Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Опоясывая Россию
ВОЗРОЖДЕНИЕ
28 октября 2011 года, 18:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Когда Фонд Андрея Первозванного задумывал свой проект по принесению в Россию Пояса Святой Богородицы, было решено, что маршрут афонского раритета должен выглядеть на карте России как православный крест, благословляющий страну  и народ.
“Мы хотели, чтобы это был своего рода крестный ход, поэтому пытались охватить самые крайние точки России”, – пояснил “ЗВ” вице-президент и исполнительный директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Мищенко. Он прилетел в составе делегации, сопровождающей Пояс Богородицы уже в третий российский город. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге к благодатной реликвии прикоснулись десятки тысяч верующих, выстоявших многокилометровые очереди. По словам Владимира Мищенко, в том, что в городах-миллионниках все прошло четко и слаженно, большая заслуга афонских монахов, в прямом смысле излучающих свет и тепло. В этом убедились и норильчане, когда подходили к ковчегу с Поясом. Хранители святыни помогали самым маленьким и немощным, поднося или подводя их к ковчегу, ободряя и подсказывая, как приложиться к святыне тем, кто еще не твердо знает, как это правильно делать.

“К вам пришла Богородица”

В Норильск из Екатеринбурга прилетели пятеро ватопедских монахов. Старший – иеросхимонах Киприан – живет в Ватопедском монастыре уже тридцать лет. Он с помощью переводчика, молодого монаха Нектария (родом из Тбилиси), рассказал, что в афонской обители хранятся многие православные святыни. Только восемь икон Божией Матери почитаются чудотворными. В монастырь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, один из самых древних мужских монастырей, приходят люди из всех стран.
– Мы уже были в двух российских городах, где очередь к Поясу достигала нескольких километров, благочестивые люди стояли в ней по 15 часов. Нас очень тронуло благочестие русского народа. Мы видим живую веру в его сердце, несмотря на 70 лет тяжелых испытаний. Величие вашего маленького города в том, что через него прошло много мучеников. Чтобы утешить вас, к вам пришла Богородица – духовная мать всех православных христиан. Как любая мать, она старается дать своим чадам любовь и утешение. У Пресвятой есть свойство смягчать сердца и исцелять не только верующих, но и неверующих. Пояс, который Богородица  сама сделала, особенно помогает бездетным супругам. За историю хранения Пояса Богородицы в нашем монастыре известно много чудес…
Для вашего города принесение Пояса Богородицы как благословение, потому что сама Она пожелала, чтобы его жители смогли приложиться к нему. Она таким образом будет говорить прямо с вашим сердцем…
А мы молимся о том, чтобы Она освятила вас. Потому что как настоящая мать, как самая лучшая мама в этом мире, Она хочет, чтобы вы все были вместе с Ее Сыном. Эту любовь Пресвятой Богородицы мы принесли вам. Пусть Богородица всегда вас благословляет, да пребудете вы под покровом Ее любви.

Поясок на память

Сегодня святыня вылетает из самой восточной точки маршрута, города Владивостока, чтобы взять под свой покров еще один город на карте России – Красноярск – и продолжить  путешествие в Нижний Новгород, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград. По словам организаторов, 19 ноября они должны будут вернуться в Москву.
У Фонда Андрея Первозванного в этой поездке есть еще одна миссия кроме сопровождения Пояса. Совместно с Центром национальной славы пять лет он реализует программу “Святость материнства”, в рамках которой оказывается всяческая поддержка матерям, в том числе и будущим. Есть надежда, что принесение Пояса Пресвятой Богородицы укрепит наши семьи и снизит количество абортов, которое, по словам специалистов, сейчас беспрецедентно.
…Норильский собор Всех Скорбящих Радость был переполнен все дни пребывания святыни на нашей земле. Верующие, помолившись Пресвятой Богородице каждый о своем,  уносили с собой Ее Благодать и вместе ней – материальное подтверждение своей сопричастности к святыне. У каждого из них на память останется иконка с образом Богородицы и поясок, сшитый ватопедскими монахами и освященный на Ее Поясе. Традиция раздавать пояски всем прикоснувшимся к благодатной реликвии существует столько, сколько лет хранится в Ватопеде эта реликвия. По словам священнослужителей, Пояс, обладающий чудотворной силой, часть ее передает новоделам. Сколько поясков и иконок было роздано в Норильске, пока никто не считал. Наверное, дело не в количестве, хотя, похоже, что все норильчане, кто хотел прикоснуться к святыне, сделали это: храм не закрывался даже на ночь. Важнее то, как сказал монах Киприан, что сама Матерь Божия пожелала, чтобы мы могли обратиться к Ней.
Принесение Пояса Богородицы в Норильск
Ватопедские монахи помогали верующим в общении со святыней
У Пресвятой Богородицы есть свойство смягчать сердца
0

Читайте также в этом номере:

Другой жизни не будет (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Если по-хозяйски (Лариса ФЕДИШИНА)
Первый спуск (Марина СОКОЛОВА)
Местное и вкусное (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Суд постановил (Марина СОКОЛОВА)
Неуловимый (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Форум уникумов (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск