Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Имитируя шахту
РАБОТА С ПЕРСОНАЛОМ
12 марта 2015 года, 14:03
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В мастерских треста “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт” идет строительство полигона, который поможет определить, соответствует ли предъявляемым требованиям квалификация работников, намеревающихся трудиться под землей. Необходимость строительства такого объекта продиктована изменениями, внесенными в статью 330.2 Трудового кодекса.
В мастерских “Норильскшахтсервиса” длинным рядком выстроилось оборудование, с помощью которого ведется ремонт зданий и сооружений рудников. Здесь построен и введен в эксплуатацию полигон, на котором ведется обучение ремонтников, работающих на высоте, а по соседству возводится еще один. Согласно изменениям, внесенным недавно в Трудовой кодекс, через этот, второй полигон должны будут пройти все вновь принимаемые в трест на подземные работы слесари дежурные, электрослесари, сварщики, крепильщики, дорожно-путевые рабочие. Здесь проверят уровень их знаний.
С помощью старенькой, отработавшей свой подземный век кровлеоборочной машины рабочие стягивают хомутами конструкцию арки. Заканчивается монтаж тренировочного стенда для сварщиков.
– В дальнейшем вокруг арок вырастет каркас, будет проложен железнодорожный путь. Получится восьмиметровый фрагмент-копия подземной выработки, – рассказывает заместитель начальника управления – начальник отдела охраны труда треста “Норильскшахтсервис” Павел Земцев. И поясняет, зачем понадобился новый полигон: для обучения, а также для проверки знаний работников, уже имеющих на руках нужные корочки.
– До сих пор людей на подземные работы мы принимали только после прогонки на поверхностных объектах, то есть от месяца до двух-трех обученный работник проходил стажировку на поверхности. А построив этот полигон, мы сможем обучать работников, проверять их знания и умения и уже через день-два брать под землю. Конструкция крепи будет видна на разных стадиях, и, придя сюда, крепильщик, например, должен будет рассказать, как собрать арку, как сделать заделку, в какой последовательности. Слесари покажут свои знания и умения при работе со слесарным инструментом, электрики – при сборке-разборке схем, сварщики также продемонстрируют свои навыки. Если комиссию все устроит, завтра же – на инструктаж и в шахту. Или новички будут учиться полтора-два месяца, или найти готового работника, проверить знания и спустить его под землю, – сравнивает Павел Земцев.
Подобных полигонов для проверки знаний в НПР, вероятно, появится несколько, так как рудников в НПР много. Уже сейчас “Норильскшахтсервис” занимается ремонтом всего горного оборудования рудников, начиная от плюсовых отметок до самых глубоких. Поддерживает в рабочем состоянии главные артерии – стволы, внутришахтный транспорт, породозакладочные комплексы. На “Таймырском” и “Комсомольском” тресту передан полностью весь электроперсонал – от поверхности и до подземки. В ближайшем будущем в “Норильскшахтсервисе” ожидается большой прирост объемов по рельсовому пути и даже появится отдельное управление, отвечающее за ремонт подземных рельсовых трасс.
 
Полигон для проверки навыков горнорабочих строится на собственные средства “Норильскшахтсервиса”. По проекту он представляет собой имитацию горной выработки с уложенными фрагментами железнодорожных путей. Размеры площадки: длина – 8 м, ширина – 4 м, высота – 3 м.
Полигон оборудуют тремя рабочими местами для проверки навыков рабочих пяти профессий. Оценивать уровень знаний будет специальная комиссия из состава специалистов треста. Ввод в действие полигона позволит существенно сократить время на получение допуска для работ в горных выработках. Это позволит принимать на подземные работы около десяти человек в месяц, что весьма существенно, учитывая возросшие производственные планы, предстоящие предприятию в ближайшие годы.
Окончание строительства и ввод в работу полигона планируются в третьем квартале этого года.
Конструкция стягивается хомутами
Скоро вокруг арок вырастет каркас
0

Читайте также в этом номере:

Работа продолжается (Инна ШИМОЛИНА)
Ссудный день (Елена ПОПОВА)
И всё сбылось и не сбылось (Лариса ФЕДИШИНА)
Эскимо вернется (Екатерина БАРКОВА)
Что песню спеть (Лариса ФЕДИШИНА)
Долгая дорога домой (Николай ЩИПКО)
“Эрмитаж” теперь у нас (Лариса ФЕДИШИНА)
Поверь в мечту (Лариса МИХАЙЛОВА)
Всё ясно (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск