Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Спасатели
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
25 января 2018 года, 14:29
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Анна САРАФАНОВА
Норильчане хоть и живут на краю света, но умудряются проводить свой досуг активно. Охотники и рыбаки, лыжники и сноубордисты, любители собирать грибы и ягоды, а также просто туристы активно осваивают окружающую город территорию. Местная же природа далеко не всегда дружелюбна к человеку, особенно непредусмотрительному. Поэтому работа у местных спасателей всегда есть. На наших страницах они вновь напоминают, как избежать проблем и не оказаться в опасной ситуации в тундре.
День спасателя отмечается в России 27 декабря. В Норильске он в предновогодней суете прошел без пышных мероприятий. И лишь узкий круг лиц отмечал свой профессиональный праздник.
Уже 18 лет за безопасность норильчан, отправляющихся в тундру, несет ответственность аварийно-спасательный отряд экстренного реагирования МКУ “Служба спасения” администрации города Норильска (далее – отряд). Предметом его гордости является высокий профессионализм личного состава. Что бы ни случилось, именно спасатели первыми придут на помощь пострадавшим в любой чрезвычайной ситуации при самых неблагоприятных условиях, зачастую рискуя собственной жизнью. В их компетенции множество задач, таких как поиск и спасение пострадавших, терпящих бедствие на суше и внутренних акваториях, предупредительные и аварийно-спасательные работы в зонах схода снежных лавин, водолазные работы и так далее.
Никаких секретов
Прибавление солнечных дней после окончания полярной ночи скоро потянет на природу любителей зимнего отдыха на свежем воздухе. Заместитель начальника отряда Максим Мезенцев напоминает о необходимых минимальных мерах безопасности как для туристов с опытом, так и для любителей.
– В первую очередь при выходе в тундру надо сообщить своим родственникам или близким людям о том, в каком районе вы планируете быть и когда вернетесь. Это непременное условие! – предупреждает он. – Еще лучше, если о маршруте похода, предполагаемых местах стоянок, времени выхода и возвращения будет проинформирован дежурный единой диспетчерской службы (телефон 112). Необходимо иметь при себе полностью заряженный мобильный телефон, карту или навигатор. Это, пожалуй, самые элементарные правила для любого туриста.
Случись при этом непредвиденная ситуация – и данные, оставленные им в единой диспетчерской службе, непременно помогут отряду в поисках. К слову, спасатели оснащены спецтранспортом и аварийно-спасательным инструментом.
Сам не плошай
В деле спасения утопающего основная инициатива по-прежнему принадлежит ему самому. Каждый уважающий себя турист может обеспечить собственную безопасность. На спасателей надейся, а сам не плошай!
И речь тут уже идет о технических средствах посерьезнее, чем элементарно заряженный мобильник. Сегодня рынок предлагает множество современных гаджетов. К примеру, спутниковые телефоны, навигационные системы или программы слежения, установленные на телефон.
– Опытные туристы и спортсмены обычно хорошо осведомлены о таких технических новинках и активно ими пользуются, а потому лучше подготовлены к непредвиденным ситуациям, – говорит Мезенцев.
Он вспоминает интересный случай. Несколько лет назад на Кавказе накрыло снегом группу альпинистов. На их поиски отправили около 500 военнослужащих с лопатами, но как они ни старались, найти пропавших не могли. Поэтому было принято решение прибегнуть к помощи швейцарских коллег, которые посредством поисковой системы, посылавшей сигнал на специальные нашивки на одежде пропавших альпинистов, легко обнаружила их. Так два человека с поисковой системой выполнили задачу, непосильную пяти сотням людей. Эта история подтверждает пользу применения средств технического прогресса.
Однако все эти современные ухищрения, позволяющие не заплутать в тундре, лишь дополнительные средства. Применяя по отдельности предложенные меры по обеспечению своей безопасности, успеха в полной мере не всегда можно добиться.
– Необходимо действовать комплексно, – уверяет замначальника отряда, – сообщать информацию о своем походе, как я уже говорил, и не пренебрегать средствами технического прогресса, которые помогут спасателям в кратчайшее время прийти на помощь. Лучше всего не допускать подобных экстренных ситуаций. И крайне важно привить нашим туристам и спортсменам чувство ответственности за собственную жизнь.
Безопасность не гарантирована
Не стоит пренебрегать элементарным метеопрогнозом на период своего путешествия. Если он неблагоприятный, стоит отложить намеченные планы, тем самым обезопасив себя. В суровых северных условиях при ограниченной видимости найти затерявшегося туриста практически невозможно. Кроме того, работая в таких условиях, сами спасатели зачастую рискуют. Безусловно, опасных ситуаций проще не допускать.
Мезенцев поясняет: первопричина в том, что регистрация людей, выходящих в тундру, сейчас носит добровольный характер. А повальная безответственность туристов, уверенных, что “уж со мной-то ничего не может случиться”, часто приводит к возникновению опасных ситуаций. По его мнению, решением проблемы могло бы стать закрепление на законодательном уровне ответственности туристов.
Наказание – оказаться без помощи
Что касается законодательства, достаточно незаметно для общественности прошло утверждение Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 №252 “О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в РФ”. В соответствии с этим нормативным документом туристам предписано заранее информировать МЧС России о путешествиях по труднодоступным местностям. Организаторы такого отдыха, туристические группы и туристы (в том числе с несовершеннолетними детьми), путешествующие самостоятельно, должны не позднее чем за десять рабочих дней до начала похода информировать местный территориальный орган МЧС России. Это требование касается тех, кто запланировал провести время на водных, горных, спелеологических и других объектах с повышенным риском для жизни.
При этом в постановлении не уточняется, какое наказание предусмотрено в случае его неисполнения или нарушения сроков уведомления об экстремальном походе. Каждый безответственный турист, пренебрегающий этими рекомендациями, по сути, накажет себя сам. Тем, что ему могут не успеть помочь.
Для законопослушных путешественников отрядом предусмотрены и уже давно успешно применяются следующие эффективные меры.
– Во-первых, это круглосуточно работающая единая диспетчерская служба, работу которой сложно переоценить, – поясняет Максим Мезенцев. – Во-вторых, это запасная база отряда на острове Ближний. Благодаря круглосуточному дежурству специалистов проводится регистрация, учет и контроль снегоходов и судов, которые держат путь дальше озера Мелкого. Данными этого журнала учета руководствуется отряд в случае экстренной необходимости.
В своей повседневной работе спасатели сталкиваются с рядом особенностей, диктуемых суровой и часто непредсказуемой северной природой. Ведь каждое время года таит в себе свои опасности. Вот почему печальная статистика пополняется несколькими новыми случаями в начале сезонов.
Зима – сложное время для поисковых и оперативно-спасательных работ. Особенность в том, что туристы могут уехать на вездеходах и снегоходах в любом направлении или уйти на лыжах, поэтому территория поиска гораздо больше. А обильные осадки и низкие температуры усложняют и без того непростую обстановку.
Поэтому крайне важно позаботиться о своей безопасности, чтобы активный отдых на природе в любых обстоятельствах завершился благополучным возвращением домой.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск