Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Слышать, нюхать и дышать
ЗДОРОВЬЕ НА СЕВЕРЕ
15 июня 2018 года, 15:15
Фото: Николай ЩИПКО
У кого из нас хоть раз не стреляло в ушах, кто не мучился болью в горле или не страдал от непрекращающегося насморка? Заболевания уха, горла, носа – достаточно распространенное явление. Одни из них требуют медикаментозного лечения, другие – оперативного вмешательства. С чем связаны эти заболевания? Можно ли уберечься от них и существуют ли особые рекомендации для жителей Крайнего Севера, спросили мы у оториноларинголога Евгения ДРАЧКО, заведующего отделением хирургического лечения заболеваний уха, горла, носа Норильской межрайонной больницы №1.
– Евгений Геннадьевич, в чем особенности работы лор-органов в Норильске?
– Условия проживания на Крайнем Севере сами по себе достаточно сложные. Органы, которые я лечу, всегда страдают первыми. Дышим ли мы переохлажденным воздухом на улице или пересушенным воздухом дома – у нас ведь постоянно включено отопление и низкая влажность, – это все плохо влияет на дыхательную систему и отражается на количестве лор-заболеваний. Переохлажденный воздух, например, дает большое количество вазимоторных ринитов. К тому же в Норильске присутствуют раздражающие агенты в виде газа.
 
Результат эволюции
– Как компенсировать повышенную сухость воздуха: ставить в квартирах увлажнители или ведра с водой?

– Это вам выбирать. Увлажнители сейчас продаются разных моделей. Их много, ультразвуковые например, которые образуют водяной туман, быстро наполняющий помещение. Дома, прежде всего зимой, нам необходим влажный воздух, особенно в помещениях, где вы спите. Тем более когда есть маленькие дети.
В Норильске, к слову, большое количество детей, имеющих проблемы лимфоидной ткани. Из-за недостатка солнца страдает иммунная система. По этой причине идет пролифилеративный рост лимфоидной ткани в полости носа и глотки. Соответственно, это дает большое количество аденоидных вегетаций, гипертрофированных миндалин. Это особенности проживания на Крайнем Севере.
– Иммунная система страдает не только из-за климата, верно?
– Особенности иммунной системы наших пациентов связаны еще с тем, что сейчас много новорожденных детей находится на искусственном вскармливании. Малыши не получают необходимого количества иммунных тел с молоком матери. Соответственно, иммунная система работает недостаточно корректно, у детей идет увеличение лимфоидной ткани носоглотки и лимфоидного кольца Пирогова (глоточного кольца). Это результат эволюции, тут никуда не денешься. Не хватает своих иммунных тел – организм компенсирует их недостаток.
– Что показывает ваш врачебный опыт: люди, родившиеся в Норильске и приехавшие сюда в детском возрасте или взрослыми, болеют по-разному?
– Здесь я, пожалуй, говорил бы о национальных группах. Заметил, что у выходцев с Кавказа и Прикавказья большой процент детей с гипертрофией лимфоидной ткани, аденоидами либо хроническими тонзиллитами. Думаю, это связано с генетическими особенностями, с географической памятью организма, что ли, иммунными свойствами именно этой группы населения. У коренных малочисленных народов Таймыра наблюдается большое количество отитов. Это связано с тем, что люди проживают далеко в тундре, не имеют возможности лечиться. У славян лимфоидных патологий меньше.
– Мы всем болеем понемногу?
– Можно и так сказать.
– Евгений Геннадьевич, у ваших взрослых пациентов самые острые проблемы со здоровьем какие?
– Нарушение носового дыхания различного происхождения. Наиболее часто проводимые операции связаны с искривлением носовой перегородки и с хроническими вазомоторными процессами в полости носа. Иногда – с посттравматическими изменениями органов. В основном у мужчин – они в Норильске достаточно активные. Чаще всего ломают нижнюю челюсть и кости носа. Эти травмы приводят к нарушению носового дыхания, которое корригируется хирургическим путем.
– В оганерской больнице хорошее оборудование?
– Да. Но хочется еще лучше, это естественно. Квалификация врачей позволяет выполнять очень сложные операции. Но высокотехнологичную медицинскую помощь наши пациенты по квотам получают в оториноларингологических центрах в Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге. Такая помощь чаще всего требуется в случае заболевания уха, если необходимо протезирование слуховых костей. Либо при онкологических заболеваниях – полости носа, например. Недавно у меня была на консультации девочка-подросток. При исследовании в детской больнице у нее обнаружили объемное образование в основании черепа и, соответственно, полости носа. Мы не имеем возможности работать на основании черепа, поэтому направили девочку в специализированное лечебное учреждение по квоте.
– У совсем молодого организма рак?
– Это не рак – объемное образование. Не все опухоли злокачественные, но в зависимости от локализации их тоже лечат онкологи либо нейрохирурги.
– В вашем отделении много проводится операций?
– Носовых перегородок в год оперируем 250, аденоидов и тонзиллитов порядка 170–180 случаев.
 
Тишина – и лекарство, и проблема
– Поделюсь своим наблюдением: водители такси, как правило, ездят с громко включенной музыкой и работающей рацией, что вредно для слуха и нервной системы, так?

– Это не самое страшное. Вы представляете, как работают в цехе, где постоянно присутствуют промышленные шумы? А люди к тому же имеют дело с высокой технологической ответственностью.
– Но на производстве работников обеспечивают наушниками, причем год от года они более совершенных моделей. Водители наушники не наденут.
– У человека за рулем тоже высокая ответственность, но она другого рода. Громкое звуковое сопровождение рассеивает внимание, водители отвлекаются на музыку или звонок, и этот фактор нередко приводит к негативным последствиям. В такси шумовое загрязнение не сильно влияет на человека. Но я скажу, что каждый из нас какое-то время должен побыть в тишине, чтобы получить полноценный отдых. Даже в квартирах идет шумовое загрязнение: работает холодильник или телевизор, стучат соседи, гудят блоки питания. От шума надо отдыхать на природе: там совсем другие ощущения.
– Вы говорили о раздражающих агентах. К каким еще вдыхаемым аллергенам, кроме газа, мы особенно чувствительны?
– Аллергия может быть на что угодно. Очень часто она развивается на шерсть животных и перо птиц. Завели в доме попугайчиков, не зная, что клещи, которые живут на птичьем пере, очень сильный аллерген. Или аквариумных рыбок… Сами по себе рыбки безобидны, но им дают сухой корм, а это чаще всего высушенные личинки – белок, который тоже вызывает аллергию.
Купили кошку или собаку. Ребенок счастлив, но через какое-то время начинает кашлять. Конечно, не у всех детей или взрослых такая реакция, но подобные случаи встречаются все чаще.
У некоторых людей возникает реакция на металлы: колечко надел на палец – и пожалуйста. Имплантологи иногда отмечают отторжение титановых штифтов. Хотя аллергическая реакция на титан встречается крайне редко.
Как я говорил, в организме человека все взаимосвязано, а все, что касается лор-заболеваний, связано с головой. Заболело ухо – может возникнуть тромбоэмболия легочной артерии. Сами заболевания несложные, но иногда дают смертельные осложнения. Банальный хронический тонзиллит может привести к гнойному медиастиниту. Это воспаление средостения – органов, которые находятся в грудной клетке между двумя легкими.
– Поясните, пожалуйста, такой термин: “дырявые уши”.
– Дырявые уши – это чаще всего перфорация барабанной перепонки. Если в ней “всего лишь” образуется небольшое отверстие – не страшно. Пока не присоединяется инфекция, нет воспалительных процессов, с такими перфорациями люди ходят всю жизнь. Но если через слуховой проход будет попадать вода, например, когда человек плавает в бассейне, начинается местное воспаление, иногда – гнойный воспалительный процесс. Что приводит к снижению слуха. Может наступить тугоухость.
– А естественным путем острота слуха снижается с возрастом. Так принято считать. Получается, что к 90 годам человек может вообще не слышать?
– Что касается возраста, тут есть нюансы. Чаще всего снижение слуха идет на определенных частотах. Чем старше человек, тем меньше он воспринимает высокие частоты. Но снижение слуха на частотах, на которых звучит разговорная речь, происходит далеко не у всех. Этим страдает 20–25 процентов людей. Лечению или профилактике такое состояние не поддается: нет препаратов, которые влияли бы на улучшение слуха. Требуется слухопротезирование.
– Некоторые люди говорят, что трудно подобрать слуховой аппарат.
– Сложности есть. Тут важно попасть на прием к очень грамотному сурдологу либо лор-врачу: подбирать аппарат надо тщательно и грамотно. Сейчас очень много различных по цене и качеству слуховых аппаратов. Есть цифровые устройства, которые смещают спектр звука в ту сторону, где человек слышит. Допустим, он слышит на частоте тысячи герц, а некоторые звуки идут на частоте двух тысяч герц. В этом случае аппарат сжимает звук, перемещает его “в сторону тысячи” и усиливает звук.
На рынке много слуховых систем, есть, например, слуховые аппараты костного звукопроведения, которые вживляются прямо в кости черепа. В слухопротезировании все индивидуально.
– А с чем связана врожденная глухота?
– С генетическими проблемами либо с недоразвитием в процессе роста эмбриона. Я знаю, что в Норильском родильном доме сейчас делают стопроцентный аудиоскрининг новорожденных. Если результат исследования положительный, значит ребенок точно будет слышать, отрицательный – тест через некоторое время повторят. Если выясняется, что ребенок не слышит – его готовят к слухопротезированию при помощи кохлеарных имплантов. Это высокотехнологичная операция, очень тонкая работа. Такой вид протезирования в ста процентах случаев позволяет ребенку социализироваться. У нас есть положительный пример: в Талнахе растет и развивается ребенок, у которого с двух сторон вставлены “улитки”. Операцию провели в Санкт-Петербурге в Институте уха, горла, носа. Врачи сохранили слух ребенку, и он общается в своей среде без проблем.
 
Оставьте палочки
– Многим людям знакомо чувство заложенности уха. Кто-то сразу берет ватную палочку и ковыряет в ухе, серу вычищает.

– Некоторые рискуют еще и свечи покупать, вставляют в ухо и поджигают. Зачем? Таким методом “лечат” серные пробки. Кто это придумал, зачем люди этим пользуются – не знаю. Что могу сказать я как оториноларинголог? Очень сложно потом лечить последствия такого “лечения”. Что касается ватных палочек: на каждой упаковке написано, что они предназначены для косметических целей и не надо использовать их для очистки слуховых ходов и носовых проходов. Почитайте – убедитесь!
Для слуховых проходов выпускают специальные палочки. Ими удаляют, например, влагу в ушах у маленьких детей, эти палочки широкие, в слуховой проход точно не войдут. Любителей чистить уши косметическими ватными палочками предупреждаю: процедура связана с нанесением травмы на кожу слухового прохода, это очень больно. К тому же, используя палочку для чистки слухового прохода, вы только глубже загоняете туда серу. И в следующий раз делаете то же. В итоге формируете пробку. Могут быть осложнения, такие случаи известны. Происходит разрыв барабанной перепонки, например, что однозначно дает снижение слуха.
– А вообще серу из уха вычищать надо?
– Ухо – самоочищающаяся система. Чем больше серы вы оттуда достаете, тем больше ее будет вырабатываться. В сере содержатся антимикробные структуры, и, удаляя их из уха, вы открываете путь инфекции. Это первое. Второе: сера увлажняет и смягчает кожу слухового прохода. Убирая ее, вы сушите слуховой проход. Так что дальше, чем палец заходит в ухо, вставлять ничего не надо.
Скажу и о такой беде, как вкладыши для наушников. Если кто не знает, постоянное использование внутриканальных гарнитур приводит к снижению слуха, формированию различных гнойно-воспалительных заболеваний и тех же серных пробок.
– Вы имеете в виду, что наушники надо носить на ушах, а не в них?
– Да, но и в этом случае не слишком увлекаться. А любителям силиконовых вкладышей стоит подумать об использовании других гарнитур. Может быть, наушников с костной проводимостью звука. Они дороже стандартных, но физиологичнее, чем внутриканальные, и более безопасные. С ними человек не ограничен от окружающей среды, слышит все, что происходит, в том числе на улице, и может адекватно отреагировать на какой-то звук – сигнал автомобиля, например.
– Чтобы не закладывало уши в самолете, некоторые пассажиры используют специальные беруши. Кто-то имитирует зевоту. Может быть, вы знаете более эффективные приемы?
– Вряд ли. Выровнять давление во время взлета или посадки самолета можно либо зевнув, либо что-то проглотив – воду, сок. Леденцы, жевательные конфеты помогают – это общеизвестно. Беруши, кстати, просто снимают остроту ощущений перепада давления. Некоторые пассажиры используют “продувание”, закрыв нос и пытаясь выдохнуть через него. Но не стоит пробовать этот метод при простуде, иначе есть риск переноса инфекции во внутреннее ухо.
– Какие носовые платки лучше использовать при насморке?
– Я искал варианты для своих детей и могу сказать, что в городе продается много хороших синтетических носовых платков. Они не травмируют кожу. Одноразовые бумажные платочки все равно натирают нос. Чем пользуется пациент, для меня нет разницы, но как доктору мне надо, чтобы у него были очищены носовые ходы и не было натертости в области носа.
– А если заболел маленький ребенок, он же не может высморкаться.
– Учить надо. Одно из наиболее важных умений для детей – научиться сморкаться с раннего возраста. Если родители не смогут обучить этому своего ребенка, они рискуют тем, что у ребенка случится застой слизистого отделяемого в полости носа. Что повышает риск его инфицирования и, в свою очередь, приводит к гнойным ринитам, развитию отитов. И не только их.
– Как правильно сморкаться?
– Как научите. Главное, чтобы полость носа была свободна. Одна ноздря закрыта, из другой делается интенсивный выдох с удалением отделяемого. Если перед тем, как высморкаться, можно увлажнить носовую полость, надо это сделать. Сейчас масса увлажняющих спреев продается в аптеках, купите их и пользуйтесь. Сморкаться ребенок должен учиться сам. Никакая спринцовка не выручит: отсосы не могут полностью удалить слизь из полости носа.
– Увлажняющий спрей, как я понимаю, не лекарство. А капли в нос в аптеке можно покупать, не посоветовавшись с врачом, или это опасно?
– В зависимости от того, что вы покупаете. Иначе можно заработать лекарственный ринит. Это заболевание возникает в результате длительного применения сосудосуживающих препаратов без рекомендации врача. Происходит привыкание: человек уже не может жить без капель, потому что без них носовое дыхание не восстанавливается. Сосудосужающие препараты при ОРВИ назначаются на пять-семь дней. Дальше от них надо отказываться. Бесконтрольное применение любых лекарств ни к чему хорошему не приводит. Думаю, это общеизвестный факт.
– Евгений Геннадьевич, какие еще рекомендации для поддержания здоровья вы могли бы дать?
– Пожалуй, совет один: если заболел ОРВИ, надо сидеть дома, а не ходить на работу. Вы же не здоровы, и чем осложнится ваше заболевание, прогнозировать невозможно. Один штамм вируса может дать “урожай” гайморитов, фронтитов, отитов различных локализаций. После другого штамма вируса участились случаи пневмонии именно как осложнения ОРВИ. Кто гарантирует, что в следующий раз это не произойдет с вами? Поэтому я говорю: лучше взять больничный лист и пролечиться. Организм находится в стрессе, иммунная нагрузка большая, а усиливать стресс походами на работу я не рекомендую. Обратитесь к врачу, который оценит ваше состояние: можете вы лежать дома или нужна госпитализация. Сами вы не можете сделать такое заключение. А беспечно относиться к своему здоровью – неразумно.
 
Беседовала Лариса ФЕДИШИНА
0

Читайте также в этом номере:

Опять по шпалам (Владислав ШУКШИН)
Выходят в поле (Татьяна РЫЧКОВА)
Академики “Норникеля” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работать на подъеме (Елена ПОПОВА)
Если нужна помощь (Мария СОКОЛОВА)
Королевский синий (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Особенно поесть (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Праздник с перспективой (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Успеть до 1 июля (Лариса ФЕДИШИНА)
На языке техники (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заслышав бубен (Марина БУШУЕВА)
Ушки на макушке (Анна САРАФАНОВА)
Начнем с Диксона (Виола КОЛУПАЕВА)
Погоду не делают (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск