ЕСТЬ АЗАРТ! (Елена ПОПОВА)
Близнецы-братья (Лариса ФЕДИШИНА)
Отстрелялись. Упали. Отжались (Елена ПОПОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск