Четверг,
16 ноября 2017 года
№46 (4612)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Добро пожаловаться Далее
Безопасная высота Далее
Трафик, шопинг и иже с ними Далее
Лента новостей
06:46 Дополнительные камеры видеонаблюдения на потенциально опасных объектах установят на Таймыре в будущем году
05:31 Вопросы религиозного образования и катехизации обсудили на Рождественских чтениях в Норильске
05:02 Власти региона выражают глубокие, искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Хворостовского
13:46 Утилизацию сернистых газов повышает «Норникель» в плавцехе Кольской ГМК
13:04 Пять проектов по поддержке людей с ОВЗ реализуют на Таймыре за полгода
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
“Серный проект” попал в сеть
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
13 июля 2017 года, 15:28
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Шоу-рум “Серного проекта” “Норникеля” показали норильским блогерам.
Открытость и доступность компаний и продвижение их в блогосфере – тренд последних лет. Сейчас любая уважающая себя корпорация представляет себя в Facebook, Instagram или Twitter, чтобы сформировать мнение о своей продукции, увеличить узнаваемость собственного бренда и лояльность к нему.
В этом помогают и пресс-туры для блогеров.
Сегодня блогосфера стала одной из самых эффективных площадок для информационной работы. Блоги завоевывают аудиторию, сравнимую с традиционными СМИ. При этом зачастую вызывают значительное доверие у потребителей информации, обеспечивают скорость информирования и широкий охват. Для самих блогеров пресс-туры – способ получить инфоповод и эксклюзивный материал для своих страниц в соцсетях.
Пресс-тур на Надеждинский металлургический завод – уже не первый опыт взаимодействия Заполярного филиала с норильскими блогерами. В этот раз им показали шоу-рум “Серного проекта” – амбициозной экологической инициативы “Норникеля”, не имеющей аналогов в мировой практике.
 
Максимально наглядно
Попав в это помещение и изучив его начинку, даже несколько жалеешь, что его оборудовали на заводе, довольно далеко от города. И сюда нельзя взять и запросто прийти, как в музей или кинотеатр, любому жителю Норильска.
Шоу-рум “Серного проекта” – современный тип демонстрационного зала, в котором все технологично и, по большому счету, не нужен экскурсовод. Можно самостоятельно ходить, смотреть, нажимать на тач-панели, изучать детальные архитектурные макеты и с помощью элементов дополненной реальности получить всю информацию о проекте и технологии переработки серосодержащих газов, наглядно увидеть всю технологическую цепочку и химико-физические процессы.
– Это очень круто и современно, – поделился с нами впечатлениями один из блогеров. – Если у взрослых горят глаза, то представляю, как интересно в этом шоу-руме было бы детям. Надеюсь, сюда будут водить школьников.
Как уже писал “Вестник”, разработчиком технического решения “Серного проекта” выступает канадская компания SNC-Lavalin Inc., с которой “Норникель” заключил договор. Стоимость составит около 2 миллиардов долларов.
Компания рассматривает два варианта решения серной проблемы: с производством элементарной серы и с производством серной кислоты и ее последующей нейтрализацией. Какую именно технологию утилизации выбрать, какое из двух предполагаемых решений будет наиболее эффективным технически, в “Норникеле” определят до конца года.
“Серный проект” – крупнейшая инициатива компании в области экологии. После закрытия никелевого завода, который ежегодно выбрасывал в атмосферу около 400 тысяч тонн диоксида серы, это второй этап масштабной экологической программы “Норникеля”, конечная цель которой – значительное сокращение суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В прошлом году выбросы диоксида серы в атмосферу составили 1 миллион 124 тысячи тонн. В результате реализации серного проекта утилизация газов печей взвешенной плавки составит 95%. В целом по НМЗ выбросы диоксида серы сократятся на 80%, а по всему Заполярному филиалу – на 75%.
Срок завершения проекта – 2022 год, выхода на проектные мощности – 2023-й.
 
ЦИФРЫ
Реконструкция “Надежды” станет одной из самых масштабных за всю историю “Норникеля”.
Общая площадь застройки составит 290 тысяч квадратных метров – это площадь 35 футбольных полей.
Максимальная высота зданий – 70 метров, что сравнимо с Казанским собором или Спасской башней.
Для строительства будет использовано 94 тысячи тонн металла, что равно весу 43 Шуховских башен.
Экологическая модернизация НМЗ потребует около 2 миллиардов долларов капитальных вложений до 2023 года.
 
Экологи оценили
В шоу-руме вместе с блогерами побывал и директор природоохранных программ общероссийской общественной организации “Зеленый патруль” Роман Пукалов. По его словам, “Серный проект”, безусловно, правильное и похвальное инвестиционное решение “Норникеля”, которое поможет уменьшить экологический след от металлургического производства.
Эксперты “Зеленого патруля” приехали в наш город, чтобы собрать и изучить пробы атмосферного воздуха.
Представители этой организации работают в Норильске не впервые. До этого они были у нас в ноябре прошлого года и собрали 32 пробы воздуха в жилой зоне. Превышений по оксиду никеля, меди, формальдегиду, диоксиду серы, диоксиду азота и взвешенным веществам не выявили. Тогда “Зеленый патруль” оценил снижение общего загрязнения в жилой черте города Норильска на 30% по сравнению с 2015 годом.
С закрытием крупнейшего в мире завода по производству электролитного никеля из атмосферы Норильска исчезло 380 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это в четыре раза больше, чем выбросы всей промышленности Москвы, – отметил Роман Пукалов.
 
ВАЖНО
По данным “Зеленого патруля” и Общественного совета Росприроднадзора России, в экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам лета 2016 года Красноярский край поднялся за три года из десятки худших на 67-е место (из 85 регионов). Несмотря на сложную экологическую ситуацию в столице края Красноярске, высокий уровень финансирования природоохранных мероприятий компанией “Норникель” продолжает поднимать общий рейтинг региона.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Специалисты высшей пробы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сроки никто не менял (Татьяна РЫЧКОВА)
Когда работа нравится (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отдых на месте (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Советы помогли делом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танцующий норильчонок (Арина МИХАЙЛОВА)
Чистый патруль (Владислав ШУКШИН)
За ТБ ответили (Владислав ШУКШИН)
Профиль медицины (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск