Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Побеждая бедность щедростью
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
15 июня 2018 года, 15:33
Фото: Николай ЩИПКО, Владислав ШУКШИН
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Бескорыстно помогать ближнему – естественное желание многих норильчан. Тем, кто готов принести пользу другим людям и хочет знать, кому и какая нужна поддержка, “ЗВ” расскажет, куда можно обратиться.
Гуманитарный склад “Лавка чудес”, ул. Московская, 7а, первый этаж.  Работает в будние дни с 8.00 до 15.00. Телефон для справок: 400-112.
“Лавка чудес” относится к центру милосердия Норильска.  Открылся склад почти год назад, и за это время успел стать для сотен людей весомым подспорьем. Находясь под крылом женской консультации, лавка принимает помощь для будущих мам, многодетных семей и людей, оказавшихся в  трудной ситуации.  
Сестра милосердия Серафима Пархоменко работает в “Лавке чудес” с самого открытия: принимает и выдает гуманитарную помощь, беседует с людьми по телефону милосердия, узнает их нужды.  По словам Серафимы, больше всего норильские мамы нуждаются в подгузниках и питании для малышей, пеленках, одежде для новорожденных и детей постарше. Также очень пригодятся вещи для выписки из роддома, одеяла, колыбели, коляски, ходунки и прочие необходимые ребенку предметы.
Мы рады любой помощи, – не скрывает Серафима. – Но всегда отмечаем, что вещи должны быть в хорошем состоянии, чистые. Люди идут к нам. Многие оказывают помощь и многие обращаются. С появлением “Лавки чудес” этот взаимообмен стал системным.
Дорого внимание
Кроме помощи мамам и многодетным семьям сестры милосердия проявляют заботу и об одиноких пожилых людях. Как рассказала Серафима Пархоменко, таких в Норильске сейчас более 200 человек. Им нужны подгузники для взрослых, инвалидные кресла и прочие вещи. Но больше всего пожилым людям необходимы внимание и забота.
– Мы ведем социальный патронаж, – говорит сестра милосердия. – Навещаем подопечных, делаем уборку в квартире, ходим в магазин или в аптеку, а главное – стараемся поддержать морально. Для одиноких людей духовное общение очень много значит и всегда идет на пользу обоим собеседникам.
Норильское сестричество нуждается в волонтерах, готовых часть свободного времени посвящать кому-то еще. По словам Серафимы, все, что для этого требуется, – доброе сердце и помыслы.
– Любая помощь в радость, а волонтерская – особенно. Не важно, идет ли речь о том, чтобы проведать пожилого человека или посидеть с ребенком, пока его одинокая мама отлучится по делам, человеческую поддержку ничем не заменить, – уверена Серафима.
Гуманитарный склад “Лавка чудес” активно сотрудничает с другими благотворительными и общественными организациями Норильска, православным храмом, Комплексным центром социального обслуживания населения. Собирает продукты питания (крупы, консервы и другое продовольствие с длительным сроком годности), передает их нуждающимся, проводит мероприятия для пациентов норильских больниц, воспитанников школ и детских садов, устраивает благотворительные акции. Чтобы стать волонтером “Лавки чудес”, нужно позвонить по телефону милосердия, указанному выше.
И вечернее платье со склада
Благотворительный “Сундук”, ул. Дзержинского, 3а, вход с торца. В будние дни –  с 16.00 до 19.00, в воскресенье – с 14.00 до 19.00. Суббота – выходной. Телефон для справок: 8-905-092-69-69
Это одна из программ благотворительного фонда “69 параллель”, которая действует в Большом Норильске третий год. Почему понадобился благотворительный “Сундук”?  С самого основания фонда, с 2004 года, горожане приносили сюда одежду или предметы быта. Поступившие вещи распределяли, но планомерной работы в этом направлении фонд не проводил. Все изменилось, когда в Норильске прошел “ДелайПарк” – летняя акция-фестиваль-вечеринка, приуроченная ко Дню города и юбилею компании “Норникель”. Тогда фонд “69 параллель” вместе с другими участниками-организаторами устроил первый в Заполярье фримаркет.
Фримаркет – движение, пришедшее в Россию из США в 2004 году. Главная его идея – периодически проводить в городских парках рыночные дни, в ходе которых участники дарят всем желающим одежду, нужные в хозяйстве вещи, продукты питания и даже собственные таланты или умения.
– Люди принесли к нам огромное количество товаров: одежды, игрушек, предметов быта. Даже кухонную вытяжку, – вспоминает директор благотворительного фонда “69 параллель” Екатерина Галайда. – И мы решили наладить процесс приема-выдачи вещей. Рассортировать все по размерам, по направлениям. При поддержке городской администрации для этого появилось отдельное помещение – “Сундук”. Нашлись и волонтеры, которые стали перебирать вещи и работать с посетителями. Со временем наш склад заработал на постоянной основе.
Каких только товаров не появлялось в “Сундуке”! По словам Екатерины, кроме стандартных вещей здесь можно найти и совершенно уникальные. Например, с советскими этикетками или почти раритетные, но в отличном состоянии. Отыщутся на складе и вечерние платья, и туфли на шпильках. Кто сказал, что людям в трудной жизненной ситуации не хочется быть красивыми?
“Сундуком” фонд “69 параллель” не ограничивается, проводит ряд других благотворительных программ. В их числе – “Шаг навстречу”:  обратившимся в фонд норильчанам помогают продуктами питания, подгузниками, оплачивают реабилитацию и так далее. На все это нужны средства. Чтобы быстрее оказывать помощь, склад перепрофилировали в благотворительный магазин. Здесь пенсионеры, матери-одиночки и другие нуждающиеся люди получают товары бесплатно. Кому доходы позволяют купить вещь из “Сундука”, делают пожертвование. Рекомендуемый его размер в среднем составляет от
10 до 500 рублей, а все собранные деньги идут на нужды благополучателей фонда: покупку продуктовых наборов, медикаментов, оплату лечения. Что подтверждается в регулярных отчетах фонда “69 параллель”.
– Приобретая на свои пожертвования вещь в “Сундуке”, люди становятся участниками благотворительного движения, – поясняет Екатерина Галайда. – Это достойно уважения. Кроме того, они получают хороший товар по цене от трех до двадцати раз ниже рыночной. Для норильчан с невысоким заработком – немаловажный плюс, а если говорить о таких вещах, как детские новогодние костюмы, получается еще выгоднее. Их, как правило, ребенок надевает всего один раз, а в обычных магазинах карнавальные наряды недешевые. В целом же каждая вещь в “Сундуке” обойдется несравнимо дешевле, чем в любой торговой точке города. Где вы найдете брюки или платье за 50 рублей? Самый дорогой товар – это верхняя одежда или хорошая, новая зимняя обувь – 500 рублей.
Еще одна особенность программы – экологичность. Люди не накапливают ненужные вещи, а отдают в другие руки, где вещи обретают вторую жизнь. К тому же в “Сундуке” регулярно проходят мастер-классы по преображению старой одежды в неповторимый дизайнерский наряд. Норильские мастерицы учат всех желающих перешивать и украшать, придавать новую форму бывшей в употреблении одежде.
Конечно, основное правило, что все принесенные на склад вещи должны быть чистыми, целыми и максимально “носибельными”, действует и здесь. Но бывает, что появляются в “Сундуке” и не совсем пригодные для продажи товары. Даже и в этом случае экологический подход сохраняется: волонтеры перебирают одежду, срезают пуговицы и все, что может пригодиться для творчества. Такой материал используют на мастер-классах. А склад по этой причине интересен еще и рукодельницам, и творческим людям.
Сундуки открываются
Недавно младший брат норильского “Сундука” появился в молодежном центре Дудинки. Собранные вещи идут в помощь горожанам и жителям тундровых поселков. Кроме того, для коренных малочисленных народов Таймыра фонд “69 параллель” организует отдельные выездные фримаркеты. Последний из них прошел в День оленевода.
– На днях мы открыли еще один “Сундук” – в Кайеркане, – не скрывает радости Екатерина Галайда. – Он располагается по улице Строительной, 2а, на первом этаже. Работает ежедневно с 16.00 до 19.00, выходные – пятница и суббота. Появление этого филиала стало возможным благодаря грантовой поддержке. Фонд “69 параллель” победил в конкурсе президентских грантов и корпоративной благотворительной программы “Норникеля” “Мир новых возможностей”. На открытии кайерканского “Сундука” также было много интересных товаров и наш фирменный мастер-класс “Как дать вещам новую жизнь”. Будем рады видеть покупателей и волонтеров, желающих помогать на складе.
Как считают в фонде, идея благотворительных магазинов получила хороший отклик в Норильске. Если в Европе такие проекты стали уже обычным явлением, то для нас это пока новшество. Оно может стать традицией, ведь в городе много неравнодушных людей, готовых помогать ближнему.
0

Читайте также в этом номере:

Опять по шпалам (Владислав ШУКШИН)
Выходят в поле (Татьяна РЫЧКОВА)
Академики “Норникеля” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работать на подъеме (Елена ПОПОВА)
Если нужна помощь (Мария СОКОЛОВА)
Королевский синий (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Особенно поесть (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Праздник с перспективой (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Успеть до 1 июля (Лариса ФЕДИШИНА)
На языке техники (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заслышав бубен (Марина БУШУЕВА)
Ушки на макушке (Анна САРАФАНОВА)
Начнем с Диксона (Виола КОЛУПАЕВА)
Погоду не делают (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск