Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Серный проект” попал в сеть
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
13 июля 2017 года, 15:28
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Шоу-рум “Серного проекта” “Норникеля” показали норильским блогерам.
Открытость и доступность компаний и продвижение их в блогосфере – тренд последних лет. Сейчас любая уважающая себя корпорация представляет себя в Facebook, Instagram или Twitter, чтобы сформировать мнение о своей продукции, увеличить узнаваемость собственного бренда и лояльность к нему.
В этом помогают и пресс-туры для блогеров.
Сегодня блогосфера стала одной из самых эффективных площадок для информационной работы. Блоги завоевывают аудиторию, сравнимую с традиционными СМИ. При этом зачастую вызывают значительное доверие у потребителей информации, обеспечивают скорость информирования и широкий охват. Для самих блогеров пресс-туры – способ получить инфоповод и эксклюзивный материал для своих страниц в соцсетях.
Пресс-тур на Надеждинский металлургический завод – уже не первый опыт взаимодействия Заполярного филиала с норильскими блогерами. В этот раз им показали шоу-рум “Серного проекта” – амбициозной экологической инициативы “Норникеля”, не имеющей аналогов в мировой практике.
 
Максимально наглядно
Попав в это помещение и изучив его начинку, даже несколько жалеешь, что его оборудовали на заводе, довольно далеко от города. И сюда нельзя взять и запросто прийти, как в музей или кинотеатр, любому жителю Норильска.
Шоу-рум “Серного проекта” – современный тип демонстрационного зала, в котором все технологично и, по большому счету, не нужен экскурсовод. Можно самостоятельно ходить, смотреть, нажимать на тач-панели, изучать детальные архитектурные макеты и с помощью элементов дополненной реальности получить всю информацию о проекте и технологии переработки серосодержащих газов, наглядно увидеть всю технологическую цепочку и химико-физические процессы.
– Это очень круто и современно, – поделился с нами впечатлениями один из блогеров. – Если у взрослых горят глаза, то представляю, как интересно в этом шоу-руме было бы детям. Надеюсь, сюда будут водить школьников.
Как уже писал “Вестник”, разработчиком технического решения “Серного проекта” выступает канадская компания SNC-Lavalin Inc., с которой “Норникель” заключил договор. Стоимость составит около 2 миллиардов долларов.
Компания рассматривает два варианта решения серной проблемы: с производством элементарной серы и с производством серной кислоты и ее последующей нейтрализацией. Какую именно технологию утилизации выбрать, какое из двух предполагаемых решений будет наиболее эффективным технически, в “Норникеле” определят до конца года.
“Серный проект” – крупнейшая инициатива компании в области экологии. После закрытия никелевого завода, который ежегодно выбрасывал в атмосферу около 400 тысяч тонн диоксида серы, это второй этап масштабной экологической программы “Норникеля”, конечная цель которой – значительное сокращение суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В прошлом году выбросы диоксида серы в атмосферу составили 1 миллион 124 тысячи тонн. В результате реализации серного проекта утилизация газов печей взвешенной плавки составит 95%. В целом по НМЗ выбросы диоксида серы сократятся на 80%, а по всему Заполярному филиалу – на 75%.
Срок завершения проекта – 2022 год, выхода на проектные мощности – 2023-й.
 
ЦИФРЫ
Реконструкция “Надежды” станет одной из самых масштабных за всю историю “Норникеля”.
Общая площадь застройки составит 290 тысяч квадратных метров – это площадь 35 футбольных полей.
Максимальная высота зданий – 70 метров, что сравнимо с Казанским собором или Спасской башней.
Для строительства будет использовано 94 тысячи тонн металла, что равно весу 43 Шуховских башен.
Экологическая модернизация НМЗ потребует около 2 миллиардов долларов капитальных вложений до 2023 года.
 
Экологи оценили
В шоу-руме вместе с блогерами побывал и директор природоохранных программ общероссийской общественной организации “Зеленый патруль” Роман Пукалов. По его словам, “Серный проект”, безусловно, правильное и похвальное инвестиционное решение “Норникеля”, которое поможет уменьшить экологический след от металлургического производства.
Эксперты “Зеленого патруля” приехали в наш город, чтобы собрать и изучить пробы атмосферного воздуха.
Представители этой организации работают в Норильске не впервые. До этого они были у нас в ноябре прошлого года и собрали 32 пробы воздуха в жилой зоне. Превышений по оксиду никеля, меди, формальдегиду, диоксиду серы, диоксиду азота и взвешенным веществам не выявили. Тогда “Зеленый патруль” оценил снижение общего загрязнения в жилой черте города Норильска на 30% по сравнению с 2015 годом.
С закрытием крупнейшего в мире завода по производству электролитного никеля из атмосферы Норильска исчезло 380 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это в четыре раза больше, чем выбросы всей промышленности Москвы, – отметил Роман Пукалов.
 
ВАЖНО
По данным “Зеленого патруля” и Общественного совета Росприроднадзора России, в экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам лета 2016 года Красноярский край поднялся за три года из десятки худших на 67-е место (из 85 регионов). Несмотря на сложную экологическую ситуацию в столице края Красноярске, высокий уровень финансирования природоохранных мероприятий компанией “Норникель” продолжает поднимать общий рейтинг региона.
0

Читайте также в этом номере:

Специалисты высшей пробы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сроки никто не менял (Татьяна РЫЧКОВА)
Когда работа нравится (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отдых на месте (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Советы помогли делом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танцующий норильчонок (Арина МИХАЙЛОВА)
Чистый патруль (Владислав ШУКШИН)
За ТБ ответили (Владислав ШУКШИН)
Профиль медицины (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск