Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вся надежда на “Надежду”
ВСТРЕЧИ
29 мая 2014 года, 15:08
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
С представителями рабочего коллектива Надеждинского металлургического завода Владимир Потанин общался около часа. Он обрисовал собравшимся основные принципы стратегии компании и уточнил значимость НМЗ в деле развития всего Заполярного филиала.
Генеральный директор ОАО “ГМК “НН” подчеркнул, что в ближайшие три года в рамках утвержденной стратегии будут происходить серьезные инвестиции в модернизацию производства и “Надежде” отводится значительная роль в будущей структуре компании. Как выразился Владимир Потанин, в “цепочке создания стоимости”.
Во-первых, “Надежде” предстоит принять на себя тот производственный объем, который придет с никелевого завода после его закрытия в 2016 году. Во-вторых, в результате реконструкций и обновлений, которые произойдут на Талнахской обогатительной фабрике, на НМЗ будет поступать обогатительный концентрат в другом качестве и объемах.
– Одним словом, “Надежда” как была, так и остается основной плавильной мощностью, – сказал Владимир Потанин. – При этом из существующих мощностей мы планируем перейти на 2,4. В дальнейшем по мере развития нашей рудной базы и способности выдавать более качественный концентрат, возможно, на “Надежде” даже высвободятся какие-то мощности и заводу предстоит принимать сырье и из других регионов. Пока об этом рано говорить. Но вы должны понимать, что реконструкция, которая сейчас затевается и уже в процессе, имеет не только краткосрочные, но и долгосрочные важные для компании перспективы.
Открылись новые возможности
По традиции не обошлось и без вопросов к гендиректору, которые волнуют коллектив. Они касались и внутренней жизни компании, и социальной городской сферы, и положения компании на фоне мировых событий. Так, рабочих волновала тема рисков, связанных с санкциями Евросоюза, из-за которых у “Норникеля” могут возникнуть проблемы при закупке импортного оборудования.
– Если риторика жестких санкций в отношениях с некоторыми странами будет продолжаться, конечно, это будет иметь последствия, – согласился Владимир Потанин. И тут же успокоил коллектив: – Мы будем работать с запасными вариантами, которые сейчас разрабатываются. Будем продолжать сотрудничество с альтернативными источниками поставок к нам и альтернативными рынками сбыта нашей продукции. Должен сказать, что я лично не вижу высоких рисков для “Норникеля” по двум причинам. Во первых, санкции – это очень дорогостоящее мероприятие для тех, кто их вводит, и это все понимают. Во-вторых, у меня складывается впечатление, что российское руководство хорошо контролирует ситуацию с нашими западными партнерами. В частности, на петербургском форуме я слушал выступление Путина. Те посылы, которые он отправляет Западу, очень взвешенны и особого маневра для введения санкций России не оставляют. Риски есть, но я не считаю, что высока вероятность их наступления.
Не обошли вниманием работники “Надежды” и закон об Арктической зоне. Их интересовали планы компании, связанные с развитием этой территории.
– Вы понимаете, что подобного рода указы, законы и программы в основном существуют, чтобы привлекать новые инвестиции, новых участников. Тех, кому трудно начинать с нуля, – объяснил гендиректор. – А “Норильский никель” уже действует, работает со всем этим ворохом проблем и возможностей. Мы в этом будем искать скорее новые возможности для расширения своих проектов. В частности, речь идет о геологоразведочных работах на Таймырском полуострове. Для нас это имеет достаточно прикладное значение. Кроме того, правительству и другим органам власти еще нужно разработать массу положений и программ под этот закон. Выделить, что конкретно нужно: какие льготы, налоговые каникулы. Все это пока обозначения общего направления. По мере появления конкретики, интересной для “Норникеля”, которая откроет дополнительные возможности, мы будем в эти программы входить.
Кадры будут удерживать
От вопросов глобальных перешли к более частным. Проблема удержания в Норильске квалифицированных кадров и привлечения молодых специалистов по-прежнему актуальна в городе.
– То, что ситуация с кадрами, особенно квалифицированными, год от года ухудшается, для нас не новость. “Вымываются” работники пятых, шестых, седьмых разрядов. Часто приходится замещать эти должности более низкими разрядами. Дефицитные профессии очень тяжело заменяются, – подтвердил Владимир Потанин. – Я понимаю, что люди на Север приезжают, в том числе чтобы денег накопить, а не только для того чтобы их все потратить в процессе работы. Но не хочу выглядеть популистом. Повышение зарплаты должно быть привязано к повышению производительности труда. Одно без другого достаточно сложно представить. При этом мы еще анализировали большой объем социальных программ компании. В среднем они значительно выше, чем по стране, и достаточно востребованны. Но почему-то привязывать работников при помощи этих программ не всегда получается. Поэтому вопрос удержания специалистов и замещения вакантных должностей, похоже, упирается не только в механическое повышение зарплаты.
Может быть, нам стоит больше внимания уделять работникам с более коротким контрактным сроком и с предоставлением им служебного жилья.
Тем не менее те обязательства, которые предусмотрены коллективным договором, будут выполняться, в том числе будет и индексация зарплаты.
Инвестиции в аренду
После этого разговор плавно перешел к проблеме аварийного жилья. Работники хотели знать, собирается ли компания улучшать норильскую инфраструктуру.
– Строго говоря, это вопрос города. Компания, и в частности комбинат, никогда от этого в стороне не стояла и стоять не будет, – ответил Владимир Потанин. – “Норильский никель” не будет ничего строить. Почему это жилье находится в аварийном состоянии? Потому что у города нет никакого ресурса, чтобы его ремонтировать и обратно запускать в оборот. Как я уже упомянул, мы будем приглашать молодых специалистов и специалистов с более короткими сроками контрактов, и у города в лице компании появится заказчик на эти помещения. Мы будем инвестировать в аренду, в ремонт. И я думаю, что взаимодействие с городом позволит возвращать жилье в эксплуатацию через создание для города платежеспособного спроса.
Но тут есть одна проблема законодательного характера: компания не может брать жилье у города без конкурса. Тем не менее использование служебного жилья для работников “Норникеля” приведет к снижению количества аварийного жилья. Но делаться это должно руками города при поддержке компании. Компания не должна подменять городские власти.
Присоединение Крыма к России тоже не оставило норильчан равнодушными. Работники НМЗ хотели узнать, возможно ли им в будущем посещать крымские здравницы по корпоративным путевкам?
– В этом году, насколько я понимаю, 500–600 норильчан поедут отдыхать в Крым, – поделился информацией Владимир Потанин. – Компания субсидирует в людей, а не в предприятия. Здесь я за то, чтобы у вас был максимально возможный выбор. Вы получаете субсидию, а способ ее использовать должен быть максимально свободным. У нас на сегодняшний день есть Сочи, Болгария. Вот сейчас появляется Крым. Если он будет востребован, значит будем спонсировать туда путевки. Все зависит от вас и обратной связи. Понравится – включим в программу. Будем устраивать конкуренцию между теми, кто претендует на вас как на клиентов.
Сделать по-человечески
Новостью для Владимира Потанина стала проблема с сетью супермаркетов “Подсолнух”. Недовольство высокими ценами и низким качеством товаров немало его удивило:
– Сеть “Подсолнух” была придумана для того, чтобы задать хороший уровень по ценам и по качеству, чтобы избежать злоупотреблений внешних торговых сетей, глобализации, ценовых игр и прочего. Если супермаркеты эту функцию не выполняют, тогда можно их продать и рассчитывать на то, что конкуренция между сетями приведет к улучшению качества и более низким ценам. Есть и другой путь: контролировать сеть “Подсолнух”, чтобы она соответствовала соотношению “цена – качество”. Но делать это должен потребитель. То есть либо вы устроите общественный контроль, станете делать контрольные закупки, организуете четкое сообщество потребителей в Норильске, зарегистрируетесь по-человечески, либо мы продадим сеть. Просто вопрос к руководству “Норникеля”: “А когда руководство займется “Подсолнухами” и сделает, чтобы там все было дешево и сердито?” – не пройдет. Либо продадим, либо вы сами налаживаете. Рычаг у вас есть. Я вам сказал какой. Организуйтесь, представьте нарушения. Выявится, что в “Подсолнухе” злоупотребляют, – мы накажем. Если они не способны – заменим. Но прежде чем устраивать конкуренцию, я хочу, чтобы горожане научились их контролировать.
Как вариант работники предложили восстановить в Норильске северный завоз продуктов из края.
– Я сейчас поручу провести анализ ценовой политики “Подсолнуха” и всех остальных. Понять причины высоких цен, – пояснил свою позицию Владимир Потанин. – Вы сразу начинаете с рецепта. А вы уверены, что так будет дешевле? Надо посчитать. Раньше северный завоз приводил к колоссальному увеличению оборотного капитала. В принципе, все это обходилось дороже. Будет ли с введением северного завоза дешевле – я не уверен. Предлагаю взять паузу. Когда будет проведен анализ, мы сможем с цифрами на руках обсудить и ситуацию с “Подсолнухами”, и ваше предложение по поводу северного завоза. Месяца через три мы доведем до вас результаты нашей работы.
Напоследок участники встречи поинтересовались развитием форм досуга в Норильске. Пожаловались на дороговизну проезда на горнолыжную базу по выходным и спросили о перспективах спортивной жизни горожан.
– Работники, которые не получают путевку в санаторий на лечение и остаются в Норильске, должны строить свой досуг разнообразно, – уверен Владимир Потанин. – Мы сейчас думаем над тем, как его развить. Построили “Арену”. Сделаем там аквапарк и фитнес-клуб. С вашей инициативой попробуем возродить традиции семейных соревнований, спартакиад. Если востребованна горнолыжная база и она позволяет занять население, мы подумаем над тем, чтобы включить ее тематику в программу оживления досуга. Можно сказать, только что это поручил. Разберемся и с ценами на проезд на горнолыжную базу. Кстати, аквапарк и фитнес-клуб, похоже, мы не успеем ввести в эксплуатацию к Новому году. На квартал задержались с проектированием. Я принял решение не форсировать события, чтобы все сделать правильно. Не надо гнать. Давайте лучше сделаем по-человечески.
0

Читайте также в этом номере:

Капитал (Вера КАЛАБЕКОВА)
Работа предстоит большая (Екатерина БАРКОВА)
О самом главном (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Масштабные цели (Екатерина БАРКОВА)
Задачи у нас общие (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Есть перспектива (Марина БУШУЕВА)
Простое – сложное – невероятно сложное (Наталья МАНДРОВА, научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР)
Яблочная леди из Коломны (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Своя марка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хорошие традиции (Марина БУШУЕВА)
1 июня – в “Арену” (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск