Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стоять твердо. На лыжах
ПОДРОБНОСТИ
12 февраля 2013 года, 13:08
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В воскресенье на лыжной базе “Оль-Гуль” прошел норильский этап Всероссийской массовой гонки “Лыжня России – 2013”. Более пятисот норильчан вышли на трассу и символически добавили свои метры в общероссийскую копилку.
самом деле цифра посетивших мероприятие условна, потому как многие лыжники пришли на “Оль-Гуль” со своим обмундированием и не отметились ни в лыжехранилище, ни у столика регистрации – просто влились в ряды других участников без всяких спортивных претензий. Но на той же волне позитива.
Праздник получился на славу. Стоит отдать должное организаторам мероприятия, а также работникам лыжной базы, позаботившимся о том, чтобы желающим встать на лыжи было удобно и внутри здания базы, и на самой трассе, которую отлично подготовили к забегу.  В спортивной части мероприятия, а конкретно на дистанции 2014 метров (как “Заполярный вестник” уже сообщал, “Лыжня России – 2013” посвящена Олимпийским играм в Сочи), приняли участие более 60 человек – квалифицированных спортсменов. Выделялись на этом фоне воспитанники детско-юношеских спортивных школ, в основном и ставшие призерами первой норильской “Лыжни России”.
– Мы зависим от погодных условий. А здесь вышло так, что в череде достаточно холодных дней, с ветром и снегом, нам природа подарила солнечное и безветренное воскресенье, – говорит главный судья соревновательной части мероприятия Олег Лебедев. – Разве не удивительно? Здорово, что наш город стал еще одной площадкой для федеральной инициативы. Для наших спортсменов это не только праздник, но и дополнительный стимул в форме состязания.
Скоростной фактор  
Если прочим участникам “Лыжни”, вышедшим на старт в рамках массового забега, указанные метры предлагалось преодолеть в свободном стиле, то спортсмены на дистанции вели себя совсем иначе. Восхищаться природой и солнцем, а также фотографироваться на каждом повороте, как это делали любители, профи не стали. После стартового сигнала они в считаные секунды потерялись из виду, а короткое время спустя их активно движущиеся силуэты уже один за другим стали появляться на контрольном участке трассы. В мужском забеге первым финишную черту пересек Александр Мурашов (ДЮСШ-3). За ним следом пришли Савелий Рубан (ДЮСШ-3) и Александр Воробьев (медный завод). Стоит отметить, что Александр Воробьев является действующим спортсменом в категории “Ветераны” и юношам-призерам уступил не много.
Среди женщин медали поделили между собой воспитанницы ДЮСШ-3. Елизавета Полторанина взяла золото, Екатерина Муравьева – серебро, а Кристина Ивашкина завоевала бронзу.
Желание в лицах
В массовом забеге на трассе можно было увидеть немало знакомых лиц. Спортсмены со стажем, как правило, универсальны. Например, на “Лыжне” я встретил знакомых по гиревому спорту Евгения Бревнова и Константина Андреева. Они были в целом довольны происходящим, но высказали и претензии. Парни хотели принять участие в соревновательной части, но не знали о необходимости иметь с собой медицинскую справку. И правда, такое условие для многих участников оказалось сюрпризом, потому что широко не объявлялось. Организаторы обещают, что в следующем году на освещении этого нюанса сделают особый акцент.  
– Первый раз – пробный по определению, но мы очень довольны результатом, – говорит директор лыжной базы “Оль-Гуль” Галина Заламанина. – Если честно, были опасения, что люди не придут, ведь сроки на подготовку были короткие. Считаю, такая массовость в первую очередь говорит о том, что норильчане сами желают активно проводить досуг. Уверена, сегодня на лыжи вставали не только опытные лыжники, но и новички.
Новичков я специально не выделял. Зато нашел большой повод порадоваться за своего старого знакомого. Последние годы этот человек вел не очень спортивный образ жизни и, кажется, все не мог выйти из активного празднования какой-то дорогой его сердцу даты. Но на этот раз его внешний вид вызвал у меня симпатию, и даже уважение. И на “Лыжню России” он пришел не один, а со своей супругой (человека изменила свадьба!), хотя им обоим уже глубоко за пятьдесят.
– Заняться спортом никогда не поздно, – искренне сказал приятель. – Радоваться жизни нужно именно таким образом.
Как это здорово подмечать в людях хорошее, думалось мне, пока я получал экипировку.
Наш путь вверх
Многих вставших в этот день на лыжи мне удалось превзойти в скорости. Ну и сладки же плоды небольшого опыта, полученного на прошлой тренировке. Вот только поднимаясь в горочку, я долгое время продолжал бороться с внутренним желанием отстегнуться и взять высоту пешком. Спасибо спортсменам, которые, прижимаясь к левой стороне трассы, чтобы не мешать любителям, периодически меня обгоняли и в своих движениях открывали мне секреты техники. Подсмотрев нужные действия, я даже отказался от широкой елочки, при помощи которой до этого шел на подъем. Все оказалось просто – нужно немного иначе работать палками. Впрочем, разыгрывать из себя профессионала я устал уже метров через триста, как бы случайно вспомнив, что главное в массовой гонке – это все-таки именно участие. И тот факт, что я здесь, уже победа. Так что нас, победителей “Лыжни России – 2013”, в Норильске много.
“Лыжня России” собрала народ
Падать не воспрещается
Не обошлось без торжественной части
Любители брали дистанцию не спеша
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск