Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стимул для развития
ЗНАЙ НАШИХ!
12 февраля 2013 года, 13:21
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В 2012 году число внесенных работниками ГМК “Норильский никель” рацпредложений увеличилось почти в два раза – до 437. Из них внедрено 340. Экономический эффект от этой деятельности превысил 283 млн рублей, что на 11,9% больше показателя 2011 года.
Наибольшее количество рацпредложений поступает от сотрудников Заполярного филиала. В 2012 году ими было подано 288 предложений, 178 из которых уже внедрены и приносят пользу компании.
Так, реализация идеи начальника технического отдела рудника “Таймырский” Владимира Трусова об изменении конструкции доставочного горизонта на глубине 1100 м помогла сэкономить 8,8 млн рублей. Всего Трусовым за прошлый год было подано три рацпредложения, экономический эффект от внедрения которых составил 13,8 млн рублей. Рацпредложения работников Надеждинского металлургического завода помогли значительно улучшить условия труда на предприятии. Сотрудники дочерних и зависимых обществ ГМК “Норильский никель” также активно участвуют в совершенствовании технологических процессов. Лидерами по количеству поступивших рацпредложений в 2012 году, как и год назад, стали “Норильский обеспечивающий комплекс” и Норильско-Таймырская энергетическая компания.
Приоритеты компании
Сотрудники Кольской ГМК совместно со специалистами института “Гипроникель” в 2012 году запатентовали новый способ получения кобальта и его соединений, основанный на использовании металлизированных восстановителей. Он дает возможность исключить покупку или производство специальных восстановителей для осуществления операции растворения концентрата. Это позволяет снизить затраты энергии на выпарку растворов. Данный способ будет использован на новом кобальтовом производстве, запуск которого в эксплуатацию запланирован на 2014 год.
В соавторстве с сотрудниками института “Гипроникель” работники Кольской ГМК запатентовали новый способ производства концентрата драгоценных металлов из сульфидного медно-никелевого сырья. Планируется, что он будет использован для реконструкции никельрафинировочных мощностей ГМК.
Несколько уникальных предложений было сделано сотрудниками института “Гипроникель”. Так, впервые в мировой практике для переработки медных никельсодержащих штейнов и концентратов предложен способ прямого получения черновой меди в одну стадию. В настоящее время все известные способы подразумевают переработку в две стадии: плавка и конвертирование. Новый способ был запатентован сотрудниками института “Гипроникель”. Процесс характеризуется экологической чистотой, высоким качеством черновой меди, высоким извлечением металла.
Постоянное совершенствование технологий является одним из приоритетов ГМК “Норильский никель”.
– Год от года сотрудников группы, вовлеченных в этот процесс и предлагающих свои идеи, становится все больше, – говорит начальник управления научно-технического развития ГМК “Норильский никель” Владимир Дьяченко. – В свою очередь, отклик работодателя на предложения сотрудников, оценка их по достоинству являются дополнительным стимулом для дальнейшего развития профессионализма работников.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск