Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Капитал
АКТУАЛЬНО
29 мая 2014 года, 14:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Актуализированная стратегия развития “Норильского никеля” предопределяет планы компании на ближайшие три-четыре года и закладывает основу для работы на десятилетия.
На Десятом корпоративном форуме, состоявшемся 25–26 мая в Норильске, была представлена обновленная стратегия развития “Норильского никеля”. Основные ее принципы, утвержденные советом директоров в прошлом году, начинают работать и превращаться в конкретный план действий, отметил генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Потанин. Спустя полгода намерения, прописанные в стратегии как ориентиры, к которым компания будет стремиться, уже подкреплены более глубоким пониманием процессов и реальными расчетами.
Первые итоги реализации стратегии показали: “Норильский никель” взял правильный курс. Благодаря новым подходам к управлению бизнесом за несколько месяцев уже удалось добиться позитивной динамики. К примеру, свободный денежный поток вырос в пять раз, а “Норильский никель” укрепил свою репутацию надежного, платежеспособного участника рынка.
Стратегия ориентирована на отдачу на капитал, модернизацию, решение проблем охраны труда и экологии, сохранение высоких социальных стандартов, подчеркнул Владимир Потанин. Важно, чтобы она была понятна коллективу компании, которому предстоит ее реализовывать.
Принципы стратегии
Первый и главный принцип стратегии заключается в том, что деятельность компании фокусируется на первоклассных российских активах, среди которых Норильский промышленный район занимает однозначно ведущее место. Кольская ГМК и Читинский проект также будут развиваться, однако Заполярный филиал получит наибольшее внимание и основной объем инвестиций, подчеркнул Владимир Потанин.
Компания четко обозначает критерии, которые позволяют считать актив первоклассным, – это способность генерации высоких денежных потоков (более 1 млрд долларов в год), высокая отдача на капитал (более 40%), обеспеченность ресурсами на период порядка 20 лет. Большинство проектов, составляющих программу развития сырьевой базы Заполярного филиала, относятся к разряду первоклассных. Новым источником роста для компании обозначен также Читинский проект. Он подтвержден в качестве первоклассного актива, ожидаемая выручка от его реализации – около 2 млрд долларов, срок существования – более 30 лет.
Второй важный стратегический принцип – ориентирование на эффективность и отдачу на капитал. “Норникель” является акционерным обществом, а значит, его деятельность должна строиться в интересах акционеров компании и ее устойчивого развития. Критерий известен: капитал должен прирастать, а не проедаться. С этой точки зрения и будут оцениваться все инвестиционные, производственные, операционные, логистические и другие решения. Для этих целей создан инвестиционный комитет, обновляется система операционного управления компанией, модернизируется конфигурация производства.
Одним словом, все в работе компании в ближайшие годы будет подчинено вопросам эффективности. Следовательно, ключевые ее показатели должны стать понятными руководителям всех уровней. Это значит четко понимать задачу, владеть конкретными расчетами, осознавать мотивированность на результат – свою и вверенного коллектива, объяснил Владимир Потанин.
– На мой взгляд, этой прозрачности в отношениях недоставало нашей компании, – сказал генеральный директор. – Стратегия позволит четко привязать результаты деятельности компании к оценке деятельности каждого руководителя.
Третий ключевой принцип заключается в реконфигурации производственных мощностей. Несомненно, большое значение уделено развитию уникальной рудной базы Норильского промрайона (“она источник нашего богатства”, отметил Владимир Потанин). Масштабный проект “Норильский никель” реализует в сфере обогащения – после реконструкции годовая мощность Талнахской обогатительной фабрики достигнет 10,5 млн тонн (есть и более амбициозные планы, выражающиеся в двукратном увеличении этих показателей, однако свое слово еще предстоит сказать инвестиционному комитету). Качество концентрата вырастет, извлечение полезного компонента из руды увеличится.
Современному обогащению будут соответствовать модернизированные, экологически ориентированные металлургические переделы – Надеждинский металлургический и медный заводы. По-прежнему актуальны для компании “серные” проекты (по уменьшению выбросов диоксида серы), и это также нашло отражение в стратегии. Таким образом, последовательное выполнение ее принципов в обозримом будущем действительно способно значительно улучшить экологическую ситуацию в Норильске, сказал Владимир Потанин, отвечая на вопрос, какая от стратегии конкретная польза простым работникам комбината и в целом горожанам.
Общие капитальные вложения в программу реконфигурации составят 1,5 млрд долларов. Совокупный целевой объем капитальных вложений в 2014–2017 годах запланирован на уровне 9,5 млрд долларов. Программа повышения эффективности затронет все аспекты производства, при этом по всей цепочке ожидается снижение себестоимости (к примеру, в сфере добычи руды – с 24 до 20 долларов за тонну).
Технично и экологично
Параллельно с процессом технического перевооружения производства компании предстоит достичь качественно иных, гораздо более жестких стандартов в области экологии, а также охраны и безопасности труда – в этом состоит четвертый принцип стратегии. Первый экологический эффект – по снижению выбросов диоксида серы на 15% – будет получен вследствие реконструкции Талнахской фабрики. А проекты, которые планируется реализовать сначала на НМЗ, потом на медном заводе, вообще можно назвать революционными с технологической точки зрения. Нигде в мире подобного пока не существует. Ежегодно “Надежда” выбрасывает один миллион тонн диоксида серы. Так вот, к концу 2018 года этого миллиона быть не должно. При успешном результате на НМЗ наступит очередь медного облагородиться революционной технологией. К 2021–2022 годам компания намерена полностью выполнить свои обязательства в части экологии – Норильск станет чистым городом. Но это долгосрочные проекты, пока на повестке дня – никелевый завод.
– Как видно из представленных в стратегии проектов, вопросами экологии мы начинаем заниматься не в декларативном, а в реальном режиме. Настало время сделать решительный жест, – заявил Владимир Потанин и выразил надежду, что уже к началу 2016 года мы увидим первый ощутимый результат, обусловленный переносом плавильного производства устаревшего никелевого завода на “Надежду”. Его рафинировочные мощности планируется перенести на мончегорскую площадку.
– Это будет важнейшим вкладом в улучшение экологической обстановки в Норильске. Дышать станет легче, – обещал генеральный.
Приступая к реализации проекта по никелевому заводу, компания ориентируется на самый жесткий стандарт. В принципе, законодательство не препятствует перейти на разрешенные, более низкие показатели выбросов на уровне 89 тыс. тонн в год. Однако комплексная программа модернизации мощностей, зафиксированная в стратегии, позволяет пойти на кардинальную меру, итогом которой станет полное прекращение выбросов в черте города 400 тысяч тонн диоксида серы в год (это одна пятая часть от общего количества выбросов). К тому же предприятие, построенное в 1942 году, требует на поддержание своей работоспособности значительных капитальных вложений. Которые в итоге могут оказаться малоэффективны. Сейчас “Норильский никель” ведет активный диалог с государством – и уже подписал соответствующее соглашение – о партнерстве в части ускоренного вывода из эксплуатации (в 2016 году) изношенных мощностей никелевого завода и решении связанных с этим процессом вопросов социального характера. На переподготовку работников, переселение, решение других социальных вопросов компания готова выделить более 4 млрд рублей.
Человеческий фактор
В кратчайшие сроки в “Норникеле” намерены решить проблему травматизма, уровень которого Владимир Потанин назвал недопустимым, как и терпимость к нарушению правил промышленной безопасности. Показатели в этой сфере будут одними из ключевых в оценке эффективности, и первое, что нужно сделать, – поменять отношение к проблеме, считает генеральный: “Ни один смертельный случай за последние полтора года не был результатом каких-то экстраординарных обстоятельств. Все эти случаи можно было предотвратить”.
Пятый ключевой принцип, который, по выражению руководителя ГМК, “проходит красной нитью через всю логику дальнейших действий”, – это работа с человеческим капиталом. Сейчас идет глубокий анализ того, как в компании построена кадровая политика, насколько она отвечает интересам производства и способна ли поддерживать жизнедеятельность комбината. Как отметил Владимир Потанин, работа с персоналом обозначена в числе приоритетных задач. В ближайшее время всем подразделениям “Норильского никеля” будет предложена программа последовательных шагов по повышению эффективности и производительности труда, по увязыванию дохода каждого работника с результатами его труда и коллектива в целом. Такая программа вместе с внедрением системы ключевых показателей эффективности позволит создать более качественную модель, когда вознаграждение зависит от того экономического эффекта, какой работник приносит компании. На это же направлен ряд инициатив, связанных с формированием кадрового резерва, переподготовкой и переобучением, а также новая программа по привлечению молодых специалистов в компанию.
Руководство ГМК рассчитывает на наличие полноценной обратной связи с коллективами. Люди должны понимать, какие перед ними стоят задачи, что от них ждут, за что будут спрашивать и за что поощрять. Компания, в свою очередь, обязуется выполнять свои обязательства, закрепленные в Коллективном договоре, и намерена в дальнейшем сохранить высокий уровень социальной поддержки.
Геологоразведка и здравый смысл
Стратегические планы “Норильского никеля” в области геологоразведки предполагают двукратное увеличение инвестиций по этому направлению. По итогам прошлого года на баланс компании поставлена дополнительная резервная база, которая позволяет с хорошим уровнем рентабельности добывать и перерабатывать руду в течение еще как минимум 30 лет.
“Норникель”, нацеливаясь на приращивание своих ресурсов, готов инвестировать в геолого-разведочные работы на достаточно большой территории – в радиусе 100 километров вокруг Норильска, говорит Владимир Потанин. И конечно, особое место в стратегии отводится Масловскому месторождению. Оно было открыто геологами комбината и по праву должно быть предоставлено в разработку компании, уверен Владимир Потанин, с ним солидарны норильские геологи и все норильчане. Единственная причина, почему до сих пор этого не произошло, – шероховатости в законодательстве о недропользовании, которое необходимо привести в соответствие со здравым смыслом.
– Для ведения геолого-разведочных работ, в которые мы значительно увеличиваем инвестиции, необходимо, чтобы компания могла воспользоваться плодами своего труда и на правах первооткрывателя получала доступ к разработке открытых ею месторождений. Эту позицию я защищаю в правительстве РФ. Надеюсь, нас услышат и в обозримом будущем мы получим лицензию. На сегодняшний день эти вопросы не до конца отрегулированы в законодательстве. Рассчитываю, что озвученные президентом идеи в послании Федеральному собранию о создании территорий опережающего развития ускорят в том числе и решение вопроса по недропользованию, – отметил Владимир Потанин.
Напомним, “Норильский никель” выступил с инициативой о придании Таймыру статуса ТОР. Подразумевается, что такие территории получат от государства мощный импульс для развития. Это будет выражаться в определенных налоговых, социальных и других приоритетных условиях, отдельном законодательном подходе, учитывающем специфику региона. К примеру, для Таймыра особенно важно, чтобы необходимые изменения были внесены в законодательство в области недропользования.
В разведку Масловского месторождения, которое находится в 12 км южнее Норильска, “Норильский никель” уже вложил 1,4 млрд рублей. В разработку готов инвестировать 85 млрд рублей. Однако, как отмечает Владимир Потанин, в сегодняшних непростых условиях для любой компании реализация крупного инвестпроекта является большим вызовом.
– Поднимая такой большой проект, как Масловское месторождение, мы предпочли бы разделить с партнерами технологические и финансовые риски. По мере того как будем приближаться к получению лицензии, руководству компании предстоит найти подходящих партнеров, чтобы максимально снизить риск, – добавил руководитель ГМК.
Другие активы
Краеугольный камень стратегии – устойчивая отдача на капитал. Все, что работает на выполнение этой задачи, поддерживается инвестициями – их рост беспрецедентен. При этом изменение подхода к управлению оборотным капиталом предполагает высвобождение так называемого непродуктивного капитала (по подсчетам, он оценивается в 1 млрд долларов). Непрофильные активы, выход из которых обозначен как отдельное направление, не имеют никакого отношения к деятельности компании и отвлекают ее от основной деятельности, заявляют стратеги “Норильского никеля”. Если с этой точки зрения рассматривать авиакомпанию “Нордстар”, то не повлияет ли ее продажа на транспортную ситуацию в НПР, интересуются норильчане.
– Авиационная компания действительно относится к разряду непрофильных активов и, как другие непрофильные активы, подлежит продаже, – подтвердил Владимир Потанин. – Однако произойдет это по мере того, как будет найден покупатель, который согласится с приемлемыми для “Норильского никеля” условиями. Под приемлемыми условиями мы понимаем не только цену, но также принятие на себя обязательств по сохранению всех существующих параметров: маршрутной сети, участия в программе субсидированных перевозок, сохранения конкурентоспособности на местном авиарынке.
Как отметил Владимир Потанин, вопросам социальной ответственности компания уделяет повышенное внимание, обязательства по ним прописаны в Колдоговоре. В 2015 году в рамках работы над новым Коллективным договором программы, связанные с авиаперелетами и пользующиеся спросом у работников, будут находиться в центре внимания.
Тема конкуренции на форуме поднималась не раз – и с точки зрения глобального позиционирования компании, и с учетом прихода в НПР новых бизнес-структур. Эти новые игроки условно делятся на две большие группы. Интересы одних – к примеру, нефтегазовых, строительных структур – с интересами ГМК не пересекаются. Их приход на территорию Владимир Потанин оценивает как позитивный фактор, потому что это способствует развитию дополнительных источников энергии, инфраструктуры и так далее. Что касается прихода на Таймыр конкурентов, то руководитель “Норникеля” считает это полезным.
– Только в состязательности, в сравнении себя с другими компаниями мы можем увеличить нашу эффективность. Как в спорте: без должного уровня чемпионата нет сильной команды. Мы готовы соревноваться не только с абстрактными западными конкурентами, но должны уметь демонстрировать свои конкурентные преимущества непосредственно у себя дома. Для компании это способ находиться в хорошей спортивной форме.
В завершение корпоративного форума, отмечая полезность состоявшегося разговора, Владимир Потанин сказал: “Прошедший период показал, что стратегия ведет компанию в правильном направлении. Главные вопросы, на которые предстоит ответить в ближайшие два-три года: сможем ли мы добиться выполнения тех планов и задач, которые ставим перед собой, работают ли ключевые показатели эффективности, как они воспринимаются в коллективах”.
 
Компания фокусируется на первоклассных российских активах, среди которых Норильский промрайон занимает однозначно ведущее место.
 
В новом Коллективном договоре, который будет заключаться в 2015 году, компания сохранит высокий уровень социальной поддержки.
 
Реконструкция Талнахской обогатительной фабрики принесет первый экологический эффект – снижение выбросов диоксида серы на 15%.
 
Масловское месторождение, открытое геологами комбината, по праву должно быть передано в разработку “Норильскому никелю”.    
 
Благодаря переносу в 2016 году плавильного производства никелевого завода на “Надежду” полностью прекратятся выбросы диоксида серы в количестве 400 тысяч тонн в год.
Краеугольный камень стратегии – устойчивая отдача на капитал
Реконструкция Талнахской обогатительной фабрики – стратегический проект компании
0

Читайте также в этом номере:

Работа предстоит большая (Екатерина БАРКОВА)
О самом главном (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Масштабные цели (Екатерина БАРКОВА)
Задачи у нас общие (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Есть перспектива (Марина БУШУЕВА)
Простое – сложное – невероятно сложное (Наталья МАНДРОВА, научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР)
Яблочная леди из Коломны (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Своя марка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хорошие традиции (Марина БУШУЕВА)
1 июня – в “Арену” (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск