Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Сказки не про людей
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
29 мая 2014 года, 15:50
Текст: Юлия КОХ
В сборнике Андрея Степанова “Сказки не про людей” среди главных героев нет ни одного представителя нашего с вами биологического вида. Зато в этой книге найдутся столетний попугай, любознательный микроб, знаменитая горилла и влюбленный шайтан.
Сборники рассказов, как правило, не слишком хорошо продаются. Предприимчивые издатели предпочтут полноценную повесть или роман, а лучше – многообещающую книжную серию. Однако если рассказы все-таки добираются до наших книжных полок, удачливый читатель может найти среди них по-настоящему интересные истории.
Андрей Степанов – профессор русской литературы, автор книжных рецензий и переводчик. От человека с таким впечатляющим багажом знаний можно было бы ожидать чего-то сложного и малопонятного для непосвященных. Однако “Сказки не про людей” – это трогательные, порой наивные истории, в основу каждой из которых заложена интересная авторская идея. Выводя на первый план животных, насекомых и прочих обычно молчаливых созданий, писатель позволяет бросить свежий взгляд на человека, который в этих рассказах зачастую выглядит куда неприятнее всевозможных микробов и чертей. При всем при этом автор умудряется не скатиться в беспросветное уныние – даже трогательные и печальные истории он рассказывает с мягкой иронией, которая не раз заставит вас улыбнуться.
Попугай, который пережил несколько российских царей и революцию, микроскопический организм, ради новых приключений проделавший непростое путешествие через человеческое тело, горилла, которая поссорилась с американским президентом, и богатырского роста Ёшкин-кот – компания в этой книге собралась разношерстная. Каждая сказка, фантастическая, нелогичная, изобилующая странными сюжетными поворотами, увлекает настолько, что порой нет времени задуматься, а какое же послание вложил автор во все эти немыслимые перипетии. Порой писатель рассуждает о серьезных вещах: свободе, человечности и даже смерти. А иногда он просто рассказывает забавные байки, не замахиваясь на большие философские идеи. Впрочем, даже при самом поверхностном восприятии сказок Андрея Степанова нельзя не заметить налет благородного безумия, позволяющий автору забыть о штампах и рассказать нам самые странные свои истории.
При всем своем очаровании “Сказки не про людей” понравятся далеко не каждому читателю. Если вас раздражают нелогичные сюжетные повороты – эта книга не для вас. Если вы не любите, когда автор намекает на неприятные аспекты человеческого бытия – чтение не доставит вам удовольствия. Если вы предпочитаете исключительно истории со счастливым концом – Андрей Степанов не ваш писатель.
Однако если вы готовы раскрыть книгу и отправиться в любое путешествие, каким бы невероятным оно ни оказалось, смело беритесь за этот сборник, ведь “Сказки не про людей” были написаны как раз для такого храброго читателя.
0

Читайте также в этом номере:

Капитал (Вера КАЛАБЕКОВА)
Работа предстоит большая (Екатерина БАРКОВА)
О самом главном (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Масштабные цели (Екатерина БАРКОВА)
Задачи у нас общие (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Есть перспектива (Марина БУШУЕВА)
Простое – сложное – невероятно сложное (Наталья МАНДРОВА, научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР)
Яблочная леди из Коломны (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Своя марка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хорошие традиции (Марина БУШУЕВА)
1 июня – в “Арену” (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск