Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первый спуск
РАБОТА С ПЕРСОНАЛОМ
28 октября 2011 года, 17:49
Текст: Марина СОКОЛОВА
Для учащихся ПУ №105, получающих профессии проходчика, крепильщика и горнорабочего на подземных работах, прошли экскурсии на рудники “Октябрьский” и “Комсомольский”. Ребята рассказали “ЗВ” об увиденном, а преподаватели и сотрудники рудников объяснили, для чего нужны такие экскурсии.
Экскурсия на руднике “Комсомольский” началась еще на поверхности: учащиеся прошли по площадкам шахт “Комсомольская”, “Скалистая” и “Маяк”. Затем они увидели, куда засыпается руда, как происходит погрузка, породозакладочный комплекс, стволы и, наконец, как происходит подъем. Затем спустились в шахту, где увидели погрузку руды из очистных выработок, погрузку в рудоспуске, посмотрели, как опрокидываются вагоны. То есть за несколько часов ребята смогли увидеть весь производственный процесс.
Будущий проходчик Константин Калиниченко из ПУ-105 только что поднялся с 471-го горизонта шахты “Комсомольская”.
– Я спускался под землю первый раз. Экскурсия была познавательной. Мы прошли по выработкам, наблюдали за загрузкой руды. Когда видишь все своими глазами – впечатления абсолютно другие, я все представлял немного не так. Выбрал специальность проходчика, потому что эта профессия всегда востребована на рудниках, то есть при успешном окончании целевой подготовки трудоустройство мне гарантировано.
Мастер группы ПУ №105 Сергей Пузерей пояснил, что занимается с ребятами только два месяца, поэтому теория кажется им немного сухой. То, что они увидели своими глазами, их, конечно, впечатлило.
– Интересно ведь посмотреть на грохочущие ПДМ и другую технику. Я считаю, что такие экскурсии очень полезны. К чему-то мы на лекциях подойти еще не успели – например, к системе разработки месторождений. Благодаря экскурсии они уже в общих чертах знают, что их ждет дальше.
Андрей Добровольский, и. о. заместителя главного инженера шахты “Комсомольская”, отмечает, что подобные экскурсии нужны учащимся: у некоторых из них интерес в глазах появился сразу же после спуска.
– Профессии проходчика и крепильщика сугубо мужские. Это должен быть осознанный выбор, – говорит Андрей Добровольский. – Выпускники школ, выбирая эти профессии, должны понимать, что им придется работать физически. Таких людей, знающих, чего они хотят, на руднике ценят. К тому же существует острая нехватка квалифицированных кадров, готовых профессионалов своего дела. Обучить можно практически любого, но хотелось бы, чтобы коллектив пополнялся уже знающими людьми, понимающими, что им придется делать, и имеющими представление о работе.

Наглядность

Как объясняет заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ Марина Матович, ежегодно по заказу компании на базе профлицея №17 и ПУ №105 формируются целевые группы по востребованным в компании профессиям. В течение года учащиеся получают рабочую профессию и в случае успешной аттестации гарантированно трудоустраиваются на предприятия группы “Норильский никель”.
– Для того чтобы повысить информированность учащихся о будущей профессии, а также показать ребятам то, чем они будут заниматься в будущем, в этом году впервые для целевых групп ПУ №105 организованы экскурсии на рудники. Учитывая положительные результаты, думаю, что подобные мероприятия станут хорошей традицией, – говорит Марина Матович.
Александр Окладников, студент ПУ №105, получающий профессию “горнорабочий на подземных работах”, тоже впервые оказался в шахте, только на руднике “Октябрьский”.
– Вопреки тому, что нам говорили до спуска, никому из нас не было страшно, да и клеть спускалась не с такой скоростью, какую мы себе представляли, а жаль, – смеется Александр. – А если говорить серьезно – экскурсия мне понравилась. Для нашей профессии очень важно увидеть работу под землей воочию еще во время обучения. После экскурсии я еще раз убедился – хочу здесь работать и профессию выбрал верно.
Мастер группы ПУ №105 и преподаватель специальных предметов Сергей Кудрявцев считает, что без подобных экскурсий горнякам обходиться нельзя: устно, даже с помощью доски и картинок, невозможно дать ребятам полное представление о специальности. Нельзя до конца объяснить систему разработки, работу машин, буровых и ПДМ, даже несмотря на то что преподаватель по возможности организует встречи с горнорабочими.
– Обязательно нужна наглядность. Это необходимо увидеть своими глазами, пощупать. Что у нас и получилось. Спасибо управлению по персоналу и социальной политике Заполярного филиала, а также руководителям и специалистам рудников “Октябрьский” и “Комсомольский” за хорошо организованные и очень познавательные экскурсии. А по поводу, как сейчас говорят, престижности... Рабочие профессии будут востребованы во все времена.
0

Читайте также в этом номере:

Опоясывая Россию (Валентина ВАЧАЕВА)
Другой жизни не будет (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Если по-хозяйски (Лариса ФЕДИШИНА)
Местное и вкусное (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Суд постановил (Марина СОКОЛОВА)
Неуловимый (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Форум уникумов (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск