Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будущее компании в детских руках
КОНКУРСЫ
12 февраля 2013 года, 13:18
Текст: Лиза КОТИК
В Москве состоялся финал корпоративного конкурса детского творчества “Дорога в завтра”, темой которого в этом году стала “Азбука профессий “Норильского никеля”.
В XII корпоративном конкурсе приняли участие более двух с половиной тысяч детей в возрасте от 4 до 17 лет из Норильска, Мончегорска, Заполярного, поселка Никель, Санкт-Петербурга, Сочи, Мурманска, Читы, Москвы и Архангельска. В финал прошло около 80 достойнейших работ. Определить лучшие – ответственная задача для жюри, которое возглавил советник первого заместителя генерального директора ГМК “Норильский никель” Казбек Каргинов.
В состав компетентного жюри вошли начальник управления социальных программ и корпоративных мероприятий ГМК “Норильский никель” Ирина Заболотная; художник, член Международного художественного фонда, методист художественного отдела Московского дома научно-технического и художественного творчества обучающихся и студентов профессионального образования Екатерина Юмашева; художник, член Союза дизайнеров России, член Международного художественного фонда, преподаватель колледжа декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже Светлана Токарева; художник, заведующая лабораторией живописи Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества, отдела художественно-эстетических программ Виктория Вдовина.
– В работах видно, как дети гордятся профессиями своих родителей. Это здорово, потому что такое позитивное отношение к труду своих близких формирует у детей желание продолжить дело родителей и остаться работать в компании. Можно сказать, что “Дорога в завтра” формирует преемственность поколений и помогает построить будущее “Норильского никеля”, – отметила начальник управления социальных программ и корпоративных мероприятий ГМК Ирина Заболотная.
Выбрать лучшие работы, которые попали в финал, по словам членов жюри, было непросто – все они заслуживали Гран-при. Тем не менее победители были определены. Гран-при получили шестилетняя Милана Шульгина из Читы, девятилетняя Милена Константинова из поселка Никель, 12-летняя Валентина Локтик из Мончегорска и 14-летняя Алиса Синицына из Заполярного. Восемь детей были отмечены специальными призами жюри.
– Детское творчество вообще сложно оценивать, – отметила Виктория Вдовина, художник, заведующая лабораторией живописи Московского городского Дворца детского творчества. – Желание ребенка походить на взрослого неудержимо, часто из-за этого работы  проигрывают. Я пыталась бороться с предвзятостью суждений и оценивала строго. Хотелось найти и отметить работы, оригинально исполненные, с нотками детской наивности. И такие работы были.
Впервые в истории конкурса одна работа едва не была продана прямо во время голосования члену жюри, художнику Светлане Токаревой. Токарева позвонила автору композиции “Коллеги” Алисе Синицыной из Заполярного, поблагодарила за талант и попросила продать ей фигурки рабочих, выполненные из чулка. От денег Алиса отказалась и просто подарила художнице свою поделку. “Эти куклы самые выразительные и лучшие, которые я видела”, – объяснила свой порыв Токарева.
Председателю жюри, советнику первого заместителя генерального директора ГМК Казбеку Каргинову больше всего понравились работы, в которых дети воплощали семейные образы. Казбек Георгиевич, ответственный за вопросы техники безопасности в компании, уверен, что это лучшая пропаганда ТБ на производстве.
– По работам видно, как дети включили в творческий процесс своих родителей, это очень важно. Ребята в своих работах рисуют модель семьи. Они хотят, чтобы взрослые берегли себя. Для компании техника безопасности – приоритетное направление. Получается, что конкурс “Дорога в завтра” несет в себе и чисто практическую пользу – говорит о ценности жизни работника “Норильского никеля”, – отметил Казбек Каргинов.
В прошлые годы юные победители уже побывали  в Финляндии, Франции, Швейцарии, Испании, Чехии и Италии. В этом году во время весенних каникул их ждет поездка в Венгрию. Ребята посетят научно-развлекательный центр “Дворец чудес”, тропикарий, где можно будет увидеть фрагмент тропического леса, крупнейший в Европе морской аквариум. Кроме того, ребята побывают на мастер-классах по рисованию, изготовлению коллажей и декоративно-прикладному творчеству в Венгерском музее изобразительного искусства. В окрестностях Будапешта победители прокатятся по подвесной дороге, увидят красоты Будайских гор, посетят капеллу в скале и сталактитовую пещеру Павлёди.
В разных техниках с настроем на победу
Дети хотят, чтобы взрослые берегли себя
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск