Четверг,
16 ноября 2017 года
№46 (4612)
Заполярный Вестник
Безопасная высота Далее
Дату рождения уточнить Далее
Инновации обязательны Далее
Нешуточные игры Далее
Лента новостей
06:46 Дополнительные камеры видеонаблюдения на потенциально опасных объектах установят на Таймыре в будущем году
05:31 Вопросы религиозного образования и катехизации обсудили на Рождественских чтениях в Норильске
05:02 Власти региона выражают глубокие, искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Хворостовского
13:46 Утилизацию сернистых газов повышает «Норникель» в плавцехе Кольской ГМК
13:04 Пять проектов по поддержке людей с ОВЗ реализуют на Таймыре за полгода
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Сроки никто не менял
РЕМОНТЫ
13 июля 2017 года, 15:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В объединении “Норильскремонт” “Норильскникельремонта” не помнят такого, чтобы сразу четыре предприятия Заполярного филиала: ТОФ, НОФ, медный завод и НМЗ – останавливали свои агрегаты и одновременно их ремонтировали. А ведь есть еще и плановые работы. Этот трудовой подвиг более тысячи работников объединения совершили как раз накануне Дня металлурга.
“Ты дома бываешь?” – “Да, только детей поцеловать – и назад”, – так коротко ответил на вопрос Геннадия Петрова производитель работ участка №52 Сослан Тотоев. В этой фразе и напряженность ремонта, и личное отношение к порученному делу, и гордость за то, что именно они, ремонтники, сворачивают горы  для достижения цели. Геннадий Петров, заместитель директора по производству ПО “Норильскремонт”, поясняет, в чем были дополнительные сложности. Работа часто оказывалась нестандартной и напоминала “черный ящик”. Пока не открыл, не понимаешь, что делать. Какой объем ремонтировать, может показать только “вскрытие”. Обычно летучие команды ремонтников перебрасываются на самый важный объект, и можно ускориться, а здесь все они оказались важными.  При этом сроков никто не отменял.
Мы всегда работаем над сокращением сроков ремонтов, снижением затрат и повышением производительности труда, – поясняет Геннадий Петров.– Трудимся в одной связке с нашими коллегами из “Норильскэнергоремонта”, “Норильскавтоматики” и ремонтно-строительного треста. Успех зависит от слаженной работы многих подразделений ООО “Норильскникельремонт”.
 
Александр ЧЕМЕЗОВ, директор ПО “Норильскремонт”:
– У нас редко происходят такие совпадения, когда мы делаем несколько крупных ремонтов одновременно, но за три недели до празднования Дня металлурга силами подразделений ПО “Норильскремонт” был выполнен ряд таких ремонтов на обогатительно-металлургическом переделе компании. Считаю, что наш коллектив отработал слаженно, мы достойно справились с поставленной задачей и все выполнили в обозначенные сроки. По результатам этих ремонтов будет проведен детальный анализ, для того чтобы изучить все выявленные шероховатости. Наша задача – учесть их для исключения в будущем. Будем и дальше оттачивать свое мастерство, нет предела совершенству. Считаю, коллектив “Норильскремонта” отработал достойно. Поздравляю всех с праздником, желаю безопасной работы, свершения новых побед на благо процветания “Норильскникельремонта” и всей нашей компании!
 
Дмитрий ЖУЖА, руководитель ремонтов ОПФ ТОФ:
– Во время 16-часовой остановки основного оборудования Талнахской обогатительной фабрики были выполнены работы по частичной перефутеровке мельницы МПСИ, замене ленты на конвейерах №1, 3, 141. И одновременно началась перефутеровка шаровой мельницы №1, которая выполняет вторую стадию доизмельчения. Замена брони внутри мельницы – процесс стандартный, но мельница новая, фирмы Metso.  Мы разработали график, подсчитали свои возможности. График на 5 суток 16 часов, но благодаря применению оборудования, которое закупила компания, мы выполнили ремонт за 4 суток 11 часов с хорошим качеством.
Броня-футеровка – это пластины металла, которые крепятся на болты, каждая весом 650 кг, всего по барабану 264 штуки. А еще крышки с торца, каждая футеровка – 680 кг, 48 штук, всего 204 тонны.  Обычно футеровка эвакуируется и подается только через загрузки мельницы, на этот раз специалисты нашего технического отдела совместно с трестом ТОФ для сокращения сроков разработали и применили рольганг – приспособление типа конвейера – и футеровку эвакуировали через загрузку и разгрузку.
Также впервые в НПР применяли австралийские устройства для выбивки болтов – Thunderbolt 1500 S3.  
Хотелось бы отметить заместителей руководителей ремонтов: Сергея Черкасского и Тасолтана Козаева, которые по 12 часов не отходили от мельницы, руководили процессом. Из ИТР хочется выделить начальника участка №52 Виталия Завалипича и прораба Сослана Тотоева. Из рабочих все потрудились хорошо, но особенно хочу отметить Сергея Якименко, Мурада Сайдулаева, Вадима Подвысоцкого.
 
Александр СУМАРОКОВ, и. о. руководителя ремонтов ОПФ медного завода:
– Объем работ на остановленной ПВ-2 в общем-то был стандартный: аптейк,  установки охлаждения газа, блок труб Вентури, тракт загрузки, газоходные тракты. Меняли транспортерные ленты, прикладные и фурменные кессоны, произвели реконструкцию установки охлаждения газов. Воплотили в жизнь новую идею “Норильскпроекта” – изменили форму горловины: была овальная, стала круглая. Конечно, это не полный список. Ситуация осложнилась тем, что за несколько дней до начала ремонта ПВ-2 остановился внепланово сгуститель №3 НОФ, который находится на территории медного.  Силы пришлось перераспределить. Мы всегда стараемся не делать несколько крупных ремонтов одномоментно, но раз внеплановая остановка, пришлось работать на два фронта. Плюс параллельно ремонтировали конвертер – это текущий ремонт, тоже нельзя откладывать. Основная сложность: не было маневра перемещения бригад с участка на участок. Работали каждый своими силами на своем переделе, даже в выходные дни, применяли различные усовершенствования в работе. Если отдельно, ремонт ПВ-2 – это обычный, стандартный ремонт, если брать вкупе – стоял весь комбинат. Работы вел до моего исполнения Эдуард Лыжнюк, заместитель руководителя ремонтов по производству. Начальник 41-го участка Владимир Чукаев, его ведущий прораб Сергей Тетерин, начальник 46-го участка Кирилл Носонов  и ведущий прораб Григорий Денисов, начальник  71-го участка Артем Поплавский и техник-механик Владимир Ленков – это те люди, которые сдали ремонт согласно графику.
 
Денис ЛОБАНОВ, начальник РМУ “Норильскпылегазоочистка”:
– В период трехсуточной остановки первой технологической линии ПЦ-1 НМЗ работники участка №124 РМУ НПГО, возглавляемого Андреем Кугуком, выполнили ремонты двух  электростатических фильтров Elex. Трудились в трехсменном режиме. За трое суток выполнили ремонтные работы по внутренним металлоконструкциям механизмов электрофильтров с заменой осадительных, коронирующих электродов в количестве 63 единиц, ударных штанг, опорных изоляторов. На помощь пришли средства малой механизации, мостовые краны цеха. Грамотные действия бригадиров, звеньевых в каждой смене, таких как Юрий Белозеров, Артем Костин, Марат Низамов, под руководством старшего мастера участка №124 Романа Черникова позволили завершить ремонтные работы на восемь часов раньше установленного срока.
На участке пылеулавливания работы по ремонту внутренних и наружных газоходов также были организованы в трехсменном режиме с привлечением техники – автомобильных кранов КАТО-120, автомобильных гидроподъемников. Благодаря бригадирам, звеньевым – Александру Аверьянову, Павлу Краткову, Владимиру Карпенко – работы были выполнены в срок. На плавильном участке №2 ремонтные работы на установках очистки газов №1, 2 от ОЭП-1, 2 были выполнены качественно и в срок благодаря высокой квалификации бригадира Сергея Козлова. Хочется отметить слаженную работу механиков Надеждинского металлургического завода в лице главного механика Николая Николаевича Букало за своевременную поставку запасных частей, обеспечение спецтехникой и координацию работ.
 
Олег ШКОНДИН, руководитель ремонтов ОПФ НМЗ:
– Во время остановки первой технологической линии ПЦ-1 НМЗ определяющими были работы по замене пяти сводовых водоохлаждающих элементов реакционной шахты печи ПВП-1.
Наши люди на своде работали в валенках, им поставили аэраторы для охлаждения, но до расплава 10 метров, а там температура 1500 градусов. Старые кессоны мы демонтируем и на их место ставим огнеупорные блоки.  Очень важны были меры безопасности.
Работа, которую мы также никогда раньше не делали, – замена водяного сепаратора видоизмененной конструкции массой 2,4 тонны на узле грануляции шлака. Он вроде бы и небольшой, но в труднодоступном месте. Работы по демонтажу усложнялись тем, что проводились в непосредственной близости от коммуникаций, кабельных трасс.  Если, не дай бог, что-то зацепим или попадет искра от сварки, весь завод остановится. Пришлось и посадочные места подрезать, приводить в соответствие, а сроки никто не меняет.
Каждый процесс был расписан вместе с заказчиком по часам, по минутам. Особенно оказывал помощь главный механик “Надежды” Николай Николаевич Букало.
Заместитель руководителя ремонтов по производству Сергей Евсеев и начальник производственного бюро Егор Новиков работали по 12 часов, координировали каждый шаг. Из работников хорошо потрудились Сергей Сальников, Рустам Валетов, Руслан Калантаров. Из мастеров отличились Дамир Султанов и Владимир Гетерле.  
 
Владимир БАРАНОВ, начальник специализированного управления огнеупорных работ:
–  На данной остановке нам пришлось трудиться сразу на всех переделах. Объемы работ резко возросли: на медном печь Ванюкова и в параллель – футеровка конвертера, на Надеждинском заводе первая линия плюс распылительная сушилка гораздо большего объема, чем мы предполагали и, соответственно, капитальный ремонт конвертера.
По медному заводу мы произвели футеровочные работы в объеме 110 метров кубических – это конвертер, миксеры и печь Ванюкова – порядка 330 тонн огнеупора, который перерабатывался вручную. По ПВ-2 полный контроль над работами вели заместитель управляющего по производству Александр Утешев, начальник участка Вадим Корнюшко и прораб Сергей Кишканев. Все 7 суток 16 часов они уходили домой только поспать. Из бригадиров отличились Юрий Король и Владимир Вакулинский.
На первой линии Надеждинского завода работы возглавили начальник участка №51 Геннадий Блохин и прораб Денис Шульженко. Там при ремонте распылительной сушилки понадобилось уложить порядка 15 кубов огнеупора вместо двух-трех запланированных. Вторая проблема: замкнутая емкость, подача огнеупоров вручную. Планировалось эту работу провести за шесть смен, но ребята справились за четыре. Ночную смену возглавлял генеральный бригадир Рашид Курбатмагомедов, вместо двух смен уложился в одну. Тем самым они дали фронт работ монтажным участкам в утреннюю смену. Со всеми задачами справился и Андрей Харламов, графики были выполнены с опережением.
 
Денис КУРБАТОВ, руководитель ремонтов ОПФ НОФ:
– Фабрика работает с 1948 года, часть оборудования модернизирована, часть изношена, поэтому требует больше усилий.  В чем была проблема: одновременно с оборудованием стояла цепочка вкрапленных руд, доставляемых с открытого карьера рудника “Заполярный”.  
Наше руководство рассчитывало привлечь работников участков ОПФ НОФ на другие переделы, но руководители Заполярного филиала приняли решение остановить одновременно с остальными переделами и эту цепочку, поэтому мы не смогли усилить    остальные подразделения, все были на своих работах.
Трехсуточная остановка у нас в этом году впервые за последние годы, обычно мы останавливаемся на 16 часов. Это связано с тем, что были снижены объемы переработки и началась подготовка к плановой остановке НМЗ, ТОФ, а мы завязаны в одной цепочке. Во время остановки сделана объемная и трудоемкая работа в отделении мелкого дробления дробильного цеха НОФ – замена рудоспуска с ленточного конвейера №21 на узел отмывки; на четыре грохота СМР 53-1,  53-2, 53-3, 53-4 смонтировали порядка 18 тонн металла, изготовили карты рудоспуска из металла, произвели сборку, монтаж. Одновременно производили обварку и футеровку рудоспуска. Работа во многом усложнилась тем, что в это же время участок №24 РСТ производил демонтаж, монтаж  навесных стеновых панелей на большой высоте  и на открытом воздухе, работать приходилось в спецодежде, защищающей от дождя. Непогода вносила много неудобств: порывы ветра, мелкий дождь, сквозняк. Так как лето у нас короткое,  приходится частенько трудиться параллельно с РСТ: они работают на ремонтах зданий и сооружений, мы – на ремонтах технологического оборудования.
Благодаря высокой квалификации бригадира участка №45 В.М. Калинина работы были выполнены в срок и с высоким качеством.
Денис КУРБАТОВ
Владимир БАРАНОВ
Олег ШКОНДИН
Денис ЛОБАНОВ
Александр СУМАРОКОВ
Дмитрий ЖУЖА
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Специалисты высшей пробы (Татьяна РЫЧКОВА)
Когда работа нравится (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отдых на месте (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Советы помогли делом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танцующий норильчонок (Арина МИХАЙЛОВА)
Чистый патруль (Владислав ШУКШИН)
За ТБ ответили (Владислав ШУКШИН)
Профиль медицины (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск