Пищевое рабство или мудроедение?
ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК
12 марта 2015 года, 15:27
Текст: Марина БУШУЕВА
Вреден ли кофе? Полезны ли иммуностимуляторы? Стоит ли худеть к лету и как это делать без вреда для организма? Об этом “Заполярному вестнику” рассказал основатель клуба здорового питания “Мудроеды” Павел БОГАЧЧИ.
Семинары студии “Мудроеды” помогают осознать, что есть можно что угодно, в любом количестве и когда захочется. Они не имеют ничего общего с диетами и курсами для похудения. На них не торгуют биопродуктами или добавками. Мудрое питание – это практика осознанного потребления.
– Энергия берется не напрямую из еды, как ошибочно полагают многие. Мы скорее не моторы, а генераторы. То есть для выработки энергии нам необходимо активно двигаться, а не наоборот. Мы двигаемся потому, что набросали в желудок топлива, дающего нам энергию. Это сложно осознать, потому что нас с детства учили другому, но после многих лет изучения вопроса и личных экспериментов я пришел к пониманию сути правильного питания, – говорит Павел Богаччи.
– Павел, как выбрать пищу, которая дает энергию?
– Естественная пища не вызывает зависимости, легко утоляет голод, вызывает контролируемый аппетит, оставляет приятное послевкусие. Поэтому для начала надо определить, любишь ты что-то из вкуснятины или зависишь от нее. Определить зависимость достаточно просто: если ты не можешь унять свое желание, сдержать голод, то перед тобой не пища, а наркотик. Самыми сильными наркотиками в плане привыкаемости по праву считаются продукты из злаков. На первом месте – изделия из белой муки, благодаря глютену. Если ароматная корочка свежеиспеченного хлеба смотрит на тебя и ты не в состоянии оторвать от нее взгляда, ее аромат пьянит, то ты – пищевой наркоман.
Практически аналогично обстоят дела с молоком и молочными продуктами: они вызывают сильную реакцию иммунной и нервной системы, приводя организм в целом и мозг в частности в воспаленное состояние. Многие люди живут в таком состоянии всю свою, непонятно почему, недолгую жизнь.
– Как вы сами пришли к здоровому питанию?
– К сожалению, мало кто начинает вести здоровый образ жизни по доброй воле. В моем случае причиной этого стал целый комплекс заболеваний, которые появились у меня в весьма юном возрасте. Врачи мне не помогали, становилось все хуже и хуже. И в итоге я принял решение порвать с официальной медициной и идти своим путем. Мне было 20 лет, когда я начал экспериментировать и искать способ избавиться от болезней. Я решил провести эксперимент: месяц не есть мясо. В итоге я практически три месяца не ел ничего мясного и не чувствовал никакого дискомфорта. Потом снова начал есть, чтобы посмотреть: хуже мне от этого или лучше. Точно так же экспериментировал с сырами, молочными продуктами, спиртным. Вообще, все, что я пропагандирую, проверено на собственном опыте.
– Вы продавали кофе, но сами его не пили?
– Я продавал кофе, устраивал дегустации и пил его немерено. Однажды я подсчитал, что за день выпил 27 чашек эспрессо! Я вел семинары про кофе, рассказывая о сортах, выращивании, культуре потребления, о том, как выбирать кофе и как жульничают производители, чтобы самое дешевое зерно казалось качественным и ароматным. Сегодня я могу также несколько часов говорить о кофе, но уже с позиции его вредного влияния на организм. Впрочем, отказаться от кофе меня вынудило не беспокойство о здоровье, а экономическая составляющая. В начале 2000-х годов цены на кофе стала диктовать Лондонская товарная биржа. И это сильно ударило по нашему бизнесу. А потом меня потряс факт, что кофе – второй по потреблению продукт в мире (если измерять в деньгах) и идет сразу после нефти.
– Так кофе все-таки пить вредно или просто дорого?
– Когда я принял решение отказаться от кофе, то очень быстро с ним завязал. К тому времени я уже вел достаточно здоровый образ жизни, но некоторые болезни не уходили. И каково же было мое удивление, когда через неделю после того, как я отказался от кофе, у меня прошла астма. Связать это с чем-то другим я не мог, так как никаких иных изменений у меня в тот период жизни не происходило. А потом я начал читать о действии кофе на иммунную систему. И выяснил, что даже две чашки кофе в день не дают нашему организму восстановиться. Сейчас я могу выпить чашку кофе в месяц. Хотя и понимаю, что это зависимость. Это такой же наркотик, как сигареты.
– Так все-таки раскройте секрет: как избавиться от вредных привычек?
– Главный вопрос – не как это сделать. Потому что если у человека есть желание, то он заходит в Интернет и получает море информации. И может выбрать любой приемлемый для себя способ. Главный вопрос – зачем? Зачем отказываться от кофе, от курения, от переедания? А это долгий процесс. Ведь чтобы ответить на вопрос, зачем мне здоровое тело, надо понять, зачем я в принципе живу.
Болезнь – это подарок природы, чтобы человек задумался и изменил свой образ жизни. Та же полнота. Чтобы похудеть, можно делать это до наступления болезни – заняться спортом, сесть на диету, поголодать. Но если ты ничего не делаешь, то придет болезнь. И ты все-таки похудеешь.
– Значит, чтобы изменить образ жизни, нужна определенная сила воли?
– Расскажу, как я бросал курить. Дело в том, что я давно интересуюсь этимологией этого слова. Вот, например, возьмем слово “любить”. Мы говорим: “Я люблю свою жену” – и тут же: “Я люблю жареную картошку, кофе или сигареты”. Однажды я подумал, что у меня действительно очень близкие отношения с сигаретой. Ведь она при мне 24 часа в сутки. А если у нас любовь, то и отношения должны быть как между возлюбленными. И я стал уходить на работу без нее. Пришел домой, покурил, порадовался встрече. И так постепенно промежутки нашего расставания увеличивались. Я не прощался с сигаретой. И хотя не курю уже десять лет, у меня был промежуток полгода, когда я вновь обратился к ней за помощью… А потом опять положил на полочку. Так же я говорю “до свидания” сыру, мясу, хлебу.
– А как вы относитесь к прививкам?
– На мой взгляд, нет ни одной прививки, которая была бы не вредна. Ведь что такое вакцина? Это внедрение болезни в здоровый организм. И теория о прививках основывается на том, что в теле есть память об этой болезни и у организма уже выработался механизм борьбы с ней. Сегодня существует не одна обязательная прививка! Большинство из них ставятся в первый год жизни ребенка. В то время, когда организм самый сильный. Если вы думаете, что дети беспомощны, то вы глубоко ошибаетесь. Организм новорожденного еще не загажен продуктами потребления. И мы в этот идеально чистый организм впрыскиваем яды, болезни. Зачем? При этом я никого не отговариваю, это личный выбор каждого. Единственное, я рекомендую, перед тем как что-то делать, потратить немного времени, чтобы узнать побольше информации о данном вопросе. Ваш врач может ошибаться, я могу ошибаться. Проверяйте, ищите и делайте осознанный выбор. По статистике, врачи живут на 8–9 лет меньше, чем представители других профессий. Я бы не стал верить этим данным, если бы сам не родился в семье врачей.
– Но без прививок ребенка не примут в детский сад.
– Кто вам сказал? Где вы видели такой закон? Никто не может вам запретить не делать ребенку прививки. И никто не может вас при этом не взять в детский сад или в летний лагерь. Это всего лишь общественное мнение. Но делать прививки или нет – ваш личный выбор, потому что это ваше здоровье и ваша жизнь.
– Чем же питаться норильчанам?
– Большую часть рациона должны составлять максимально свежие, спелые, сочные, сырые плоды растений. Без фанатизма. Сначала необходимо осознать, что именно это – единственная естественная пища, предназначенная природой для человека как биологического вида. И самое главное: успокоить разум, находя достаточно качественной информации по теме, что этой пищи вполне достаточно для существования. И что любая другая пища – либо чужая, либо та, что медленно и уверенно делает тебя слабым, старым, больным и в результате мертвым.
– Следовательно, питание фруктами наиболее полезно. Но это если сорвать их с дерева в своем саду. Что делать с яблоками и грушами,  обработанными  различными пестицидами, которые лежат на прилавках магазинов?
– Я много лет занимался пищевой промышленностью, поэтому в курсе дела. То же яблоко, чтобы оно не теряло своей влаги в течение долгого времени, опрыскивают парафином. Внутри оно точно такое же. Поэтому нужно просто снять шкурку. Кроме того, фрукты стимулируют, чтобы они быстрее росли, в итоге они получают меньше солнца, меньше энергии. Но то же яблоко все равно принесет вам больше пользы, нежели жареная курица. К слову, то же мясо, чтобы увеличить его вес, спринцуют соляным раствором.
– Вместе с тем есть фрукты – довольно-таки дорогое удовольствие.
– Доход не имеет никакого значения, важно лишь умение владения собой. Впрочем, поначалу расходы гарантированно возрастут, к этому надо быть готовыми. Но даже с очень небольшими деньгами всегда можно найти живую еду в любое время года, было бы желание. Поймите: если вы питаетесь дешевой, быстрой едой из супермаркета, у вас просто нет шансов насытить свое тело – это же не еда. В итоге вы все равно насыщаетесь только живой составляющей: капустой-морковкой-зеленью. Так зачем тратить, пусть и небольшие, деньги и огромное количество здоровья на мусор?
– Что вы считаете главной проблемой для норильчан, которые хотят вести здоровый образ жизни?
Конечно, суровые условия для жизни. Я обычно выхожу на пробежку с утра. А вот сегодня прошелся минут десять – и как-то уже замерз. Хотя норильчане утверждают, что минус 27 0С – это еще тепло. Поэтому если бы я здесь жил, то бегал бы, наверное, не на свежем воздухе, а в спортзале.

Прийти к здоровому питанию, здоровому образу жизни можно и в 20, и в 70 лет. Пока человек дышит, он может остановить процесс разрушения своего организма и восстановить его. Наш организм самый сложный, а значит, ему доступно то, что доступно более простым организмам. Все мы знаем, что ящерица способна к регенерации, человек способен на большее. Все зависит от желания и способности держать себя под контролем. У меня есть примеры, когда пожилые люди побеждали болезнь. Однако я не готов гарантировать выздоровление никому, потому что это дело рук самого человека.

Главная проблема Норильска – это не холод, а сухой воздух. Сильнее всего сухой воздух вредит слизистым оболочкам дыхательных путей. Он пересушивает слизистые, тем самым лишая их естественной защиты от вредоносных бактерий и вирусов, они оседают и скапливаются внутри дыхательных путей и начинают там размножаться, это ведет к развитию различных инфекций и заболеваний: гаймориту, тонзиллиту, бронхиту и так далее. Помимо того, сухой воздух затрудняет транспортировку кислорода в систему кровообращения, и человек постоянно ощущает сонливость и повышенную утомляемость. От многих болезней норильчане могут избавиться, всего лишь купив увлажнитель воздуха.

0