ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
21 сентября 2017 года
№38 (4604)
Заполярный Вестник
Все по зубам Далее
За большим столом сидели Далее
Ночные кубы горняцкой столицы Далее
Кто владеет информацией Далее
Лента новостей
14:43 Красноярский край – в лидерах регионов РФ по числу занимающихся физкультурой и спортом
14:09 Следующая пятница станет в Норильске Днем бесплатной юридической помощи
13:34 Тысячный загранпаспорт выдан в Норильске
12:59 Фестиваль NAUKA 0+ вновь пройдет в крае при поддержке «Норникеля»
12:29 Почти 100 любителей пошуметь оштрафовали в Дудинке за год
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Отдых на месте
ОТПУСК НА ТАЙМЫРЕ
13 июля 2017 года, 15:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО
У норильчан, вопреки сложившемуся мнению, есть много вариантов, где отдохнуть в теплое время года. И если заповедные зоны от города далеко и доступны не каждому, то рядом с Норильском всегда можно найти красивые места.
 
В 60–70-е годы, да и еще каких-нибудь двадцать лет назад, очень многие предпочитали местные “курорты” – на природе, турбазе, на берегах многочисленных озер. Отдыхали с удовольствием! “Заполярный вестник” провел время в архивах, чтобы напомнить, как проводили свое заполярное лето горожане.
Лето на базе
Традиция отдыхать на турбазах была заложена в северном городе более полувека назад. С тех пор выезды за город пользуются большой популярностью. Практически у каждого предприятия было свое место отдыха и свои озера. Их оборудовали деревянными настилами, на которых в хорошие дни можно получить загар не хуже, чем на тропических курортах. Старожилы вспоминают, что брали в тундре напрокат катамараны или лодки и вдоволь катались по воде.
– Мы, строители, часто выбирались летом в тундру, – рассказывает Нина Андреева, норильчанка с 1958-го по 1998 год. – Обязательным считался выезд на профессиональный праздник. На турбазе “Робинзон” в День строителя было особенно многолюдно. Организовывали концерты с участием артистов самодеятельности и приезжих звезд. Что интересно, с погодой во второе воскресенье августа всегда везло. Случалось, до обеда шел дождь, но во второй половине дня уже вовсю светило солнышко. В такие моменты мы никогда не оставались в домиках, даже иногда купались в озере. Правда, есть одно норильское правило: ноги лучше не опускать. Даже в очень теплое лето вода прогревается не больше чем на метр. Так что плавали, что называется, не углубляясь.
– У телестудии была своя турбаза,– вспоминает отдых с коллегами Наталья Носкова, норильчанка с 1949 года. – Мы называли ее “Вахмурка” – в честь одного из героев популярного тогда чешского мультфильма. Как только появлялась возможность, старались “навестить Вахмурку”. Все любили там отдыхать. Мы купались, пели песни, рассказывали друг другу истории. Хорошие были времена!
 
Своя вода
Большой популярностью у норильчан пользовалось озеро Долгое, которое, в отличие от “турбазных” водоемов, находилось в черте города. В хорошую погоду оно становилось любимым местом горожан. Благодаря молодежным воскресникам 1958 года прибрежная полоса озера преобразилась и появились необходимые для комфортного отдыха условия. 20 мая того же года на другом берегу Долгого появился плавучий причал на 40 лодок. У горожан был выбор: активно отдыхать, катаясь на лодках и парусниках, или же просто расслабляться на пляже на другом берегу. Даже, казалось бы, неудобные камни не отнимали у норильчан желания понежиться под полярным солнцем. В 1967 году здесь был установлен домик для спасательной службы и медперсонала. Местная газета и телевидение готовили специальные материалы, в которых рассказывали населению, как соблюдать меры безопасности и правила поведения на пляже и в воде. Санэпидемстанция тщательно следила за санитарным состоянием пляжа. Но главное – на озере появились места, огороженные буйками. Здесь можно было не только кататься, загорать, но и купаться! Часто Долгое заменяло людям летнее море, правда, без волн.
 
Танцуй, пока тепло
Зимой в 60-е годы молодежь ездила на танцы в ДИТР. Летом танцевальной площадкой становился “Круг”. Устроен он был следующим образом: в центре – духовой оркестр, а вокруг него танцевали люди. Так и прижилось название. “Круг” находился на месте нынешнего ДС “Арктика”. Шесть дней в неделю здесь вечерами под открытым небом танцевали фокстрот, вальс, польку, твист, чарльстон... Помешать мог только дождь.
Большим событием для города стало открытие в 1974 году нового концертно-танцевального зала. Для него переоборудовали столовую “Молодежная”. А в 1979-м в фойе второго этажа кинотеатра “60 лет Октября”, сейчас это киноконцертный комплекс “Арт”, начали организовывать танцевальные вечера. Их проводили по пятницам, субботам и воскресеньям. Зал вмещал 450–470 человек. Но на таких вечерах не только танцевали – здесь проводили встречи с интересными людьми, конкурсы, демонстрации коллекций одежды, показы кинопрограмм.
 
Культовая “Лама”
Судя по архивным документам, в начале 40-х годов дом отдыха Норильского комбината, который назывался “Лама”, уже существовал. Норильчанам так понравилось это место, что в сентябре 1944 года было принято решение о его расширении. В 1945-м открыл свои двери второй дом отдыха, который предназначался для наиболее отличившихся на производстве рабочих, инженерно-технических работников и служащих комбината. Одновременно здесь могли проводить время 75 человек, а всего за сезон – 300. Людей принимали в четыре потока с 10 июля по 1 сентября. Переброску отдыхающих и продуктов питания с Валька на “Ламу” и обратно производили катерами “Служебный” и “Чижов”. Стоимость билета в одну сторону на человека составляла 35 рублей.
В дом отдыха поставляли только высококачественные продукты. В буфете был разнообразный ассортимент продукции, которую отдыхающие покупали за наличный расчет. “Лама” обеспечивалась самой свежей рыбой. Был проведен специальный транслирующий узел, чтобы иметь связь с городом. Для поддержания здоровья норильчан здесь даже работал инструктор физкультуры, имелся и соответствующий инвентарь. Возвращались оттуда с массой ярких впечатлений.
– Вода озера Лама такая мягкая, ею очень приятно умываться, – рассказывает Нина Андреева. – Как будто используешь нежный крем. Моя младшая дочь, увидев всю эту красоту, сказала, что очень хочет приехать сюда снова.
 
А перед глазами – она
– Когда мы ехали на Ламу, попали в настоящий шторм. Было, конечно, очень страшно, но все удачно обошлось. Много гуляли, собирали ягоды и грибы, – вспоминает Светлана Логинова, она жила в Норильске с 1963-го по 2004 год.
Заготовками занимались не только на Ламе. Ближе к осени в выходные горожане любили (и сейчас любят) ездить в тундру собирать грибы или ягоды. Заядлые тундровики во все времена знали особые урожайные места.
– Помню, там всегда были бескрайние поляны ягод, – говорит Нина Андреева. – Собираешь целый день голубику, потом приедешь домой, ляжешь спать, а перед глазами – ягода, ягода, ягода...
Лето как выходные – такое же прекрасное и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье. Так писала Марина Цветаева. Как будто бы писала про наше, норильское лето. Оно пусть и короткое, но наполнено замечательными впечатлениями, которые остаются на всю жизнь.
Турбаза на озере Лама. 1989 год
Пляж на озере Лама. 1986 год
Озеро Долгое. Лодочная станция. 1980 год
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Специалисты высшей пробы (Татьяна РЫЧКОВА)
Сроки никто не менял (Татьяна РЫЧКОВА)
Когда работа нравится (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Советы помогли делом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танцующий норильчонок (Арина МИХАЙЛОВА)
Чистый патруль (Владислав ШУКШИН)
За ТБ ответили (Владислав ШУКШИН)
Профиль медицины (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 20 сентября 2017 года
ММВБ:9665,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск