Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Другой жизни не будет
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
28 октября 2011 года, 18:32
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В управлении промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала провели анализ случаев травмирования на производстве за последние 10 лет. Установлено, что наибольшее количество несчастных случаев на предприятиях происходит в апреле и ноябре.
Причины подобной периодичности еще предстоит изучить. Также анализом установлено, что практически все случаи травмирования имеют одни и те же причины – личную неосторожность, применение в работе опасных приемов, порою даже некоторое лихачество при выполнении производственных заданий. Статистика – упрямая вещь, и пренебрегать результатами анализа в управлении ПБиОТ не стали. В ноябре этого года распоряжением главного инженера ЗФ в производственных подразделениях предприятий группы “Норильский никель” решено провести месячник промышленной безопасности и охраны труда.

И днем и ночью

В производственных подразделениях – во всех сменах, на всех участках и службах – будут проведены собрания, на которых до каждого работника будет доведена информация о травматизме и о причинах организации месячника ПБиОТ. Руководители внутриструктурных подразделений в ноябре обязаны участвовать в предсменных планерках, в том числе в вечернее и ночное время. А руководители среднего звена и специалисты обязаны ежедневно проводить проверки соблюдения требований безопасности на рабочих местах. Результаты проверок будут фиксироваться, а выявленные нарушения рассматриваться на еженедельных рабочих совещаниях с участием представителей всех подразделений и служб, бригадиров, работников управления промышленной безопасности и охраны труда.
– Кроме этого, в ноябре будут проводиться комиссионные проверки физического состояния производственного персонала, проверки на предмет нахождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в том числе в вечернее и ночное время, – рассказывает заместитель главного инженера Заполярного филиала по промышленной безопасности и охране труда Николай Афанасьев. – Предусмотрены еженедельные посещения специалистами управлений закрепленных за ними подразделений с проведением анализа результатов выполненных руководителями и специалистами подразделений проверок по направлениям.

Цена неверного шага

В сводке несчастных случаев за 2011 год преобладают такие, вину за которые трудно возложить на кого-то, кроме самого работника. Разумеется, в каждом случае травматизма виноват и непосредственный начальник работника, допустившего несчастный случай, и сотрудник управления ПБиОТ, курирующий данный участок. Недоглядели, не разъяснили исполнителю, не добились безоговорочного выполнения всех правил и норм безопасной организации труда. Но как важно помнить самим рабочим, непосредственно выполняющим порученное, что расстояние от счастья до несчастья часто микроскопично. Достаточно сделать неверный шаг – не в переносном, а в прямом смысле, – и беззаботная жизнь остается в прошлом.

Сводка происшествий

На руднике “Комсомольский” горняк приступил к бурению шпура, не обобрав предварительно заколы на кровле. Кусок горной массы, обрушившись на спину, привел к закрытому компрессионному перелому поясничного позвонка со смещением, переломам отростков пяти позвонков и ушибу таза. На этом же руднике при навивке на барабан скреперной лебедки каната рабочий допустил опасные приемы в работе, поправляя канат при включенном двигателе, и руку затянуло в барабан. В результате травматическая ампутация фаланг второго, третьего, четвертого и пятого пальцев правой кисти. На никелевом заводе металлург при очистке кувалдой краев никелевых анодов получил тяжелую травму глаза отскочившим куском металла. При работе в защитных очках этого не случилось бы. На “Надежде” работник получил термический ожог живота, наклонившись над желобом для удаления шлака. От теплового излучения произошло возгорание одежды. А бульдозерист ЦАТК получил закрытый перелом голени, спрыгнув из кабины бульдозера на бетонный пол.    

Равная ответственность

Можно не сомневаться, прямое начальство рабочих, получивших травмы, было наказано. Получили свое и сотрудники управления ПБиОТ, курирующие подразделения. Директор Заполярного филиала Евгений Муравьев неоднократно на встречах с коллективами предприятий подчеркивал, что отделы по промбезопасности и охране труда несут равную с руководством предприятий ответственность за допущенные нарушения, будь это травма любой тяжести или просто выявленные контролирующими органами нарушения правил охраны труда. Но главные пострадавшие в этих несчастных случаях – рабочие: некоторым из них уже не вернуть прежнего здоровья. А жизнь до травмы и после нее часто разительно отличается. Приходится менять место работы, и редко оно бывает более высокооплачиваемым, проходить лечение, иногда длительное. Хорошо, если семья поддерживает человека, получившего серьезную травму.

Отказаться – возможно

Иногда рабочие, допустившие несчастный случай, говорят, что работу, на которой они получили травму, велел выполнять им мастер или бригадир. Если есть риск получения травмы при выполнении подобной работы, работнику необходимо обратить внимание своего прямого руководителя на наличие опасности. Отношение к промышленной безопасности в Заполярном филиале и других предприятиях группы “Норильский никель” сейчас серьезное, как никогда. Если руководитель среднего звена сам побуждает коллектив работать небезопасными методами, это будет предметом серьезного разговора со многими вытекающими для такого руководителя последствиями.

Здоровье  важнее всего

Никакой план не стоит того, чтобы калечить себе жизнь. Специалисты фирмы “Дюпон”, признанного лидера в вопросах промышленной безопасности, предлагают своим работникам ответить на простой вопрос: для чего вы работаете? Наиболее частый ответ – выполнить производственное задание, план. А для чего вам нужно выполнить план? Чтобы денег заработать. А это для чего? Для того чтобы хорошо жить. Жизнь не будет хорошей, если зарплаты или пенсии будет хватать только на походы в больницы, поликлиники и аптеки. Важно помнить об этом всякий раз, заступая на рабочую смену. И, прежде чем сделать неосмотрительный шаг, никогда не бывает лишним подумать – стоит ли подвергать риску себя, рисковать благополучием своих близких, своей семьи.
0

Читайте также в этом номере:

Опоясывая Россию (Валентина ВАЧАЕВА)
Если по-хозяйски (Лариса ФЕДИШИНА)
Первый спуск (Марина СОКОЛОВА)
Местное и вкусное (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Суд постановил (Марина СОКОЛОВА)
Неуловимый (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Форум уникумов (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск