Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Форум уникумов
ДЕЛО МОЛОДОЕ
28 октября 2011 года, 16:35
Текст: Елена ПОПОВА
Что будет, если в одном месте собрать сразу шестьсот умников и умниц? Своими впечатлениями о работе форума достижений интеллектуально одаренных детей Красноярского края с “ЗВ” поделились учащаяся 11-го класса лицея №3 Екатерина Гусева и воспитанник норильской станции юных техников Дмитрий Фролов.
И Катя, и Дима, представлявшие заполярный город, входят в пятерку детей, имеющих самый высокий рейтинг по базе данных “Одаренные дети Красноярья” по муниципальному образованию “Город Норильск”. Впрочем, в краевой столице они почти не пересекались. Всех участников форума расселили по трем спортивно-оздоровительным базам отдыха. Катя Гусева жила в “Гренаде”, Дима Фролов – в “Солнечном”. Различной у ребят оказалась и программа форума. Юных интеллектуалов предварительно разделили на группы по двадцать – тридцать человек. Каждая принимала участие в работе своей лаборатории (всего их было 22).

От шифров до космоса

– В будущем я собираюсь связать свою жизнь с информатикой, поэтому из списка лабораторий мне особенно интересной показалась защита информации, – рассказывает Катя.
Эта лаборатория проводилась на базе Сибирского государственного аэрокосмического университета. Преподаватели СибГАУ читали группе лекции по криптографии.
– Эта наука, признаюсь, интересует меня давно, – говорит одиннадцатиклассница. – Тема зашифровки информации очень актуальна в современном мире. На лекции в университете преподаватели рассказали нам, какие виды шифров сегодня бывают, что такое криптосистемы, дешифрование, как этот процесс происходит. У нас прошли мастер-классы. Потом мы разбирали олимпиадные задачи, которые также были посвящены криптографии. Другой запомнившийся момент в работе лаборатории – посещение собственной обсерватории СибГАУ, где нам показали систему слежения за спутниками. Преподаватели пояснили нам, что на орбите Земли находятся сейчас спутники университета и что бывшие студенты вуза имеют к этому непосредственное отношение, – продолжает Катя. – Мы увидели телескоп, который позволяет делать снимки из космоса. И хотя тема космоса мне никогда не была особенно близка, увидеть все это собственными глазами было очень интересно.

Нашли общий язык

Девятиклассник Дима Фролов выбрал для себя другое направление – лабораторию инженерных наук, проходившую на базе Сибирского федерального университета. Что неудивительно. Учащийся станции юных техников не раз выезжал в Красноярск на соревнования по авиамоделизму и занимал там высокие места. В конце прошлого учебного года юный норильчанин принял участие в работе краевого техносалона, где представил свою разработку – тренажер для авиамоделистов.
– Преподаватели с разных кафедр СФУ рассказывали нам, что изучают студенты этого вуза, какие специальности здесь приобретают и как поступить в этот университет, – рассказывает девятиклассник. – То есть представили свой вуз.
Дима не исключает для себя возможности поступления именно в этот университет по окончании школы.
– Мне понравился Сибирский федеральный университет, – признается школьник, добавляя: – Вообще, очень хорошие впечатления от поездки! На второй день у нас были экскурсии и посещение музея современных технологий. Некоторые вещи меня поразили.
На вопрос: “Что за эти два дня проведения форума оставило у вас самое сильное впечатление?” – оба учащихся, не сговариваясь, отвечают: “Общение с другими детьми”.
– Осталось чувство сожаления, что пришлось расставаться с компанией единомышленников, – говорит Катя Гусева. – На какой-то миг даже захотелось, чтобы этот форум длился не два дня, а больше. Очень интересные ребята подобрались в моей лаборатории. Сразу было понятно: у них такие же планы на будущее, как и у меня. Это помогло нам сразу найти общий язык. И сейчас, разъехавшись по домам, мы продолжаем общаться и переписываться.
0

Читайте также в этом номере:

Опоясывая Россию (Валентина ВАЧАЕВА)
Другой жизни не будет (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Если по-хозяйски (Лариса ФЕДИШИНА)
Первый спуск (Марина СОКОЛОВА)
Местное и вкусное (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Суд постановил (Марина СОКОЛОВА)
Неуловимый (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск