Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С каким настроением вы встречаете зиму?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
28 октября 2011 года, 18:01
Елена СОТНИКОВА, преподаватель Норильского колледжа искусств:
– Могу сказать, что даже с нетерпением ждала зиму, когда больше половины октября была слякотная погода. Встречаю этот сезон с совершенно нормальным настроением. Я родилась в Хатанге и выросла в традиционной долганской семье. В отличие от городских жителей, мы всегда жили в гармонии с природой: никто даже не задумывался о том, что зима – какое-то особенное время года. Просто принимали ее как должное, как смену дня и ночи, как естественное природное явление.
Понимаю, что людям, приехавшим с материка, физиологически и психологически трудно приноровиться к нашим северным условиям. Но длительная зима и полярная ночь неизбежны, и надо настраивать себя на позитив, вести более активный образ жизни. Уж в Норильске, на мой взгляд, всегда есть куда пойти и чем себя занять. Поднимает настроение и физическая нагрузка. Зима – это же время катания на санках, лыжах, коньках. А “некуда пойти” – отговорка для ленивых.


Елена СЕМЕНОВА, преподаватель русского языка и литературы:
– Зиму я, как ни странно, встречаю с радостью. Немного не понимаю людей, которые грустят из-за наступления холодов. Конечно, приятного мало – красные носы и замерзшие пальцы не нравятся никому. Но в Норильске зима долгая, нельзя ведь все эти девять месяцев прожить  в плохом настроении. Мало того что своим унылым видом можно испортить настроение даже самому большому оптимисту, быть не в духе столь продолжительное время попросту вредно – так и до депрессии недалеко. Пока зима только начинается, и нужно искать приятные моменты. Кончилась грязь, под ногами не хлюпает мокрый снег, приходишь домой в сухой обуви, а главное, как преображает все первый снег, еще слепяще белый! Я гуляла бы целыми днями, жаль, работа не позволяет. Полярная ночь тоже не преграда моему хорошему настроению: я люблю темное время суток и разноцветные огни города.


Денис ЗАЙЦЕВ, инструктор по организационно-массовой работе треста “Норильскшахтстрой” ООО “ЗСК”:
– Зима… Зима – это плохо, и никто меня не переубедит. Это снег, много снега, очень скользко, нужно приложить много усилий, чтобы добраться до места назначения и не упасть. Постоянно темно, что ужасно надоедает. А уж если тебе зимой предстоит перелет – нормально улететь не всегда удается с первого раза. Радует меня только одно: я играю в КВН и зимой мы всей командой летим на две недели на сочинский фестиваль. Вы скажете: “Ну а лыжи, коньки?” Я очень люблю зимние виды спорта, катался бы обязательно, но мне совершенно некогда. Работа и КВН отнимают много сил и времени, и на такие, казалось бы, простые радости порою не находится даже часа.


Вячеслав РУБЕЛЬ, солист ансамбля ManSound:
– У вас роскошная зима, она меня подстегивает. Вот с таким настроением и следует встречать зиму. В прошлом октябре, по-моему, сугробы в Норильске повыше были. Зато в этот раз перед началом фестиваля “Живой звук” наш секстет побывал в Дудинке. Очень понравилось, нам даже Енисей показали, он очень похож на Волгу. Я зиму люблю больше, чем лето. Она мне кажется творением божественным, это особое отношение человека с природой, тонкая магия – в морозном воздухе, в замерзшем водопаде… Поскольку наш коллектив выступал в Норильске второй раз, можно сказать, мы здесь почти как дома. И в этом доме есть замечательные места, например тундра. Мы там были и даже строганину ели...


Константин ФЕДОРОВ, водитель со стажем и руководитель такси “Вавилон”:
– Хорошо, что уже грязи нет: выпал снег, все побелело. Настроение в целом работоспособное. Я не коренной норильчанин, в свое время студентом приехал сюда из Ростова. Вполне нормально приспособился к здешним климатическим условиям и зиме. Раньше вообще не замечал ни входа в полярную ночь, ни выхода из нее. Сейчас, возможно, с возрастом смена светового дня и отсутствие солнца стали несколько угнетать. Но по большому счету думать об этом некогда, когда весь в делах. Зимой с детьми обязательно стараемся выбираться на турбазы, на горнолыжку. Мы живем в Талнахе, так что это для нас тем более не проблема.
Елена СЕМЕНОВА
Денис ЗАЙЦЕВ
Вячеслав РУБЕЛЬ
Константин ФЕДОРОВ
0

Читайте также в этом номере:

Опоясывая Россию (Валентина ВАЧАЕВА)
Другой жизни не будет (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Если по-хозяйски (Лариса ФЕДИШИНА)
Первый спуск (Марина СОКОЛОВА)
Местное и вкусное (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Суд постановил (Марина СОКОЛОВА)
Неуловимый (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Форум уникумов (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск