Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Специалисты высшей пробы
АКТУАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
13 июля 2017 года, 14:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Накануне профессионального праздника “Заполярный вестник” побывал в самом интересном подразделении Заполярного филиала “Норникеля” – в металлургическом цехе медного завода. Именно он занимается выпуском сырья для производства драгоценных металлов. А в декабре этого года отметит свое 65-летие.
Пять лет назад, в 60-летний юбилей предприятия, мы беседовали с Александром Кожановым – главным инженером МЦ. С 1 июля этого года он начальник цеха. Вспоминаем наше интервью пятилетней давности. Тогда собирались строить в Норильске новое здание МЦ и прямо на месте заниматься аффинажем золота, серебра и платины.
– Этот вариант существовал без концепции никелерафинировочного производства компании, – поясняет Александр Леонидович. – Когда концепция была утверждена и начала реализовываться, стало понятно, что она подразумевает вывод (в связи с закрытием никелевого завода) части драгоценных металлов в файнштейн, который производит Надеждинский металлургический завод, и дальнейшую переработку их на площадке Кольской горно-металлургической компании. Соответственно, и концепция развития металлургического цеха поменялась. На данный момент после закрытия никелевого мы перерабатываем только медный шлам цеха электролиза меди МЗ и привозное сырье с Кольской ГМК – их медный шлам и селенистый кек.
– Ассортимент продукции претерпел изменения?
– Медный шлам отличается от никелевого повышенным содержанием таких элементов, как серебро, селен и теллур. В связи с этим возникают трудности с получением концентратов платиновых металлов, которые соответствуют действующим техническим условиям. Один из наших основных концентратов – КП-1, его производство в новых условиях было под вопросом. В связи с этим специалистами цеха и завода разработана целая программа мероприятий, направленная на оптимизацию работы цеха. Их цель – сохранение марочности концентрата за счет повышения качества, снижение операционных затрат производства и повышение эффективности за счет выпуска дополнительной продукции.
– Какой именно?
– У нас планируется дополнительное расширение производства селена технического. После двух лет остановки мы запустили теллуровый участок с увеличенной производительностью, на данный момент повысили практически в полтора-два раза по сравнению с плановыми заданиями выпуск концентрата чернового серебра, который мы отправляем на аффинажный завод. И за счет этого резко увеличили качество наших концентратов. В данный момент мы приспосабливаемся к новому сырью. Все намеченные планы выполняем. В этом, конечно, заслуга и специалистов – инженеров-металлургов, и всего коллектива. Работаем на эти поставленные цели. Очень помогает центр инженерного сопровождения производства. Кроме того, совместно со специалистами завода, научно-техническим управлением мы занимаемся разработками перспективных вариантов технологии цеха, которая позволит существенно увеличить его эффективность.
 
Кирпич на миллион
Металлургический цех – на самом деле целый завод со скромными масштабами, но дорогой продукцией. Проникнуть сюда можно только по спецпропускам, пройдя череду препятствий. Охрана четко несет свою службу. Не сразу фотокорреспондент “ЗВ” отговорил местных стражей от намерения заклеить стикерами его камеру. Этим мужчинам запрещено называть свои имена, на бейджиках лишь порядковые номера. Оно и понятно: раз речь идет о золоте, серебре и платине, то должна быть соответствующая охрана, пропускной и внутриобъектовый режим, определенный федеральным законодательством.
Чистые драгоценные металлы из норильского сырья получают на Красноярском аффинажном заводе. Небольшая коллекция в кабинете начальника цеха к 65-летию МЦ пополнилась слитками серебра и платины. Конечно, это такие же муляжи, как золото и палладий. Навряд ли это было бы разумно – держать в кабинете настоящий серебряный кирпич весом 30 килограммов. Цена серебра, грубо говоря, 30 рублей за грамм, считаем мы вместе с хозяином кабинета, получается почти миллион.
– Компания перешла на производство таких серебряных слитков, потому что они более ликвидные, – поясняет Александр Кожанов.
Муляжи палладия и платины – это маленькие кирпичики-слитки. Настоящие тяжелее, один весит 4,5 килограмма, второй – 3,4. Их тоже получают на красноярском заводе. Как и золото – 20,5 кг, стандартный банковский слиток. Впрочем, все они банковские.
Из натуральных драгоценных продуктов в кабинете начальника цеха имеется только горсточка серебряных гранул. Пять лет назад такие здесь выпускали, сейчас – нет.
 
Зигзаги судьбы
На каждом участке МЦ по-прежнему есть опытные и мудрые специалисты, которые передают свои знания молодым, рассказывает начальник цеха. Иначе нельзя: технология достаточно сложная. Молодых, грамотных, умных в МЦ тоже хватает. С одним из них, Сергеем (фамилии многим работающим в этой отрасли называть нельзя), мы беседуем в его кабинете.
Сергей исполняет обязанности старшего мастера обжигового участка, в МЦ уже пять лет, пришел сюда сразу же после окончания нашего НИИ. Просим ответить его на вопрос, что значит работать на производстве, где выпускают драгметаллы.
– Это ответственно и интересно, – отвечает 27-летний мастер. – Металлургический цех – один такой на территории НПР, где много разных технологий.
Старший мастер плавильного участка Алексей – опытный металлург, прибывший в Норильск из Казахстана три года назад. Рассказывает, что Север пришелся ему по душе. На материке тоже работал с драгоценными металлами – золотом и серебром, где именно – секрет!
На участке доосаждения драгметаллов из растворов знакомимся со старшим мастером обжигового и гидрометаллургического участков Александром, сейчас он исполняет обязанности заместителя начальника цеха по производству.
Александр Васильевич, вообще-то, кадровый военный, уволился из армии в запас, пришел на механический завод, работал кузнецом, потом мастером, потом оказался в МЦ. Людей в цех приводят разные зигзаги судьбы.
Мастер электролизного участка цеха электролиза Николай прибыл в МЦ с закрывшегося никелевого завода. Говорит, прижился на новом месте хорошо.
– Что касается благородных и цветных металлов, то они для меня абсолютно одинаковые. Делаю свою работу – руковожу ведением технологического процесса. Отличаются очень сильно только объемы производства. Цветная металлургия крупномасштабная, а здесь все маленькое, мизерное, и объемы площадей другие, и количество персонала.
– По никелевому не скучаете?
– Я там 20 лет отработал, и ностальгия есть. Здесь всего полтора года. Хорошо, по профилю, и коллектив очень нравится. Хотя режим в МЦ все же пожестче, и никелевый был режимный объект, но здесь охрана усилена. Там технологически сложнее, а здесь сложнее учет материалов. Серьезнее требования по культуре производства. Здесь определенно более строгий контроль разных ступеней руководства.
 
Теллура стало больше
Если объемы производства по металлам платиновой группы: платине, палладию, родию, иридию, рутению – в МЦ на данном этапе снизились, то производство теллура увеличилось.
Если заглянуть в справочники, можно узнать, что этот редкоземельный металл применяется при изготовлении сплавов, в электронике, для производства солнечных батарей и кабелей стекловолокна для телевидения и Интернета. Справочники уверяют, что по потреблению теллура на первом месте стоит Китай, на втором Россия, на третьем США. Миру требуется более 400 тонн этого металла в год, имеется серьезная тенденция роста цены на него.
Кроме уже непроизводимого в МЦ серебра в гранулах, в натуральном виде нам удалось увидеть лишь получаемый здесь теллур.
Он выбит из формочек и похож на песочные куличики, которые делают дети, только цвет другой: бело-серебристый с металлическим блеском. На теллуровом участке мы знакомимся с аппаратчиком-гидрометаллургом Марией. В МЦ ее тоже привел зигзаг судьбы. В 90-х Мария Николаевна работала конструктором в управлении главного конструктора, но попала под сокращение – и вот уже 20 лет МЦ ее второй дом.
В плавильный цех мы смотрим через стекло смотрового окошка, которое бдительные охранники заклеили стикерами. Розлива нет, поэтому идти туда нет смысла. Начальник цеха на всякий случай напоминает нам этапы получения дорогого концентрата: анодный сплав на основе никеля разливается в изложницы, потом аноды передаются в электролизный участок, далее растворяются с образованием вторичного шлама, в котором концентрируются драгоценные металлы. Из этого шлама и получают платиновые концентраты, которые отправляются на аффинажный завод в Красноярск.
 
Что внутри – не видно
В интервью с Александром Кожановым пятилетней давности речь шла о будущем герметизированном оборудовании, которое исключает контакт работников с драгметаллами.
– Мы это сделали, – рассказывает начальник цеха. – Реализовали на финишных операциях технологической схемы. Там, где уже ведется обработка материалов, богатых по содержанию драгоценных металлов, мы по проекту немецкой фирмы “Инжиниринг Доберсек” построили автоматизированную линию переработки концентратов. По сути, она позволяет сразу после электролизной ванны и прохождения через эту автоматическую линию получать уже мешок с готовой продукцией, закрытый, взвешенный, с этикеткой. Управляет процессом один оператор.
“ЗВ” побывал на автоматизированной линии по получению платинового концентрата. Здесь выполняются следующие операции: фильтрация пульпы, сушка твердого отфильтрованного материала, его измельчение до необходимой крупности и упаковка – взвешивание, формирование партии готовой продукции, которая выскакивает где-то на нулевой отметке. Что творится внутри интересного сооружения – не видно. Все, ну или почти все, в МЦ засекречено, запрятано от посторонних глаз. Но ведь, как известно, главная ценность на любом предприятии – люди. А с ними мы познакомились. Заглянули напоследок и в операторную к Андрею, который управляет автоматизированной линией. Андрей, кстати, тоже перевелся в МЦ после закрытия никелевого. Там работал электролизником.
– Сюда перешел – сначала тяжеловато было, – рассказывает Андрей, – но коллектив здесь хороший, молодой, быстро втянулся, со всеми можно найти общий язык.
…О, уйти из металлургического цеха непросто. Мы проходим многоступенчатую систему проверки, еще более тщательную, чем на входе. Охрана несет свою службу. Металлургический цех хранит свои секреты.
С этой герметизированной линии выходят мешки с платиновым концентратом. Закрытые, взвешенные, с этикеткой
0

Читайте также в этом номере:

Сроки никто не менял (Татьяна РЫЧКОВА)
Когда работа нравится (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Отдых на месте (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Советы помогли делом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танцующий норильчонок (Арина МИХАЙЛОВА)
Чистый патруль (Владислав ШУКШИН)
За ТБ ответили (Владислав ШУКШИН)
Профиль медицины (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск