Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не время
ПОДРОБНОСТИ
12 февраля 2013 года, 13:22
Текст: Евгения СТОРОЖКО
Правительство России в конце минувшей недели объявило о том, что переход на зимнее время нецелесообразен. Как заявил премьер Дмитрий Медведев, пока сохранится существующий порядок.
Однако за несколько дней до этого информационные агентства сообщали, что Кабинет министров принял положительное решение по возврату зимнего времени. И предположительно до конца нынешнего года страна переведет стрелки на час назад и не будет каждый год возвращаться к летнему времени.
Порядок сохранится
Решение не переходить на зимнее время принималось правительством РФ в соответствии с поручением президента Владимира Путина, сообщил на прошлой неделе пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Кабинет министров в течение нескольких месяцев прорабатывал вопрос с привлечением экспертов, но однозначного мнения на этот счет не выработано. Председатель правительства объявил решение:
– После обсуждения возможности возвращения зимнего времени правительство РФ признало это нецелесообразным, и Россия сохранит существующий порядок.
При этом Дмитрий Медведев дал понять, что допускает возможность изменений, однако не в ближайшей перспективе.
Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года, когда Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, подписал Закон “Об исчислении времени”, который ввел постоянное летнее время. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое на два часа. Россияне неоднозначно восприняли смену уже привычного режима, у некоторых это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.
В сентябре 2012 года в Госдуму были внесены сразу два законопроекта, предусматривающие возвращение к прежней системе исчисления времени, однако потом было объявлено, что это решение относится к компетенции правительства. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного в октябре прошлого года, 30 процентов россиян выступают за переход на зимнее время, ровно столько же — против, 33 процента индифферентны.
В конце прошлого года Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил правительство РФ, что положительно оценил бы возврат России к зимнему времени, особенно накануне Олимпиады 2014 года. МОК считает, что оптимальная разница во времени между Сочи и Центральной Европой составляет два часа. Отмена перевода стрелок увеличивает на один час разницу во времени с европейскими странами с октября по март. Из-за этого прямая трансляция европейских спортивных соревнований проходит слишком поздно.
В Институте медико-биологических проблем РАН предлагают отложить дискуссии о возврате к системе зимнего/летнего времени до осени. Обсуждение и реализация подобной инициативы сегодня, считают биологи, будет пустой тратой времени, так как положительный эффект от введения зимнего времени будет минимальным из-за того, что самая темная часть зимы уже прошла.
Словом, Россия продолжает жить по установленному времени.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск