Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Хорошие традиции
1 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
29 мая 2014 года, 15:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
День защиты детей, приходящийся на первый день лета, – один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года.
Истории известно, что в 1925 году в самый первый день лета генеральный консул Китая в Сан-Франциско отыскал ребятишек, лишившихся родителей, и организовал для них национальный праздник – Дуань-у цзе, широко известный как Фестиваль драконовых лодок. Параллельно с этим событием в Женеве в первый июньский день проходила первая международная конференция, рассматривающая насущные проблемы благополучия подрастающего поколения. Эти события и способствовали зарождению идеи праздника, посвященного детям.
Официально праздник был учрежден в послевоенном 1949 году на ноябрьском конгрессе Международной демократической федерации женщин. Первый в мировой истории День защиты детей отмечали 1 июня 1950 года, приуроченные к нему мероприятия прошли в 51 стране мира. Целью этих мероприятий было привлечение внимания к недетским проблемам тех, кто не может постоять за себя самостоятельно. Прежде всего организаторы хотели защитить детей от голода и войны. На этой конференции они поклялись делать все возможное, чтобы сохранить мир на всей планете.
ООН одобрила инициативу и внесла свою лепту в защиту юного поколения. В 1959 году она составила Декларацию прав ребенка, включающую ряд статей, обеспечивающих законную защиту несовершеннолетних граждан. Декларация не имела юридической силы, но ее рекомендации охотно приняли во многих государствах.
Праздничное настроение
В России по-прежнему этот праздник широко отмечается. Именно в этот день официально начинается любимая пора школьников – летние каникулы. В школах и дошкольных детских учреждениях традиционно проходят спортивные соревнования, конкурсы, концерты, совместные просмотры фильмов и другие развлекательные мероприятия.
И для маленьких норильчан в этот день заготовлено немало сюрпризов.
Следуя хорошим традициям, на городских площадях и в культурных учреждениях Норильска устраивают конкурсы детских рисунков. Как и десятки лет назад, малыши рисуют на асфальте солнце, мирное небо, маму и папу, держащихся за руки. Любящие родители стараются провести этот день с ребенком и подарить ему праздничное настроение с помощью доступных развлечений.
Авторитетные взрослые собираются для решения насущных вопросов, а щедрые спонсоры приурочивают к празднику материальную помощь. Особое внимание уделяется помощи детским домам, многодетным семьям, ребятишкам из неблагополучных семей и детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.
Детский день в “Родине”
В этот первый летний день дети и родители приглашаются на бесплатные показы четырех мультипликационных программ в видеозале. Там гостей встретят с призами и подарками любимые герои мультфильмов – Чебурашка, Крокодил Гена, Винни-Пух и многие другие.
В 12.00 зрителей ждет программа “В мире сказок”, в 14.00 – “Дядя Степа – милиционер”, в 15.45 – “Про мамонтенка”. В 17.45 вечер завершит программа “Козленок, который считал до десяти”.  
Взрослые, вероятнее всего, испытают ностальгические чувства, погрузившись в мир детства, ведь на большом экране покажут советские мультфильмы, такие как “Мойдодыр”, “Голубой щенок”, “Кот, который умел петь”, “Волшебное кольцо”, “Петя и волк”, “Приключения кузнечика Кузи”, “Два жадных медвежонка”.
Вход по пригласительным билетам, которые лучше взять заранее в кассе кинотеатра.
Взрослые дети
Музей истории НПР также подготовил праздничную программу к Международному дню защиты детей. Накануне праздника там пройдет смотр благотворительных проектов в рамках акции “Твори добро!”.
С 2005 года при поддержке Заполярного филиала компании “Норильский никель” реализуется благотворительная акция “Твори добро!”. Ее участниками являются воспитанники четырех норильских учреждений социальной направленности: Норильский детский дом, реабилитационный центр “Виктория”, школа-интернат №2  и Норильская коррекционная школа-интернат VIII вида.
Смотр-отчет о благотворительных мероприятиях, проведенных за год, приуроченный к Международному дню защиты детей, состоится 30 мая в 13.00 в Музее истории освоения и развития НПР.
Каждое учреждение-участник представит отчет о проделанной работе, музыкальный номер и две интерактивные станции, например мастер-класс и спортивную игру. После торжественной части ребята отправятся на праздничный обед в кафе. Там же для них будет организована конкурсно-игровая программа.
День открытых дверей
1 июня с 11.00 до 19.00 в Музее истории НПР – день открытых дверей.
Будут работать постоянные экспозиции и временные выставки: живопись, графика и керамика Сергея и Михаила Парсовых “Парсовы”, международная плакатная акция “Мой Маяковский”, “Реальности ирреального” Александра Краснова из Красноярска, “Забытые игрушки” из фондов музея и частных коллекций норильчан, арт-проект Михаила Волгина “Когда олени были большими…”, арт-проект Тимура Файрузова, Виктора Лементы и Александра Харитонова “Зазеркалье”, арт-проект Виктора Лементы “Штортромбонбон”, арт-проект Альберта Туркина “Игра теней”.
Те, кто не смог попасть на Музейную ночь, смогут, хотя и не в полном варианте, возместить этот пробел и составить впечатление об этих весьма оригинальных музейных экспозициях.
Дарите добро
1 июня в 15.00 в музее состоится ежегодная благотворительная выставка-аукцион в рамках акции “Дарите добро”, организованная совместно с благотворительным фондом социальных программ “Территория добра”.
Таймыр – Питер – Таймыр
На выставке, которая также откроется 1 июня, будут представлены работы учащихся Талнахской и Дудинской школ искусств и фотоснимки Андрея Солдакова.
Эта выставка – своеобразный творческий отчет о двух последних поездках детей в Санкт-Петербург. Эти поездки – настоящая учебно-пленэрная практика для юных художников. Уже традиционно в течение одиннадцати сентябрьских дней ребята с увлечением участвуют в мастер-классах и интерактивных занятиях, которые проводятся для них в петербургских музеях, встречаются с художниками и, конечно, рисуют, рисуют, рисуют. А уже дома, вспоминая бабье лето на берегах Невы, юные живописцы и графики дорабатывают свои пленэрные зарисовки, которые появились не в последнюю очередь благодаря финансовой поддержке ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”.
А для журналиста Андрея Солдакова результатом поездки стали более тысячи фотоснимков Санкт-Петербурга и его окрестностей. Вот ребята на пленэре – зарисовывают старинную крепость в Старой Ладоге, а вот какая-то девчушка идет по мосту и смотрит в серое питерское небо. Исаакиевский собор, набережная Невы, палитры, кисти, счастливые и задумчивые лица школьников…
Остановись, мгновенье
0

Читайте также в этом номере:

Капитал (Вера КАЛАБЕКОВА)
Работа предстоит большая (Екатерина БАРКОВА)
О самом главном (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Масштабные цели (Екатерина БАРКОВА)
Задачи у нас общие (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Есть перспектива (Марина БУШУЕВА)
Простое – сложное – невероятно сложное (Наталья МАНДРОВА, научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР)
Яблочная леди из Коломны (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Своя марка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
1 июня – в “Арену” (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск