Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем всем Севером!
ИЗ ПОЧТЫ “ЗВ”
22 марта 2018 года, 13:16
Текст: Владимир ПОЛИЩУК, ветеран Норильского комбината, почетный гражданин Норильска
В Волгограде 90-й день рождения отметил Василий МАРТЫНОВ – единственный из бухгалтеров Норильского комбината, удостоенный звания “Заслуженный экономист России”.
Судьба не баловала Мартынова. Родился в многодетной крестьянской семье в старинном казацком поселении Заплавное под Волгоградом. Мать скоропостижно скончалась в 1939 году, отец погиб на фронте в 1942-м. Вася окончил только шесть классов. Хотя Заплавное не попало в полосу активных военных действий, взрослые и дети жили и работали в пекле оборонительных боев. В страшную зиму 1941/42 года Василий и его три сестры выжили чудом.
Иногда вместе с друзьями мы навещаем его в городе-герое Сталинграде-Волгограде. В первый раз он устроил нам экскурсию по трем музеям, потом стало традицией обязательное посещение Мамаева кургана.
Я очень эмоционально переживаю приезд в Волгоград. Нам с матерью пришлось в конце 1943 года почти больше месяца перебиваться в Сталинграде, возвращаясь на только что освобожденную Кубань. Мы жили под открытым небом на привокзальной площади. Голод, грязь, убогая одежда, сверху дождь, снег. Хорошо хоть в тот год не было сильных морозов, иначе верная гибель.
Сталинград тогда был похож на громадную свалку кирпича, мусора, искореженного оружия. И тут же истощенные, изможденные люди, живущие в норах, сохранившихся подвалах, работали на расчистке улиц, завалов, восстановлении заводов…
Город восстал из руин, но Мартынова, как и многих тогда, привлек Север. Чтобы поставить детей на ноги, Василий Иванович вместе с женой Антониной Васильевной приняли решение переехать в Норильск, край неизвестный. Это случилось в 1966-м. Василию Ивановичу 38 лет – возраст зрелого мужчины, многоопытного в жизни и работе.
ТОТОшники
Годы 60–80-е. Время норильское. Как принято говорить, это были времена застоя. Но мы-то об этом не знали. Мы работали! Шли месяцы, годы, десятилетия. Сменялись директора, главные маршалы норильского войска. Какие же они были разные: профессионалы и руководители высочайшей пробы, действительные герои своего времени. Они лепили, воспитывали нас, а мы их тоже.
Василий Иванович, обаятельный человек, обладающий многими достоинствами, главным из которых является тонкое чувство юмора, многие годы в Норильске возглавлял неформальное объединение “Клуб любителей хоккея ТОТО”, являясь его бессменным председателем. В состав этого клуба входили в основном строители и, в виде исключения, люди, близкие к этой сфере. Через много лет один из активных ТОТОшников раскололся, сказав: “Это же масонская ложа”. Клуб в годы великого застоя пользовался большим влиянием в Норильске. Его членами в разные годы были Василий Коляда, заместитель директора комбината по строительству, Петр Ляшенко, главный инженер управления строительства, Юрий Сиромаха, начальник “Горстроя” и, наконец, великий Павел Карташов – председатель профсоюзного комитета управления строительства.
ТОТОшник Валерий Латышев стал секретарем Норильского горкома КПСС, а в дальнейшем выбился в главы администрации города Сочи. Валерий Караваев был начальником управления строительства комбината, а затем стал начальником УКС, членом коллегии Минцветмета СССР. Владимир Механик работал заместителем директора комбината по строительству, а впоследствии директором концерна “Норильский никель” по экономике и финансам.
Время лунок
На этих рыбалках Мартынову всегда сопутствовала удача, за что ему часто доставалось от сотоварищей. Есть свидетели, как Василий Иванович в начале июня 2005 года на озере Лама, раскачивая тонкий, подтаявший лед, стоя у лунки, поймал, а скорее не поймал, а выбил ногой выскочившего большого гольца, при этом леска с блесной оставались глубоко под водой.
Присутствовавшие при этом гости из Москвы (из Госплана СССР и Минцветмета СССР) были буквально поражены, и никто, кроме самого Василия Ивановича, не понял, как это произошло.
А вот другая, более ранняя история-быль. Но для начала нужен еще один факт – прозвище Василия Ивановича, многие его уважительно называли Бугор.
Долгожданный май, время лунок. Снова Лама, оазис Таймыра. Море солнца, воздуха. Противоположный берег, место частых удач.
Утро. Вcе весело разошлись по своим лункам, началось упоенное дергание удочками. Слышались возгласы, крики, всхлипывания, доброе поругивание. Настроение благостное. Ничто не предвещало плохого.
– У меня клюнуло!
– А у меня дернуло!
– Ну и рвануло! – несется со всех сторон.
– Трататушки, тра-та-та! Была поклевка! – радуется Боря-экономист.
– Чует мое сердце, это мой день! – подхватывает Вась-Вась.
– Очаровательные глазки, очаровали вы меня... – бодро, с издевкой заливается на все озеро вечный ТОТОшник, он же Бугор.
– А это как, гражданин Бугор? – Боря-экономист с иронией.
– Вот сейчас поймаю – увидишь! Мальчик, ты еще сопляк в рыбацком деле! – безо всякого чинопочитания парирует Бугор.
– Бугор, ты нарываешься, хамишь, уже все границы переходишь! Если кто-то из нас поймает первым, то он и будет Бугром! Все согласны? – предлагает Хмурый.
Остальные радостно задергали удочками. Каждому захотелось Бугром-то стать!
– Я вечный и незаменимый! “Как много в них любви и ласки, как много в них...” – не соглашается Бугор.
И в это время – надо же! – Боря-экономист подсекает и вытаскивает приличного гольца! Все бегут смотреть, и у каждого рушится надежда на “высокое звание”...
– Теперь я Бугор, я Бугор, я Бугор! – неистово, изо всех своих горняцких сил кричит Боря-экономист. Толпа согласно кивает, завидуя счастливчику.
…Василий Иванович мало изменился с тех пор. Все такой же энергичный, выносливый, с чувством юмора. Никогда не забывает своих друзей, коллег, по возможности пишет им, звонит, встречается, беспокоится, знает их семейные заботы. Круг его общения обширен. Безусловно, все, чего он смог достичь, – благодаря надежному тылу. У Василия Ивановича и Антонины Васильевны прекрасные дети и внуки. Все они дружно поздравили главу семейства с 90-летием. Мы, друзья, к ним присоединяемся.
Держал марку
…Шли годы. Сменялись руководители предприятий, командиры своих полков, дивизий, но оставался дух, тот стиль отношения к делу, характер этих сборов, встреч людей, сплоченных великой любовью к Норильску, комбинату, норильчанам. Это братство, уважительное отношение друг к другу, пронесенное через годы. Отдаем должное молодым, удерживающим сейчас родное нам производство, не пороча марку норильчанина.
Сам Василий Иванович тоже не подводил ставший родным северный город. Жил по чести, работал по совести. Сначала был главным бухгалтером управления строительства, потом заместителем начальника управления строительства по экономике (а работал он в период невиданных для Норильска объемов капитального строительства, ввода новых объектов и мощностей), а затем стал главным бухгалтером всего Норильского комбината. Его труд “в значительной мере влиял на выполнение государственного плана по всем основным технико-экономическим показателям в целом по комбинату”. Так записано в трудовой характеристике Мартынова. Он внедрял новые формы и методы бухгалтерского учета и совершенствовал его организацию.
Юбиляр многие годы был на короткой ноге с главным инженером комбината, генеральным директором комбината и РАО “Норильский никель” Анатолием Филатовым, его первым заместителем Борисом Казаковым, начальником “Норильскснаба”, заместителем гендиректора РАО “Норильский никель” Владимиром Полищуком и командиром объединенного авиапредприятия Норильска Иваном Масловским. С ними – ценителями норильской природы – он часто выезжал на рыбалку на богатые рыбой северные водоемы.
0

Читайте также в этом номере:

Мы так решили (Лариса ФЕДИШИНА)
С северным колоритом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Экономика в безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Норникель” поддержит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет в партнерстве (Виктор ЦАРЕВ)
Волонтеры потренировались (Наталия НИКОЛАЕВА)
Качество оценят сами (Мария СОКОЛОВА)
На все лады (Мария СОКОЛОВА)
Из шахты в сауну (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
АРХИВажное дело (Лариса ФЕДИШИНА)
Трижды об Арктике (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенняя мозаика (Владислав ШУКШИН)
Люблю всех. Особенно Магду (Валентина ВАЧАЕВА)
Много шума из шоу-рума (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск