Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Болеть становится дороже
ТЕНДЕНЦИИ
12 марта 2015 года, 15:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Полина ЛЮБИМАЯ
Как известно, конец зимы и начало весны – пора простудных заболеваний. Визиты в аптеки в это время учащаются. Побывав в аптечных пунктах Большого Норильска, “Заполярный вестник” отметил рост цен на лекарственные препараты.
Подорожание по факту
По словам руководителей частных аптек, подорожание составило от 5 до 100 рублей. Более всего повысились в цене импортные лекарства, на российские цена поднялась не так значительно.
– Все зависит от поставщика, – рассказывает заведующая одной из крупных аптечных сетей города. – Есть препараты, которые мы получили уже по новой цене, есть и запасы лекарств – из старого завоза, их мы пока продаем по прежней стоимости.
Большинство аптек отмечают повышение цен на противовирусные препараты, их стоимость увеличилась в среднем на 20, а где-то и на 50 рублей. Подорожали лекарства, предназначенные для желудочно-кишечного тракта, в среднем на 30 рублей.
Но эта информация несколько расходится с тем, что говорят сами посетители аптек.
– У меня болеет муж, покупала средство от симптомов простуды еще месяц назад по 490 рублей за упаковку, сейчас она стоит почти 600 рублей! – возмущается норильчанка Нина Алексеева.
– У меня простужен ребенок, захватила из дома 1000 рублей, этой суммы не хватило даже на половину лекарств из выписанного доктором рецепта, – жалуется Евгения Горшкова, мама трехлетней Насти.
Ждем марта
Однако в некоторых аптеках стоимость всех лекарств пока еще остается прежней.
– Пока мы стараемся сдерживать рост цен, – сообщил “Заполярному вестнику” Анатолий Патюков, руководитель пресс-службы государственного предприятия Красноярского края “Губернские аптеки”. – Еще до Нового года мы заказали продукцию с большим запасом и пока продаем лекарства по старой цене. Подорожание предстоит весной, когда мы завезем новую партию препаратов, насколько значительным оно будет – пока неизвестно. Все будет зависеть от курса доллара и от поставщиков. Если курс будет продолжать расти – подорожания не избежать. В середине марта будет известно, на какие препараты поднимется цена и насколько.
Также в государственной сети аптек сообщили, что стоимость даже поступающих в настоящее время препаратов доводят до старых цен.
Положена скидка
Единственное, в чем норильчане могут быть уверены, – это предоставление льготного лекарственного обеспечения отдельным категориям граждан. Северянам предоставляют как федеральную, так и региональную льготу.
По информации провизора норильской межрайонной поликлиники №1 Ирины Ли, в нашем регионе на льготное лекарственное обеспечение имеют право федеральные льготники, в том числе получатели набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения, и беременные женщины.
– Льгота предоставляется строго в соответствии с федеральным перечнем льготных лекарственных средств, – уточнила собеседница.
Льготные препараты получают также граждане по семи нозологиям: гемофилия, гипофизарный нанизм, миелолейкоз, муковисцидоз, болезнь Гоше, рассеянный склероз, трансплантация органов и тканей.
В части региональной льготы право на 50-процентную скидку на лекарства имеют труженики тыла, ветераны труда, ветераны труда края, а также пенсионеры, не имеющие льгот по другим основаниям. Пенсионеры приобретают право на льготу в возрасте 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).
– Всю информацию о льготном лекарственном обеспечении можно узнать на сайте Министерства здравоохранения края kraszdrav.ru. Также необходимые данные есть на официальном сайте норильской поликлиники №1 nmp1.ru, – рассказала “Заполярному вестнику” Ирина Ли.
Она добавила также, что на сайте Минздрава края можно посмотреть реестр цен для районов Крайнего Севера. Этот же реестр есть в каждой норильской аптеке.
Региональными льготниками на лекарства являются и дети до трех лет, а дети из многодетных семей – до шести лет. Соответственно, каждый родитель имеет право получать положенные бесплатные медикаменты для своего ребенка в зависимости от того, чем заболел малыш. Для получения льготного рецепта необходимо обратиться к педиатру с паспортом, свидетельством о рождении и медицинским полисом ребенка.
0

Читайте также в этом номере:

Имитируя шахту (Татьяна РЫЧКОВА)
Работа продолжается (Инна ШИМОЛИНА)
Ссудный день (Елена ПОПОВА)
И всё сбылось и не сбылось (Лариса ФЕДИШИНА)
Эскимо вернется (Екатерина БАРКОВА)
Что песню спеть (Лариса ФЕДИШИНА)
Долгая дорога домой (Николай ЩИПКО)
“Эрмитаж” теперь у нас (Лариса ФЕДИШИНА)
Поверь в мечту (Лариса МИХАЙЛОВА)
Всё ясно (Дарья РУСИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск